Причины усталости
Усталость условно можно разделить на физиологическую (нормальную) и патологическую.
При физиологической усталости организма причины обычно следующие:
- Свободное время
- Эмоциональный всплеск, перенапряжение
- Спортивная подготовка
- Тяжелая работа
- Изменения биоритмов из-за путешествий или перелетов
Патологические причины усталости:
- Психиатрические и психологические проблемы: умственная перегрузка, хронический стресс, тревожное расстройство, депрессия, злоупотребление алкоголем или наркотиками
- Лекарства: неправильная дозировка, резкая отмена и неправильный прием некоторых лекарств — частая причина, по которой постоянная усталость, усталость и упадок сил не проходят
- Бессонница: если человек не высыпается, организм истощается и наступает хроническая усталость
- Авитаминоз: витамины и минералы участвуют в деятельности нервной системы и отвечают за умственную работу
- Хронические заболевания: наличие сердечной недостаточности, аритмии, гепатита, ХОБЛ, ревматоидного артрита, нарушения гормонального фона, онкологических заболеваний, инфекционных и других заболеваний являются частыми причинами слабости и быстрой утомляемости
- Ожирение и расстройства пищевого поведения: организм вынужден испытывать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую, костную и другие системы, склонность к мышечным и суставным болям и развитию таких состояний, как сахарный диабет или апноэ во сне
- Хроническая боль: такие пациенты часто просыпаются ночью и находятся в состоянии постоянного напряжения, что может быть связано с постоянной усталостью
- Вирусные инфекции и последующий реабилитационный период
- Отсутствие физической активности
Отдельно стоит поговорить о такой причине, как синдром хронической усталости (СХУ, миалгический энцефаломиелит). Это уже не просто симптом, а самостоятельное заболевание, которое характеризуется высокой степенью утомляемости без соответствующего состоянию соматического расстройства. Такие больные могут недоумевать, почему они все время, почти постоянно, утомлены и вялы, ведь они сверхчувствительны даже к легкой нагрузке.
Больные с синдромом хронической усталости способны выполнять какую-либо форму относительно продуктивной деятельности всего несколько часов в день или даже меньше. Речь не идет о сложной работе, творческих проектах или напряженных тренировках — таких людей утомляет даже разговор на отвлеченные темы или поход в ближайший магазин. Большую часть времени им приходится тратить на то, чтобы отдохнуть и восстановиться.
причинами постоянной слабости и быстрой утомляемости в данном случае являются вирусные инфекции, в первую очередь вирус Эпштейна-Барр, и проблемы с иммунной системой. Этиология этого заболевания до сих пор изучается. Факторами риска являются возраст старше 40 лет, женский пол и стресс.
Основным симптомом СХУ является сильная усталость, которая длится не менее шести месяцев и не проходит после отдыха. Характеризуется слабостью после физической нагрузки, которая сохраняется не менее 24 часов.
Постоянными спутниками синдрома хронической усталости являются различные нарушения сна, когнитивные расстройства, мышечные и суставные боли, ортостатическая гипотензия, болезненность лимфатических узлов и частые простудные заболевания. При постоянной усталости причины снижения качества жизни заключаются не только в плохом самочувствии, но и в том, что вести полноценный образ жизни становится практически невозможно: нет сил на прежние увлечения и даже работу, само — развитие и познание нового прекращаются. Становится трудно поддерживать ежедневный контакт с людьми вплоть до социальной изоляции.
Симптомы расстройства могут усиливаться и ослабевать, что может создать ложное ощущение благополучия. Но, к сожалению, при патологическом состоянии сильной усталости причины редко устраняются без специализированного лечения. Поэтому, несмотря на временные ремиссии, старые проблемы возвращаются с удвоенной силой.
Всегда важно понимать, почему вы чувствуете усталость. Если состояние длится долго и это не просто напряженный день, необходимо обратиться к специалисту, ведь это не только мешает жить, но и может быть симптомом серьезного психического или соматического расстройства.
Читайте также: Как выбрать правильный путь в жизни человеку
Что делать, если все надоело
Чтобы снова радоваться жизни и получать положительные эмоции, нужно изменить свои привычки и выйти из рутины. Для этого попробуйте воспользоваться нашими советами.
- Скорректируйте свой рацион. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания, не налегайте на жирное, жареное, соленое, сладкое. Убрать лишние углеводы, добавить больше овощей, фруктов, ягод, орехов, каш. Исключите пищевое «мусорное» — чипсы, безалкогольные напитки, снэки, фаст-фуд и т д.
