Кризис идентичности: что это такое, 8 этапов и 7 решений

Успех

Что такое кризис идентичности?

Кризис идентичности – это период становления личности человека через поиск своего места и роли в обществе, осознание собственной уникальности. Исследование этого феномена принадлежит американскому психологу Эрику Эриксону, который выделил восемь стадий психологического развития человека. Переход от одного этапа к другому сопровождается изменениями в восприятии себя и окружающего мира. Большинство из них возникают до 21 года, но и после этого возраста душевные терзания продолжаются. Возрастные ограничения могут изменяться или изменяться, но порядок шагов остается прежним для большинства людей.

Как справиться с кризисом идентичности

Кризис идентичности вызывает у человека множество проблем. Например, вы можете заметить, что ваша продуктивность падает, потому что вы не уверены, делаете ли вы именно то, что хотите. Или лгите другим людям, потому что беспокоитесь о том, как они воспримут происходящие с вами изменения. Есть несколько способов пережить кризис идентичности:

Обратись к психотерапевту

посещение психотерапевта полезно для решения некоторых основных проблем, которые могут способствовать кризису идентичности. Один из подходов, известный как когнитивно-поведенческая терапия, фокусируется на устранении негативных мыслей и моделей поведения, которые могут вызвать проблемы с самооценкой. Если кризис идентичности сопровождается депрессией или другими расстройствами, врач в дополнение к терапии назначит медикаментозное лечение.

Узнай, кто ты есть, и найди свою личность

Когда вы сомневаетесь в том, кто вы есть, может быть полезно заглянуть внутрь себя и подумать о вещах, которыми вы увлечены, что вас интересует? Есть ли вещи, которые вам больше не нравятся? Задавая вопросы и исследуя новые увлечения и интересы, вы можете лучше узнать себя.

Потратьте некоторое время на размышления о своих жизненных целях. Чего вы хотите достичь? Какие вещи приносят вам больше всего радости и счастья?

Кризис идентичности может быть признаком того, что определенные потребности в настоящее время не удовлетворяются. Таким образом, поиск способов сделать это может принести большее чувство удовлетворения в вашу жизнь и помочь вам справиться с кризисом.

Переоцени аспекты жизни и двигайся дальше

Измените свое отношение к сложным ситуациям и событиям и дайте себе время разобраться, что вас беспокоит. Потери и негативные изменения могут быть болезненными, но они также дают нам новую возможность задуматься о том, кто мы есть и чего мы достигли. Ваши цели и мечты сейчас, вероятно, отличаются от тех, что были пять или десять лет назад. Привычки, обстоятельства и ритм жизни могли помешать вам увидеть эти изменения раньше. Подумайте о том, как значимые ситуации повлияли на вас и ваше отношение, мечты и цели. Это поможет вам лучше понять, кто вы есть сейчас, и преодолеть проблемы с самоидентификацией.

Будь открыта для перемен и трудностей, связанных с ними

Страх перемен редко бывает полезен. Часто мы боимся, особенно больших перемен, потому что они влияют на всю нашу жизнь. Но перемены — это не обязательно негатив, на самом деле они естественны и полезны. Вместо того чтобы сопротивляться изменениям, люди могут адаптироваться и корректировать свою идентичность в зависимости от того, что происходит в их жизни.

Не забывай заботиться о себе

Начните бороться со своей неуверенностью в себе. Напомните себе, что пока кто-то решает смириться с кризисом идентичности, вы работаете над его преодолением. Определите свои симпатии, антипатии, ценности, множество ролей, которые вы играете. Вспомните положительный и отрицательный прошлый опыт, который повлиял на то, как вы думаете о себе в данный момент. Обязательно подчеркните свои сильные стороны и возможности развития. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, и поймите, что эти чувства нормальны. Относитесь к себе с таким же уважением, как к лучшему другу.

Почему возникает кризис идентичности

Хотя кризисы идентичности обычно связаны с подростковым возрастом, они могут затронуть любого человека в любое время. Они часто возникают в ответ на внезапные изменения в жизни человека. Это могут быть различные светские мероприятия, например:

  • начало новых отношений;
  • расторжение брака или партнерства;
  • переживание травматического события;
  • рождение ребенка;
  • изменение самочувствия;
  • потеря близкого человека;
  • уволиться или начать работать.

