- Что делать?
- Подружиться с вещами
- Взять на себя ответственность
- Задать себе вопрос
- Этот парень в свои 23 мечтал открыть 45 кофеен за год. Все сложилось гораздо круче
- «Я не хотела брать на себя обязательства»
- Виктория, 29 лет, логистик
- «Никто не хотел платить $ 1000»: выпускница отчаялась найти работу и открыла бизнес
- «Продаю способность спасти жизнь»
- «Я уеду жить в Лондон»: как белоруска сбежала от рутины
- Разгадать бессознательные послания
- Советы тому, кто рядом
Что делать?
Подружиться с вещами
Простой способ стать более осведомленным о вещах — это вкладывать в них эмоции. Купите смешной брелок, красивый кошелек. С вещами, которые нам нравятся, мы склонны обращаться более осторожно.
Взять на себя ответственность
Когда мы думаем, что теряем вещи из-за случайных обстоятельств («разозлился на работе»), мы перекладываем на них ответственность и никак не можем повлиять на ситуацию. Важно помнить, что причина нашего отсутствия кроется в нас самих, и потерянная вещь может символизировать ту или иную форму нашей проблемы.
Задать себе вопрос
Полезно спросить себя: «Если потеря что-то значила, то что она значила?» Прислушайтесь к своим ощущениям: где-то на периферии раздражения или растерянности вы можете найти облегчение. Именно этот опыт может привести вас к правильному ответу.
От какой нагрузки вы хотите избавиться? Что беспокоит вас? Возможно, вы внутренне отвергаете эту часть жизни, или, наоборот, ее ценность для вас настолько велика, что вызывает тревогу, с которой вы не можете справиться.
Этот парень в свои 23 мечтал открыть 45 кофеен за год. Все сложилось гораздо круче
Никита Чаков — один из молодых предпринимателей, который загорелся идеей собственной кофейни. Не всем удавалось превратить мечты в системный бизнес. Этот предприниматель способен. Сегодня его сеть Coffee Sound насчитывает 53 кофейни, годовой оборот превышает 1,5 миллиона долларов. Бизнес превратился в группу компаний. Теперь Никита продолжает свой рассказ — как мечта стала делом.
«Два года назад один человек замыкал на себе множество процессов, мог одновременно быть руководителем школы бариста, руководителем кофейни и куратором партнеров, ездил в регионы проверять кофейню на соответствие стандартам. Многие процессы «упали».
Не заметить этот хаос было невозможно — я несколько дней не выходил из офиса. Стали появляться мысли не выходить из дома, спать в офисе, а утром вставать и снова работать. В общем, мы начали «стандартизировать», когда не делать этого уже было нельзя. На тот момент лучшим решением было нанять грамотного HR».
«Я не хотела брать на себя обязательства»
Виктория, 29 лет, логистик
«На работе постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от офиса или сейф дома оставляю, то блокнот с деловыми документами не могу найти, то бумажник забываю в столовой сначала относилась к этому с иронией, считала отсутствие милой чертой и со смехом рассказывала коллегам и друзьям, но в какой-то момент заметила, что они как будто не воспринимают меня всерьез: на работе коллеге дали интересный проект, подруга как-то сказала, что не доверит мне даже на час своего ребенка.И тут я поняла: разлука, все эти потери и забывчивость — всего лишь нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, боязнь возможных обязательств.Когда я это поняла , я стал более педантичным человеком, и теперь мои вещи со мной. Кроме того, отношение коллег и друзей ко мне изменилось в лучшую сторону».
«Никто не хотел платить $ 1000»: выпускница отчаялась найти работу и открыла бизнес
Алена Некрасова закончила университет и полгода искала компанию, которая могла бы предложить ей зарплату не менее 1000 долларов. Когда она поняла, что таких денег ей платить никто не собирается, она решила работать на себя. Так Алене за несколько лет руководства удалось открыть школу иностранных языков.
«Первая мысль, которая пришла мне в голову после выпуска, была о том, что я хочу высокую зарплату, не меньше тысячи долларов. Но никто в то время не мог дать такую большую сумму денег.
Когда они увидели мое резюме, в котором была эта цифра, меня стали приглашать на собеседования, чтобы посмеяться. А я упорно говорил всем, что стою таких денег!