- Начните заниматься. Выбирайте посильную нагрузку, не переусердствуйте, иначе вы быстро потеряете мотивацию. Вам не нужно ставить рекорды, вы должны тренироваться для удовольствия. Подключайтесь к спорту, который подходит вашему состоянию здоровья.
- Устранение дефицита минералов и витаминов. Анализ крови может помочь диагностировать дефицит. После консультации с врачом принимайте поливитамины и специальные добавки.
- Старайтесь не думать о негативном опыте в жизни. Начните сосредотачиваться на хорошем, и вы начнете замечать больше положительных вещей вокруг себя. Хорошо работает тактика благодарности — благодарите других за то, чем они вам помогли, и принимайте благодарность сами.
- Структурируйте свой распорядок дня. Запишите все задачи в блокнот, составьте график. Это облегчит мозгу понимание, когда занятия становятся дорогими, а когда можно сделать перерыв.
- Помогите своему телу и уму расслабиться. Для этого используйте различные медитативные и расслабляющие техники (дыхательная гимнастика, йога, ароматерапия и др).
- Работайте с травмой вместе с профессионалом. Мучительные воспоминания «закрепляются» в мозгу и не дают жить полноценной жизнью, вынуждая вновь и вновь переживать травмирующие события.
Слушайте музыку
Это музыка, а не песни о безответной любви или ужасах жизни. Ритм вводит человека в состояние транса, расслабляет, дает выход энергии — а это именно то, что сейчас нужно, как воздух.
Выбирайте для себя, что будет особенно эффективно: классика, этника, рейв, джаз — что угодно, лишь бы мышцы начали расслабляться. Старайтесь слушать музыку как можно чаще в течение дня. Каждая минута расслабления – это отдых для напряжённого организма.
Доставляйте себе удовольствие
Наши эмоции там, где наше внимание. Помимо простых действий «здесь и сейчас», нужно концентрироваться на моментах, доставляющих физическое удовольствие. Это тоже сложно — и тоже необходимо, даже когда малейшее удовольствие кажется тебе преступлением.
Что бы ни происходило в вашей жизни, вы все еще живы. И ты болен страданием. Если ты умрешь, абсолютно ничего не изменится, так что береги себя. Цепляйтесь за то, что приносит физическое удовольствие — вкус и запах кофе, теплую чашку в руках, если вам холодно, теплую ванну с ароматной пеной, чистые выглаженные простыни, когда вы лежите под одеялом, уютный махровый халат, запах цветов или спелых яблок — все, все. Если вы любите природу, используйте любую возможность, чтобы побывать на свежем воздухе, посмотреть на цветы, посидеть на траве под деревом.
Мы почувствовали мимолетное наслаждение – заморозить мгновение, зафиксировать, отметить, продлить мгновение. Хотя бы несколько раз в день. Это прерывает полосу боли, и наш организм получает сигнал о том, что все не так плохо, и мы можем продолжать жить.
Начинайте жить мгновениями настоящего
Что чаще всего является причиной наших страданий? Либо прошлое, где мы что-то потеряли, либо будущее, где у нас нет ничего очень важного. Обе части травматичны для нас. Так что вы должны начать жить настоящим моментом — буквально и шаг за шагом. Наши мысли и действия должны быть связаны только с тем, что происходит в течение нескольких минут здесь и сейчас. При этом каждое действие должно сопровождаться внутренним комментарием: «Сейчас я встаю. Сейчас я иду умываться и чистить зубы. Сейчас я иду на кухню, наливаю себе чаю. Какой чай выбрать? Зеленый с мятой. Я наливаю чай».
Все это может показаться странным — но поверьте, это очень эффективная методика. Помогает не зацикливаться на страшных мыслях. Когда мы получаем серьезный ожог, мы держим руку в холодной воде, чтобы снизить температуру вокруг обожженной кожи. Метод «быть здесь и сейчас» — та же холодная вода: он снижает интенсивность страданий. Постоянно следовать этой методике достаточно сложно и вы обязательно «увлечетесь». Это отлично. Каждый раз ловишь себя за хвост и возвращаешься — к неотложным делам, к элементарным вещам, которые делаешь каждый божий день. Даже одна минута, которую вам удается провести «здесь и сейчас», бесценна. Это лекарство, которое медленно, но верно лечит душу.
Эмоции человека, не желающего жить
Принцип «что нас не убивает, делает нас сильнее» работает не у всех и не всегда. Человек, доказывающий себе, что он сильный и легко справляется со стрессом, может со временем сломаться и иметь серьезные проблемы с психическим и физическим здоровьем. Нежелание жить может никак не проявляться при общении с другими людьми. При этом наедине с собой человек предается негативным эмоциям – чувству одиночества, опустошенности, тоски и апатии.