И кризис идентичности тоже может появиться из-за увлечения соцсетями. Многие из нас используют свои профили в Instagram для создания ложной личности, подчеркивая положительные стороны и игнорируя отрицательные. Если вы постоянно идеализируете себя и собственную жизнь, вы можете столкнуться с конфликтом между «онлайн» и реальностью и начать сомневаться в том, кто мы такие и какова наша роль в жизни на самом деле.

Читайте также: Как развить уверенность в себе: 10 простых советов

8 кризисов развития

1. Доверять или нет?

С первым кризисом человек сталкивается в первый год жизни. «Мир для меня безопасное место или враждебная среда?» — Это главный вопрос сейчас. Ребенок наблюдает за обстановкой и окружающими его людьми, изучает, насколько последовательны, устойчивы и доброжелательны действия по отношению к нему.

Самое главное, что должно произойти на первом этапе, — это появление у ребенка доверия к миру. Если вы будете уделять малышу регулярную заботу, внимание, заботу, он будет чувствовать себя в безопасности. И в этом залог гармоничного развития личности. Кроме того, доверительные отношения с миром помогут человеку более мягко переступать решающие пороги в будущем.

2. Борьба за независимость.

От года до трех лет человек проходит следующий этап развития, суть которого заключается в формировании личностной самостоятельности и устойчивости к воспитанию взрослых. Ребёнку абсолютно необходимо отстаивать пределы своей автономии и право выбора. Он стремится использовать полученные навыки (самостоятельно одеваться, причесываться и так далее), постоянно совершенствуя свои навыки.

У детей, которые не ограничивались в познании себя или своего окружения, а, наоборот, поддерживали стремление к самостоятельности, самооценка выше. Они готовы отстаивать границы своей территории, собственное мнение, противостоять давлению извне. Резкая критика, постоянный контроль и упреки типа: «На кого ты похож!», «Посмотри, что ты наделал!», «Все дети как дети, а ты!» подпитывая неуверенность в себе, вызывая чувство сомнения и вины. Если вы будете препятствовать самовыражению ребенка, в будущем он во всем будет зависеть от других.

3. Инициатива или чувство вины.

С трех до пяти лет начинается фаза самоутверждения. Это период активного взаимодействия с детьми, изучения их навыков межличностного общения и самоорганизации. Жизнь ребенка сейчас очень динамична – дети придумывают игры, распределяют роли, проявляют инициативу и учатся взаимодействовать в команде.

Если он, чувствуя себя уверенно, сможет продемонстрировать на этом этапе свои организаторские способности, дверь к гармоничному взрослению откроется легко и непринужденно.

Те родители, которые привыкли критиковать, выговаривать или останавливать, чтобы предотвратить опасность, рискуют вызвать у ребенка чувство вины. Подавляя возникшую инициативу, останавливая «поток вопросов», а также требование ребенка объяснить ту или иную ситуацию, мы рискуем, что ребенок почувствует себя отвергнутым и ненужным. Чувство вины не только душит творчество, но и мешает процессу общения с окружающими. Для взрослых сложная, но выполнимая задача сбалансировать инициативу и естественное чувство вины.

4. Самодостаточность против неуверенности в себе.

Период с 5 до 12 лет характеризуется активным усвоением знаний, когда человек учится читать, писать и обрабатывать полученную информацию. Теперь источником формирования чувства самодостаточности являются не родители, а учителя и сверстники. Поощрение, поддержка инициативы, одобрение придает личности уверенность и уверенность в себе.

Осуждение инициативы или чрезмерная критика со стороны окружающих провоцирует появление комплексов, неуверенности в себе. Кроме того, возникшее на этой почве чувство неполноценности приводит к нежеланию учиться и развиваться дальше.

5. Путь к осознанности.

На пятом этапе нам от 12 до 21 года. В этот временной период происходит переход от детства к взрослой жизни, плавность которого играет важную роль в формировании целостной личности. Сейчас в приоритете налаживание карьеры и личной жизни. Это отделение от родителей и тщательный поиск себя во всех сферах жизни. Кто я? Где я чувствую себя комфортно? Чего я хочу? Эти и другие вопросы, вызывающие психологический кризис, в итоге приводят к определению их профессиональных и гендерных ролей.

Если у человека на этом этапе не хватает сил и опыта для самоидентификации, может произойти смешение ролей. Что это значит? Внутренне неуверенный в себе подросток склонен к резким экспериментам в поисках себя, которые часто сопровождаются негативными последствиями. Попытки обуздать свой пыл и направить его в ту или иную сторону вызывают протест, бунт и неприятие.

