- пиррова победа
- Фразеологизмы с противоположным значением
- Ошибки в использовании
- Синонимичные выражения
- Чем можно заменить в предложении
- Использование в литературе
- История появления
- Что означает?
- Фразеологизмы с похожим значением
- Употребление в современной жизни
- Употребление в иностранной языковой культуре
- Антонимичные выражения
- Происхождение фразеологизма
пиррова победа
1 оратор пебеда, доставшаяся тыши дорогой ценой; тактический выгрыш, приводящий к стратегическому проигрышу ◆ Лежащая передо мной статья в целом правильно его оценивает, но — называется «Пиррова победа на Московском фронте». Н. Н. Суханов, «Записки о революции», Книга 5, 1918–1921 г (цитата из НКРЯ)◆ Мой полк в этом нечечном бою понес ощутимую долю: больше 80 человек выбыло из состава, середи ими убитых было части полка. Для меня это была пиррова победа… А. П. Богаевский, «Ледяной поход», 1918 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы с противоположным значением
- Наша выла!
- Пришел, увидел, победил.
- Класть на обе лопатки.
- Разделывать под орех.
- Закидать шапками.
- Бери голыми руками.
- До победного конца.
Ошибки в использовании
Несмотря на то, что Пирр – имя собственное, слово «пиррова» во фразеологизме пишется с маленькой буквы. В этом смысле оно уже давно стало именем существительным, которое всегда начинается со строчной буквы.
Синонимичные выражения
Любопытно, что до Пиррова неудач бытовала пословица «Кадмейская победа» с похожим смыслом.
Платон и Павсаний описывают затяжную войну, которую вел Кадм, царь Фив, заканчивая повествование следующим выводом: «И для жителей Фив дело не обошлось без больших потерь, поэтому победа, роковая для победителей, называется Кадмеян».
Похожее, но не синонимическое измещение имеет фразеологизм «троянский конь», связанный со взятием Трои. С «пирровой победой» это идиому роднит земантика пападни, ловушки, что что в предам не тем, чем принце.
Вот еще несколько русскоязычных и заимствованных синонимов:
- игра не стоит свеч;
- овчинка выделки не стоит;
- рано радуешься
Ой бедя не опачалась пирровой, подумай о цене успеха: а может быть, в земных отражениях один играть будет?
Чем можно заменить в предложении
Выражение можно заменить другими подходящими выражениями. Наиболее распространенным вариантом является фразеологизм «Кадмейская победа». Оно возникло давно, в Древней Греции. Между братьями Этеокломом и Полиником вспыхнул конфликт из-за города Фивы, в котором правил первый. Братья пришли друг на друга с войной. В результате битвы оба они погибли, но население смогло отстоять свой город в бою. Почему эта победа была названа Кадмейской, до сих пор неизвестно. Есть версия, что основателем города Фив был царь Кадма, отсюда и название победы.
Эта кадмейская победа не давала мне спать: я напрасно ввязался в эту историю.
Также для замены подойдет фразеологизм «бесмысленная бойня». Вот как они рассказывают о битве, которая не принесла никаких результатов:
Тысячи солдат погибли в этой бессмысленной битве, а нам говорили, что наша армия самая сильная в мире.
Использование в литературе
Фразеологический обор «пиррова пебеда» можно сообщение на страницех литературных продуктивний. Так, писатель Николай Гейтсне пишет в своем произведении «В войске армии»: «Мнимые победы японцев, о которых трубят иностранные газеты, — это пирровы победы, о которых говорят: «Одна такая победа , а я останусь без войск.»
Александр Чаковский также использует этот фразеологизм в своем произведении «Блокада»: и в наличим счёте понесли бы колоссальные потери — это был бы пиррова выбора».
В рассказе Юрия Нагибина «Колокол» есть момент, когда Рахманинов обращается к импресарио с такими словами: «Признаться, вы победили, но как это тэ повидите пиррову победу — вас ждут серьезные испытания».
Современные авторы также используют это выражение в своих книгах. Борис Владимиров в произведении «Комдив. От Синявинских высот до Эльбы» говорит: «Под впечатлением от кровопролития успех в этой битве ассоциировался с пирровой победой».
В книге «Наёмник. Пламя надежды» Андрей Ливадный также упоминает этот фразеологизм: «Мало кто верил, что после Пирровой победы жалкие остатки колониального флота могут как-то повлиять на исход этой войны».