Осознание того, что жизнь — это боль, — результат серьезного сбоя в психике. Человек, которого посещают мысли о нежелании жить, может не получить понимания, а то и критики своего состояния или пренебрежительных замечаний о голодающих детях или лишениях предков во время войн и социальных бедствий. Все эти утверждения совершенно не делают человека сильнее, они лишь обесценивают конкретную проблему человека и разрушают отношения с близкими.
Сила стресса зависит от того, насколько серьезна потеря. Чем важнее был человек или ценность, тем глубже чувства человека и сильнее ощущение того, что ничего положительного в будущем не произойдет. Несмотря на то, что призывы «быть сильнее» не действуют, человеку важно найти причину, по которой он не хочет жить, и найти новую опору в жизни. Для кого-то такой поддержкой становится необходимость заботы о родителях или детях, для других саморазвитие или новое увлечение. Многие находят положительные моменты через некоторое время после увольнения с работы или развода. Но во-первых, человек, который не хочет жить, нуждается в серьезной моральной поддержке.
Причины нежелания жить: результат стресса или душевной травмы
Ежедневный стресс оказывает негативное влияние на все сферы жизни человека – работу, семейные отношения, дружеские отношения. Большинство людей предпочитают общаться с друзьями или знакомыми при выражении положительных эмоций. Но их внешнее наличие еще не говорит о внутреннем благополучии человека.
У некоторых людей нежелание жить проявляется в результате осознания бессмысленности окружающей жизни — суеты, бесконечной гонки за карьерой, финансовыми благами или техническими новинками. При этом внешне у человека может быть вполне благополучная жизненная ситуация. В другой категории это происходит как реакция на стресс. В любом случае отсутствие воли к жизни свидетельствует о психическом расстройстве, для лечения которого может потребоваться психотерапия.
Негативные эмоции испытывают и близкие человека, который не хочет жить, даже если пытаются оказать поддержку и выразить сочувствие. Чтобы вернуться в нормальное психическое состояние, кто-то находит новое дело, новые отношения или идет на работу. Другим может понадобиться помощь психотерапевта.
Дайте телу двигаться
Стресс – это данный нам природой механизм выживания. Когда первобытный человек видел пещерного льва, ему приходилось либо бить, либо бежать — но в любом случае он впадал в состояние стресса, когда все силы организма переходили в режим обеспечения работы мышц. При этом кровоснабжение внутренних органов минимально – именно поэтому, когда нам плохо, обостряются все хронические заболевания. Мозгу нашей биологии в такой ситуации абсолютно все равно, он бесполезен — поэтому очень плохая идея принимать решения, когда тебя обидели. Так что внутренние органы работают в режиме выживания, разум точь-в-точь не работает, но все тело буквально скручивает — ведь ты не бежишь и не сражаешься с пещерным львом, а напряжение, которое дает стресс, должно куда-то деваться. То есть ваш организм просто отравлен, и его надо спасать.
Ваш мозг может сказать вам, что лучше лежать, свернувшись калачиком, что у вас нет сил и что вы скоро умрете. Не слушайте его — в состоянии стресса мозгов не хватает. Прислушайтесь к потребности вашего тела в движении. Если вы занимаетесь спортом – не останавливайтесь, идите в спортзал или отправляйтесь на пробежку. Если спорт не ваш друг, начните ходить, и не раз в неделю, а каждый день. Помните: вы больны, и чтобы исцелиться, вы должны быть и милосердны, и строги к себе одновременно. Ваша задача – израсходовать гормоны стресса и ежедневно уставать физически. Еще одно дело, которое нужно делать ежедневно в обязательном порядке, – это принимать душ. В идеале — контраст.
Поговорите с тем, кому доверяете
Одиночество — очень плохой советчик. Но тот, кому можно довериться, поговорить и поплакать на плече, избавит от мрачных мыслей отравленного болью мозга.
Скажите сразу, что вам не нужны советы — вас нужно слушать, обнимать и жалеть. Да, в нашем обществе жалость воспринимается как унижение. Но на самом деле нет ничего унизительного в том, чтобы быть живым человеком и просить помощи у другого живого человека, который заботится о тебе. Нет ничего унизительного в том, чтобы нуждаться в сочувствии и сострадании.
И помните: вы не «загружаете свои проблемы». Вы даете любимому человеку возможность облегчить ваше бремя. И людям, которые тебя любят, это нужно.