- По воскресеньям, с 31 января в 22:30
- Отличие №1. Эдрис Эльба vs Константин Лавроненко
- Звериное чутье
- Отличие №2. Неуравновешенный филолог vs аристократичный этолог
- «Доктор Тырса» (2010)
- «Как я встретил вашу маму» (2010–2011)
- Отличие №3. Британская социопатка vs социопатка российская
- Портрет вымирающего города
- Отличие №4. Лондон vs Санкт-Петербург
- «Ангелы Чарли» (2011)
- Отличие №5. Massive Attack vs RyanOtter
- Смотрите сериал «Клим» по воскресеньям, с 31 января, в 22:30
- Гнетущая атмосфера
- «Теоретики» (2009)
- «Остров ненужных людей» (2011-2012)
По воскресеньям, с 31 января в 22:30
Полицейский Клим Рощин использует на своей службе уникальные методы – он изначально не применяет оружие, но и не чурается провокаций на допросах. Он буквально основан на животном чутье — прежде чем работать в органах, Рощин изучал поведение хищников, живших волчьей стаей. Уникальные способности не только помогают ему в работе, но и вызывают причуды и фобии, мешающие общению с людьми. Клим каждый день спасает людей от особо опасных убийц, но кто спасет его от самого себя?
Британский сериал «Лютер», взятый за основу «Клима», вышел в 2010 году, последний на сегодняшний день, четвертый сезон начался в декабре 2015 года, такие успешные проекты, как «Обратная сторона Луны», «Мажор», «Метод» и «Фарца».
В русской и английской версиях много общего: от имён персонажей (наша британская Алиса стала Алисой, Зоя стала Зоей, а Марк остался Марком) до уголовных дел, которые главный герой (Клима Рощин, а также его британские) прототип Джон Лютер) должен расследовать , ждут безжалостные убийцы близнецов и похищение женщины, проглотившей бриллианты). Основная история — непростые отношения главного героя и молодого социопата — тоже перекочевала в русскоязычную версию.
Однако команде под руководством режиссера Карена Оганесяна («Без границ», «Пять невест») удалось создать собственный уникальный проект на основе оригинального сериала.
Отличие №1. Эдрис Эльба vs Константин Лавроненко
Джон Лютер в исполнении обладателя «Золотого глобуса» Эдриса Эльбы и Клим Рощин Константин Лавроненко (Пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за главную мужскую роль в фильме «Изгнание» Андрея Звягинцева) — абсолютные противоположности внешне. Лютер — темнокожий, сообразительный человек, который не всегда может контролировать свои эмоции. Создатели намеренно сделали Клима Рощина немного замкнутым интеллектуалом, принципиально дистанцировавшимся от насилия над подозреваемыми.
Александр Цекало продюсер Когда мы искали главного актера, нам было важно найти актера с благородным лицом, интеллигента. А Константин Лавроненко — то, что нужно! Наш Клим, как и его английский коллега, тоже денди — твидовое пальто в елочку, туфли, рубашки.
Звериное чутье
Безусловным успехом создателей проекта стало приглашение на роль Хлебникова, а именно Павла Чинарева, который блестяще вжился в образ следователя, нарушающего закон во имя справедливости. Его персонаж, который вряд ли вернется в Москву, ищет убийцу и понимает алгоритм его действий, ведь и сам не безгрешен.
Звериный инстинкт сыщика, понимающего, каким будет следующий шаг преступника, позволяет найти его. И есть отсылки к «Декстеру», когда сумасшедшему и социопату Декстеру Моргану удается выследить других сумасшедших, потому что он понимает их мотивы.
Отличие №2. Неуравновешенный филолог vs аристократичный этолог
Фоны персонажей также отличаются. Оба до прихода в полицию занимались наукой, но если Лютер был филологом, то у Клима Рощина более применимая специальность судебной медицины — он этолог, то есть зоолог, изучающий инстинкты животных и людей. Рощин даже жил в стае волков и наблюдал за их повадками.
Александр Цекало У него есть животное чутье. Он сам подобен одинокому волку, который живет среди людей и выискивает волков. Мы многое взяли из оригинала, но также учли наши ментальные особенности.
«Доктор Тырса» (2010)
«Доктор Хаус» — известный сериал, в котором персонаж Хью Лори вместе с командой диагностов точно определили, чем болен пациент. С первых сезонов (всего восемь) он имел высокие рейтинги и, конечно же, был отличным кандидатом на экранизацию. И, конечно же, я получил его в России: «Доктор Тырса» — это неофициальный ремейк сериала Дэвида Шора.
