- Почему ты сама себя стопоришь
- Как перестать быть замкнутой с парнем. Как не быть замкнутым
- Способность прощать себе ошибки
- Регулярно генерируйте бред
- Как избавиться от ненужной самокритики?
- 1. Знакомство с внутренним критиком
- 2. Способы когнитивного разделения
- 3. Навык доброжелательного отношения к себе
- Альтернативный вариант
- Психология развития стыда в детстве
- Общение как способ победить депрессию
- Какие последствия бывают у самоедства?
- Практические рекомендации
- Как распознать внутреннего критика?
Почему ты сама себя стопоришь
Вы сидите в своем «пушистом» коконе сомнений, сотканном из негативных мыслей, заниженной самооценки, детских разочарований, обид, воспоминаний об ошибках и неудачах. Мысли о победах в будущем, уверенность в том, что ты на что-то способен — ты всегда убегаешь, это о других людях.
Вы все больше разрушаете свою душу, вы теряете друзей, которые устали от ваших комплексов, вы никогда не найдете любимого человека.По вашему мнению, на такую некрасивую женщину никто не обратит внимания, поэтому не стоит даже начинать флиртовать и пытается привлечь внимание с мужской стороны.
Давить на вас самосвалом: Перестань, плохо делаешь — не конструктивное занятие. Сейчас мы расскажем вам о происхождении аскезы, и вы будете читать, медленно, внимательно принимая решение попытаться помочь себе и стать другим. Можно попробовать, дорога обязательно осилит ходока.
Как перестать быть замкнутой с парнем. Как не быть замкнутым
Есть люди, которым трудно общаться. Оказавшись в незнакомой компании, они теряются, чувствуют себя неуверенно. Их преследует страх, что они сделают или скажут что-то не так, что окажутся в нелепом, нелепом положении. Поэтому они держатся в тени, стараются не привлекать к себе внимания, не вступают в разговор или ограничиваются короткими бессмысленными фразами. Естественно, многим окружающим это не нравится: такое поведение расценивается как наглость, заносчивость.
Инструкция
- Поймите, что сама по себе замкнутость, застенчивость не есть что-то плохое, предосудительное. Наоборот, в определенных пределах он даже полезен. Но когда изоляция принимает явно преувеличенные формы, она начинает вредить человеку, и с ней надо бороться.
- Уверенность играет большую роль. Убеждайте себя все время: «Вокруг самые обычные люди, такие же, как и я. В чем-то они превосходят меня, а в чем-то уступают. И они не ждут моей первой ошибки, чтобы надо мной посмеяться. !» Внушайте себе: ничего страшного не произойдет, если вы с кем-то поговорите, что-то обсудите, зададите вопрос, мир не перевернется.
- Читайте книги по психологии на эту тему. Вы наверняка найдете полезные советы, как действовать, чтобы избавиться от излишней замкнутости и застенчивости.
- Помните старое мудрое правило: «Относись к подобному подобным». Вы боитесь общаться с людьми? Так что заставьте себя чаще с ними разговаривать, и поскорее сами убедитесь, что в этом нет ничего плохого! Присоединяйтесь к разговору в любом месте и на любую тему. Обменяйтесь несколькими нейтральными фразами с продавцом в магазине, с соседом по лестничной площадке, со случайным прохожим. Ваша задача — следить, чтобы это было очень просто и чтобы вам не стало хуже. И тогда общение будет намного проще.
- Чтобы избавиться от скованности, смущения в незнакомой компании, есть несколько простых, но действенных способов. Во-первых, постарайтесь осмотреться, определить, на какие группы он делится, во-вторых, послушать, о чем они говорят. В-третьих, вступайте в разговор, если тема вам знакома: тогда уж точно не ошибетесь.
- Не забывайте уделять внимание внешнему виду. Человек, одетый пусть и скромно, но красиво, в безукоризненно чистой обуви, с аккуратной прической, производит благоприятное впечатление на окружающих. А это в свою очередь придаст вам уверенности.
- Научитесь смотреть на жизнь проще. Чрезмерная замкнутость обычно свойственна чрезмерно ответственным, впечатлительным людям, для которых каждая неудача — трагедия. Помните, что любой человек, даже гений, имеет право на ошибку.