Наконец одна компания предложила мне 800 долларов, видимо вдохновившись моей активностью и напористостью. Но я не собирался снижать список! Когда моя мама узнала, что пять минут назад мне предложили 800 долларов, в то время, когда средняя зарплата была 300 долларов, она сказала: «Беги назад и соглашайся! Ты с ума сошел?» Как видите, я не сбежал. Это продолжалось полгода. Денег не было. Работы тоже».
«Продаю способность спасти жизнь»
В 2013 году, когда случился Майдан, Федор Сердюк, студент юридического факультета в Одессе, стал волонтером Красного Креста, а затем волонтером и инструктором по оказанию первой помощи на востоке Украины. Вернувшись, парень начал убеждать окружающих в необходимости обучения оказанию первой помощи. Для этого он создал компанию FAST и сосредоточился на корпоративном сегменте. А тут проект по продаже аптечек.
«Сам тренинг мы практически не продаем. Сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы компания продавала подготовленность своих людей. На вопрос «Что ты придумал?» раньше мы отвечали «С желанием провести обучение», а теперь — «С желанием дать возможность вашим сотрудникам спасать человеческие жизни». Иногда для этого требуется не только обучение, но и оборудование, изменение процедур компании, написание инструкций, наем людей, увольнение. Для офисов это обычно просто обучение оказанию первой помощи, иногда установка средств первой помощи, дефибрилляторов. Для производства — комплекс мер, чтобы люди в первую очередь поверили в эту историю. Я бы сказал, что это подписка на умение выживать».
«Я уеду жить в Лондон»: как белоруска сбежала от рутины
Эта девушка устала от рутины и в 24 года решила кардинально изменить свою жизнь. Дарья Вербицкая уволилась с работы в Минске и уехала работать над своими проектами в Великобританию.
Сначала условия жизни были спартанскими, но я был к этому морально готов. Первые месяцы я жил в одной комнате с француженкой, в доме было 10 человек — и это при двух ванных комнатах. Я помню, как платил за эту комнату около 450 евро в месяц.
«Я знаю, что многие белорусы любят говорить: «Зачем мне ехать за границу мыть посуду, я лучше посижу здесь, в офисе». Я с этим не согласен.
Иногда в жизни нужно немного отступить, чтобы начать.
Важно, на мой взгляд, не задерживаться на такой работе слишком долго. Просто даже у официанта в Лондоне зачастую уровень жизни несколько выше, чем у многих рабочих в Беларуси, а некоторые наши соотечественники застревают на таком практическом положении, не продвигаясь вперед»
Разгадать бессознательные послания
«Мы с мужем долго не могли договориться, куда поехать отдыхать. Я хотела на море, а муж — в горы. В конце концов я сдалась, но поездка чуть не сорвалась: за день до отъезда я потеряла билеты на самолет, — рассказывает 32-летняя Анна.
«Часто потерянную вещь можно считать симптомом, выявляющим какую-то проблему, внутренний конфликт, — поясняет психоаналитический психотерапевт Татьяна Драбкина. — Это, скорее всего, связано со сферой жизни (работа, дом, отношения с людьми), где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то сильно беспокоит, не удовлетворяет. Например, потеряв билеты, Анна подсознательно пыталась сообщить мужу, что предстоящая поездка ее не устраивает, что ее потребности не учитываются».
Мы чаще забываем или теряем вещи в стрессовой ситуации или когда заняты тем, что нас волнует. Но как только мы начинаем осознавать, что нас действительно беспокоит, отсутствие исчезает.
Читайте также: Что такое «обаяние»: понятие, 7 главных составляющих
Советы тому, кто рядом
Не вините близкого человека, который склонен терять вещи, но и не снисходите к нему. С одной стороны, чем чаще вы участвуете в поиске вещей, тем чаще к вам будут обращаться с такой просьбой. С другой стороны, любимый человек может таким образом сказать вам, что он чувствует себя растерянным, одиноким.
Если вы отстраняетесь, то фактически никак не реагируете на сигнал SOS, который человек, пусть и неосознанно, может себе позволить. Будьте проницательны и постарайтесь понять, что с ним происходит, чего он не может сказать вам прямо. А потом уже реагировать не на симптом, а на причину.