Помещения из обычной больницы были переведены в отделение спортивной медицины, где было организовано отделение спортивно-балетной травмы. Хью Лори сменил Михаил Пореченков, а его команда осталась прежней — три мальчика и одна девочка. Несмотря на то, что Тырса официально не считалась ремейком, невероятное количество заимствований (включая, опять же, интро-формат) говорило лучше, чем любые извинения создателей. Шоу с Пореченковым длилось всего один сезон.
«Как я встретил вашу маму» (2010–2011)
Романтичный Тед Мосби рассказывает детям о том, как он познакомился с их мамой. Его повествование нелинейно: то и дело персонаж перемещается с места на место, а история скачет по временной шкале. Ситком «Как я встретил вашу маму» Картера Бэйса и Крейга Томаса еще до конца (сериал транслировался с 2005 по 2014 год) стал основой для отечественного ремейка.
Команда Good Story Media («Реальные пацаны», «Восьмидесятые», «Звоните ДиКаприо!»), в отличие от других горе-адаптеров, связалась с авторами оригинала и купила права на адаптацию. Да, сюжет время от времени копировался, но некоторые шутки все же приводились в соответствие с национальным русским вкусом. Тем не менее, скептицизм, который присутствовал с момента первых известий о создании ремейка, в итоге победил: шоу закрыли из-за низкой зрительской аудитории.
Отличие №3. Британская социопатка vs социопатка российская
Сквозной линией сериала являются отношения главного героя и самовлюбленной, не совсем уравновешенной девушки. Несмотря на скелеты в шкафу у каждого из них, Алиса-Алиса в какой-то момент становится для Лютера-Клима единственным человеком, которому он может доверять.
В оригинальной версии Алису сыграла яркая английская актриса Рут Уилсон, звезда фильма «Джейн Эйр» и сериала «Влюбленные», за который она получила «Золотой глобус». В России — еще не известная массовому зрителю Дарья Мингазетдинова. В итоге персонажи получились очень разные, и кто знает, может, это повлияет и на сюжет…
Александр Цекало Весь сериал основан на отношениях Лютера и Алисы Морган, у них странные и в некотором роде злые отношения. В русской версии нам предстояло найти необычную актрису. Магнитную Алису сыграла Даша Мингазетдинова. Рут Уилсон очень трудно сравниться. Она не кукольная красавица, но обладает невероятным обаянием и очаровательной улыбкой. Мы искали острые глаза. Я видел Дашу в фильме «Рядом с футболом». Мы видели много актрис, но решили оставить ее. И я думаю, что она проделала большую работу.
Портрет вымирающего города
После выхода сериала режиссера обвинили в любви к «грязи» экрана, а угнетающую атмосферу «Зверобоя» посчитал недостатком. Живописные пейзажи тайги не радуют глаз: все они мрачные и скучные. Заброшенные и полуразрушенные дома, старые казармы и даже одежда для героев — все это производит весьма удручающее впечатление. Жители вымышленного города Вахта деградируют, они уверены, что ничего хорошего в их жизни не произойдет, и это пугает. Специальный серо-зеленый фильтр, который используется в работе для усиления нужного эффекта, также дает неприятное ощущение после просмотра.
Самое печальное, что многие локации существуют на самом деле: сериал снимали в Тверской области, в поселке Кумордино.
Читайте также: Утренняя растяжка: для ленивых на 30 секунд, на 10 минут и на полчаса
Отличие №4. Лондон vs Санкт-Петербург
Российская столица Клима не заменила британскую. Действие переместилось не в Москву, а в Санкт-Петербург, традиционное место криминальных сговоров на экране со времен «Улиц разбитых фонарей».
Александр ЦекалоМы снимали в Санкт-Петербурге, хотели сохранить визуальный стиль оригинала, в том числе серо-голубые оттенки изображения. Режиссер Карен Ованнисян и оператор Улугбек Хамраев сработались, их тандем на съемочной площадке дал желаемый результат. Кстати, ВВС показали нашего Клима Идрису Эльбе. Он был очень впечатлен тем, какой стильный Санкт-Петербург в нашей адаптации и чем-то он напоминает Лондон.
«Ангелы Чарли» (2011)
В России троица суперагентов, выполняющих сверхсекретные миссии на благо Америки, наиболее известна по двум фильмам 2000-х, в которых снимались Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор и Люси Лью. Однако мало кто знает, что полнометражные ленты основаны на культовом в Америке одноименном сериале, который выходил на экраны в конце 1970-х – начале 1980-х годов.