6. Интимность и любовь.

Мы проходим этот этап быстрее всего, так как он приходится на возраст от 21 до 25 лет. Период посвящен исследованию любви и своего партнера. Развивается умение строить длительные доверительные отношения, дарить, жертвовать, нести ответственность за другого. Если удается создать ситуацию комфорта, человек переходит на следующий уровень развития Эго, успешно переживая кризис идентичности.

Если специально долго избегать серьезных отношений, есть риск привыкнуть к постоянному внутреннему одиночеству, депрессивному состоянию или самоизоляции от внешнего мира.

7. Активное развитие.

С 25 лет, по Эриксону, начинается новый этап развития человека, который является самым продолжительным, так как заканчивается в 65 лет. Это время для создания семьи, карьеры, перехода к родительской роли и так далее. Уровень самореализации в этих сферах жизни определяет, насколько успешным человек будет себя чувствовать на протяжении всей жизни.

Если цели, поставленные на более ранних этапах, не достигнуты, есть вероятность остановки на пути к улучшению. Ощущение собственной непродуктивности может привести в тупик и к глубокому психологическому кризису, замедлив дальнейший период развития.

8. Мудрость против отчаянья.

В возрасте старше 65 лет мы начинаем анализировать прожитую жизнь, но не останавливаемся на изучении. В это время человеку хочется увидеть плоды своего труда и усилий, и успешно реализовать себя. Но если вместо хорошего результата мы определяем, что прошлое прожито непродуктивно, цели не достигнуты, планы не осуществлены, то есть вероятность, что наступит депрессия.

Если кризис идентичности на этом этапе пройдет благополучно, человек, достигший мудрости, будет смотреть в прошлое с чувством смирения, благодарности и завершенности. Это позволит вам подойти к старости и концу жизни без страха.

Симптомы

памятка

Период поиска себя может протекать с разной степенью эмоциональной напряженности, сопровождаться как повышенной конфликтностью, так и глубоким погружением в себя. Но это сопровождается многими психологическими состояниями. Но характерные признаки кризиса идентичности таковы:

  • чувство растерянности и неуверенности, потому что вы не знаете, какое место занимаете в обществе;
  • неуверенность в своем положении (на работе, в личных отношениях);
  • сомнения в правильности своих убеждений и ценностей;
  • недавно произошли важные изменения, затрагивающие самоопределение;
  • чувствовать себя лишним в коллективе (семья, друзья, коллеги);
  • чувство неудовлетворенности своей жизнью, отношениями, работой;
  • снижение мотивации и равнодушие к жизни (апатия).

Как пережить кризис идентичности?

Психологический кризис – это состояние, требующее изменения прежней модели поведения человека. Такие переломные моменты происходят периодически в жизни каждого человека и являются нормой развития. Но если у взрослого есть силы справиться со своим состоянием самостоятельно, то дети, особенно в подростковом возрасте, нуждаются в поддержке и понимании со стороны взрослых.

Как проявляется психологический кризис?

  • отрицательные эмоции трудно контролировать (вспышки гнева, внезапные истерики и так далее);
  • возникает беспричинное волнение или паника;
  • обостряется чувство собственной беспомощности, неполноценности;
  • сложно планировать действия и следовать определенному алгоритму;
  • осознание допущенных ошибок заходит в тупик, из которого, кажется, нет выхода.

Как проявляется кризис идентичности

Нелегко диагностировать кризис идентичности. Есть несколько факторов, указывающих на то, что вы столкнулись с этим:

  • вы не уверены, кто вы вообще или по отношению к определенному элементу жизни – отношениям, возрасту или профессии;
  • вы чувствуете себя растерянным, потому что не знаете, кто вы и какое место занимаете в обществе;
  • недавно произошли важные жизненные события, которые повлияли на ваше самоощущение;
  • вы подвергаете сомнению свои ценности, убеждения, убеждения, интересы или выбор работы, и все это оказывает значительное влияние на то, как вы относитесь к себе;
  • вы ищете более глубокое чувство цели, разума или страсти в своей жизни;
  • вы испытываете неудовлетворенность своей работой и межличностными отношениями;
  • у вас снижена мотивация и равнодушие к учебе, работе и жизни в целом;
  • вы чувствуете, что не подходите друзьям, семье или коллегам;
  • могут ощущаться признаки депрессии: меланхолия, изменения аппетита, настроения, интереса к жизни, способности концентрироваться.
Оцените статью
Блог о World of Tanks