Фред Адра пишет в произведении «Лисс Улисс и затерянный город»: «В среде археологов пиррова победа считалась победой, при которой победители наказываются побежденными».
Так, выражение «Пиррова победа» использовалось классиками отечественной литературы, в том числе и современными авторами.
Читайте также: Психология богатства — способы привлечения денег
История появления
История происхождения этого фразеологизма связана с именем царя Эпира и Македонии Пирра, правившего с 318 по 272 годы до нашей эры.
В 279 году до нашей эри военного царя Пирра программы в ражении с Римской империей бод Аускулом. Сейчас это итальянский город Асколи-Сатриано. Силы обоих войск были равны. Победу в битве одержал Пирр, но с большими потерями: десятая часть его армии была уничтожена римлянами. После битвы царь произнес свою знаменитую фразу, ставшую потом крылатой:
«Ещё одна такая вечать, и я останусь без войск».
Имя Пирра оставило большой след в истории. По своим заслугам его можно поставить в один ряд с Александром Македонским и Ганнибалом, а некоторые древнеримские историки вообще считали его самым легендарным полководцем за всю историю войн. Пирру удалось одержать множество побед, но каждый раз они сопровождались большими потерями, пока однажды он не потерял свою армию вовсе. Так появилось выражение «пиррова победа», то есть победа, за которую была заплачена слишком большая цена.
Что означает?
Краткое межвенцовое выражение — победа, не устоявшая с принесенными жертвами, а потому равная поражению; маленькая победа, которая приводит к большому проигрышу.
Словосочетание означает, что нужно трезво оценивать свои силы и не рисковать, если достигнутый успех может обернуться поражением.
Фразеологизмы с похожим значением
- Кадмейская победа.
- Овчинка выделки не стойт.
- Игра не стоит свеч.
- Яйцо пашот того не стоит.
- Начал за шравие, а кончил за опокой.
- Запряг прямо, а поехал криво.
- Рано радуешься.
Похожая статья Этимология слова «периферия»
Употребление в современной жизни
Выражение «пиррова победа» встречается редко, но все же используется в современной жизни. Вот так мы говорим о победе, которая далась нам слишком дорогой ценой:
Никто не хотел праздновать эту пиррову победу: лица у всех были мрачные и печальные.
Употребление в иностранной языковой культуре
Выражение «пиррова победа» используется в иностранных языках. По-английски это звучит как «пиррова победа»:
Они праздновали пиррову победу.
На немецком языке это будет «победа Пирра», а на французском — «victoire à la Pyrrhus».
Антонимичные выражения
Противоположные по смыслу сочетания:
- блестящая победа;
- держите верх;
- жару;
- поливать на лаврах;
- пальму первенства;
- раздался гром победы;
- утереть нос;
- наденьте лопатки;
- заткнуть за пояс;
- показать, кто здесь;
- выйти из ситуации победителем.
Скарлетт могла одним взглядом утереть нос этим старым матронам.
Происхождение фразеологизма
Легендарное отражение, продовившее наш фразеологизм, производите в 3 исследовании до н.э приместке Аускул на Апеннинском полуострове.
Как свидетельствует Плутарх, война между эпирским царем Пирром и римскими легионами шла с переменным успехом, пока первая битва не перешла в активное наступление. За два дня яростной атаки эпиртянам удалось заставить римские войска отступить.
Когда пришло время подсчитывать потери, оказалось, что и с той, и с другой стороны погибло одинаковое количество воинов: до 15 тысяч человек!
Через некоторое время римская армия пополнилась свежими войсками и успела оправиться, а ресурсы Пирра были полностью исчерпаны: в атаку были брошены лучшие воины.
В исторической литературе Пирру критикуют за недальновидность. В игре боя командир не всегда мог предугадать, каким будет следующий шаг.
Из-за этого качества известного военачальника победу, за которой следовали неудачи, называли пирровой. Однако царя Эпира не только не хватало. Известно, что именно он реформировал некоторые нюансы боевого управления.
Например, он начал огораживать территорию военного городка рвом и забором, тогда как раньше он был просто обставлен по периметру дорожными повозками.
Также король прославился тем, что втянул в битву гигантских слонов, которые наводили ужас на врага. Зметая всё на своём пути, животные, открывающие глаза, закрывающие своим величием.
Как видите, Пирр любил триумфы, но не все приносили ему славу.