Способность прощать себе ошибки
Оборотная сторона жизни в постоянном стыде — погоня за иллюзорным образом идеального «Я». Человек не позволяет себе ошибаться, каждый неверный шаг интерпретируется им как ужасная ошибка, за которую он корит себя и ругает себя. Вы должны научиться прощать себя за ошибки, принимать себя таким, какой вы есть, развивать в себе безусловную любовь. Для этого следует понимать, что люди несовершенны по своей природе, и это нормально.
Регулярно генерируйте бред
Скромность часто мешает нам начать разговор, выразить свое мнение и поддержать разговор. Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендую интересное упражнение:
- Выберите любой объект из вашей среды. Например, стакан.
- Установите таймер на 5 минут и запустите его.
- Начните рассказывать себе о стекле так, как будто вы описываете его тому, кто никогда не видел такого стекла.
Правило большого пальца: не молчи. Можно немного отклониться от темы, например сказать, что у вашей бабушки был целый набор стаканов с рисунками, или что один из таких вы разбили в детстве. Но вообще говоря, монолог должен касаться одной темы.
Даже если кажется, что вы думаете глупости и абсурд, высказывайте свои мысли. Не стесняйтесь (вас все равно никто не услышит). Практикуйтесь каждый день, описывая все объекты, привлекающие ваше внимание. При этом увеличить время рассказа. Ориентируйтесь на свои ощущения: можно добавить 2 минуты, а можно удвоить тренировку.
Что это дает? Уверенность. Сдержанность, присущая скромности, постепенно исчезает. Вы можете вступить в любой разговор, если хотите.
Как избавиться от ненужной самокритики?
Ниже приведены методы, которые могут помочь уменьшить влияние чрезмерной самокритики.
1. Знакомство с внутренним критиком
- Представьте и нарисуйте своего внутреннего критика, дайте ему имя, посмотрите на него как бы со стороны, это способ отделить себя от него.
- Спросите его, как он относится к вам. Как он вас обычно называет (глупой, слабой, непривлекательной)?
- Спросите, зачем он это делает с вами, какова его цель (спойлер: критик обычно отвечает, что так он хочет вам помочь).
- Спросите себя, что вы чувствуете, когда он так о вас говорит. Ты грустный? Вы чувствуете боль или гнев?
- Вы когда-нибудь чувствовали себя лучше от слов внутреннего критика? Или вам просто стало сложнее?
2. Способы когнитивного разделения
В следующий раз, когда у вас появятся критические мысли, посмотрите на них и постарайтесь не доверять им, относитесь к ним не как к фактам, а просто как к мыслям, которые приходят и уходят, как облака в небе.
Критическая мысль «Я неудачник» может быть оформлена в более широком контексте «У меня есть мысль, что я неудачник», поэтому мы будем менее эмоционально реагировать.
3. Навык доброжелательного отношения к себе
Относитесь к себе как к близкому другу, поддерживайте себя в моменты слабости, разговаривайте с собой так, как будто вам нужно поддержать близкого человека: «У меня все хорошо, и я со всем справлюсь».
Альтернативный вариант
Прежде всего необходимо понять, действительно ли имеет место излишняя доверчивость. Сделать это совсем не сложно. Достаточно проанализировать последнюю проблему и сделать вывод, в результате которого она образовалась. Если вы потеряли свой бизнес из-за мошенничества, снова были обмануты из-за излишней наивности или снова купили совершенно ненужную вещь только потому, что вас выбрал «Его величество случай» — пора начинать работать над собой. Ведь очевидно, что в данном случае именно наивность играет злые шутки.
Категорически не отказывайтесь от общения со всеми. Общаться, дружить, заводить романы и строить бизнес можно, но делать это нужно очень осторожно, тщательно проверяя слова и действия партнеров. Иногда достаточно одного осознания того, что тебя могут обмануть, чтобы перестать быть добрым и наивным. Как вариант — здоровая критика. Он подходит в любое время и в любом месте.