Ренессанс женских персонажей в сочетании с очередной волной феминизма, захлестнувшей мир, побудили ABC вернуть на малый экран горячих дам, выпустив в 2011 году не продолжение сериала, а полноценный ремейк, старый конь в новое чистое поле успеха не имел — первый сезон шоу даже не успели показать полностью и закрыли после выхода в эфир четырех серий из-за волны зрительского возмущения.
Отличие №5. Massive Attack vs RyanOtter
Меломаны высоко оценили оригинальный саундтрек к «Лютеру» Пола Инглишби (на его счету множество сериалов, в том числе «Великое ограбление поезда»), куда композитор включил и треки современных исполнителей. Главной темой сериала стала укороченная версия песни Massive Attack «Paradise Circus».
Создатели «Клима» не смогли договориться о правах на музыкальное сопровождение, и саундтрек русской версии полностью написал диджей европейского уровня RyanOtter. Это продолжение плодотворного сотрудничества — до этого RyanOtter писал музыку для «Фарца» и «Метода».
Александр Цекало Мы спросили у Би-би-си о музыке из «Лютера», и нам сказали, что она стоит €80 000. Би-би-си попросила у меня телефон RyanOtter, но я не дал.
Производство: ООО «Производственная компания «Среда», 2015 г
Директор: Карен Ованнисян
Сценарий: Эрнесто Суарес
Актеры: Константин Лавроненко, Дарья Мингазетдинова, Анна Астраханцева, Павел Чинарев, Сергей Шнырев, Сергей Кудрявцев, Виталий Коваленко, Татьяна Колганова
Оператор: Улугбек Хамраев
Композитор: Райан Оттер
Смотрите сериал «Клим» по воскресеньям, с 31 января, в 22:30
Люди: Константин Лавроненко Александр Цекало Дарья Мингазетдинова Рут Уилсон Идрис Эльба Карен Ованнисян РайанВыдра (RyanOtter) Павел Энгельск по Тематические категории: Кино Телевидение Комментарии загружены class=»fat»>
Гнетущая атмосфера
Зрители, видевшие сериал, отмечают его гнетущую атмосферу: мрачная, беспросветная жизнь жителей вымышленного города заставляет задуматься о проблемах провинции. Жители словно вернулись в 90-е: живут по правилам, боятся того, кто сильнее, и не верят в светлое будущее. По словам режиссера Анара Аббасова, «Дозор» — это собирательный образ умирающих русских городов, где жизнь лишена света.
«Теоретики» (2009)
Ситком «Теория большого взрыва» стал настоящим культурным продуктом целого поколения, на протяжении 12 сезонов он выходил с середины 2000-х до конца 2010-х. Создатели высмеяли стереотипы об ученых и вундеркиндах, образы которых предъявлялись в самых невероятных ситуациях. Популярное американское шоу привлекло внимание белорусского государственного телевидения.
Результатом этого интереса стал проект «Теоретики», где было скопировано абсолютно все: шутки, которые даже не пытались адаптировать к белорусским реалиям, интерьер квартиры героев, их внешний вид и даже открывающая заставка сериала. При этом телеканал СТВ, снявший ремейк, не купил права на экранизацию, что вызвало негативную реакцию автора оригинального сериала Чака Лорре. После выхода первых четырех серий The Theorists закрыли.
«Остров ненужных людей» (2011-2012)
Остаться в живых — американский телесериал, изменивший индустрию в целом и принципы повествования в частности. Например, до этого проекта практически не использовались такие приемы, как флешбэк и уж тем более флешфорвард. Обладатель более 100 наград и премий, сериал Джей Джей Абрамса, Деймона Линделофа и Джеффри Либера рассказал о группе выживших пассажиров, которые летели из Австралии в США на самолете, потерпевшем крушение на одном из островов Океании.
«Остров ненужных людей» — не прямая, а вольная экранизация американского сериала. Как и в других случаях, продюсеры «Стар Медиа» не удосужились купить права на экранизацию (кажется, экономия — ключевое понятие для киноиндустрии 2000-х). Начало основных событий хоть и похоже, но имеет отличия. Например, у американцев терпит бедствие самолет, а у русских — корабль. Кроме того, в русском проекте нет нагромождения тайн и таинственных убийств — главными антагонистами являются сами герои, а не какие-то племена и тайные организации. Однако остров ненужных людей не стал популярным — через один сезон шоу закрыли.