Психология развития стыда в детстве
Когда родители постоянно апеллируют к этому чувству, говоря: «Позор вам!» и «Мне за тебя стыдно!», критикует поступок ребенка и начинает считать, что с ним что-то не так. Постепенно это чувство неполноценности становится центральным в личности ребенка, и ребенок уже не может вести себя спонтанно, быть активным, уверенным в себе. Его уверенность в себе снижается, когда он общается с другими, начинает дело, он как бы «сжимается» внутренне, ожидает неудачи, критики, осуждения, так как заранее полагает, что ничего хорошего у него не получится. Поэтому дети с уже сформированным чувством стыда избегают контакта, активности.
Психология личности ребенка характеризуется тревожностью, нервозностью, неуверенностью и зависимым поведением. Его самооценка основана на том, что другие люди думают и говорят о нем. В зрелом возрасте они стараются всем угодить, чтобы чувствовать хоть немного одобрения в свой адрес, потому что не могут дать его себе.
Стыд — это эмоция, которая требует длительной работы с психологом, но есть способы, которыми вы можете самостоятельно «вытащить» себя из чувства стыда. Как только появилось ощущение, что «Со мной что-то не так» и «Я хуже других», нужно воспользоваться следующими рекомендациями.
Общение как способ победить депрессию
В стыде человек теряет способность объективно оценивать себя. В этом ему могут помочь друзья и близкие люди, с которыми сложились доверительные отношения. В период депрессивного настроения он может обращаться к ним с вопросами о том, кем, по их мнению, он является, какими положительными качествами он обладает, какие у него достижения, за что его следует ценить и уважать. Получение обратной связи возвращает вас к реальности, уменьшает боль эмоций, помогает успокоиться.
Какие последствия бывают у самоедства?
Когда мы занимаемся самобичеванием, мы блокируем положительные эмоции, чаще испытываем недовольство собой и жизнью. Одержимые недостатками, мы хуже спим, становимся более нервными и беспокойными, а также живем не той жизнью, которой хотим. Предвзятое отношение к себе не позволяет в полной мере раскрыть таланты и развить способности.
Самоедство — это всегда замкнутый круг, мы не можем мыслить рационально, когда это действительно необходимо. Ведь очень сложно найти выход из сложившейся ситуации, когда мысли крутятся вокруг выдуманной проблемы.
Самокритичный человек легко может стать жертвой манипуляций. Это приведет к физическому, энергетическому и психологическому истощению, а также настроит окружающих против вас. Любовь к себе не может основываться на самобичевании.
Читайте также: Восприятие — что это такое, свойства и виды восприятия в психологии
Практические рекомендации
Можно долго говорить о том, как перестать быть наивным и доверчивым. Психология – очень тонкая наука, дающая ответы на многие вопросы. И вот лишь несколько практических советов, которые вы можете использовать в жизни:
- Не торопись с выводами. Очень часто необдуманные решения не меняют жизнь к лучшему. Наши предки сознательно советовали отмерить 7 раз, прежде чем отрезать. Это правило работает и сегодня.
- Не верьте тому, что звучит слишком хорошо. Если незнакомец предлагает вам встречу прямо здесь и сейчас только потому, что утонул в ваших глазах – не верьте. Если консультант говорит, что этот набор посуды обычно стоит в два раза дороже, но сегодня звезды чудесным образом сошлись и вам остается только купить очередной кусок барахла — не верьте.
- Не полагайтесь на мнение большинства. Те, кто захочет воспользоваться вашей доверчивостью, уж точно не упустят такой шанс. Они скажут, что почти все ваши коллеги купили одинаковый набор кастрюль. Те, кто не успел купить, просили оформить индивидуальный заказ. Только ты остаешься. И вообще непонятно, как можно жить без этого замечательного блюда, которое в ближайшие годы займет большое место на антресолях.
Доверие помогает строить отношения. Но явная наивность серьезно разрушает и отравляет жизнь. Не позволяйте никому воспользоваться этими чертами вашего характера. Как говорится, доверяй, но проверяй.
Как распознать внутреннего критика?
Критическое мышление помогает нам решать проблемы и предпринимать действия, подходящие в данной ситуации. Например, это говорит о том, что летом не стоит бегать голым по городу или ходить в мехах. Критическое мышление ни в коем случае не должно становиться надзирателем, который постоянно подталкивает и требует еще результатов, желательно вчерашних.