- Жизнерадостность
- Планирование
- Не боятся перемен
- Активность
- Что говорят об удаче религии и народы
- Простое и понятное восприятие мира
- Предложения со словом везение
- Корректировка мыслей и чувств
- Научный подход к удаче
- Открытость всему новому
- Тщательный анализ ситуации
- Морфологический разбор (часть речи) слова везение
- Что отличает удачливого человека
- Результат тщательной подготовки
- Идут напролом
- Особенности удачливого человека
- 1. Позитивное мышление
- 2. Общительность
- 3. Умение принимать себя и свои желания
- 4. Стремление к переменам
- 5. Умение принимать мир таким, какой он есть
- Склонение существительного везение
- Отсутствие страха
Жизнерадостность
Неудачники — это люди, склонные к тревоге и сосредоточенные на контроле признаков опасности вокруг себя, и обладающие узким диапазоном восприятия. В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что тревожные люди часто не видят возможностей, которые сразу бросаются в глаза более жизнерадостным и спокойным людям. Например, встревоженный человек может даже не заметить ноту, которую в него вложили экспериментаторы. И спокойная и расслабленная, она наверняка заметила.
Планирование
Это только кажется, что удача не строит планов. Некоторые ошибочно полагают, что счастливчики действуют спонтанно, не тратя время на обдумывание и разработку планов. На самом деле эти люди умеют планировать и ставить себе не только локальные планы, но и глобальные. Они точно знают, что с ними будет завтра, примерно, что будет через год, и имеют представление о своем далеком будущем. В то же время счастливчики понимают, что не все получается именно так, как планировалось. Поэтому в запасе есть несколько вариантов (план А, Б и т д.). Но если посмотреть на ситуацию в целом, то можно отметить этих людей как самых последовательных и уверенных в своих правильных действиях.
Не боятся перемен
Представьте, что вам предложили новую работу в другом городе. Если вам за тридцать, это становится настоящей проблемой. Как установил Уайзман, большинство людей откажутся менять свою жизнь даже ради блестящих карьерных возможностей. У нас есть биологический механизм, который обращает наше внимание на риск, а не на возможную прибыль. Только если прибыль значительно перевешивает потенциальные жертвы, мы действуем без колебаний.
Так что для счастливчиков этот механизм сломан! Среди них резко возрастает процент тех, кто готов «покинуть зону комфорта». Бросить стабильную работу и уехать делать проект в другую страну — пожалуйста! Влюбиться и переехать в другой город? Хотя завтра! Сменить марку автомобиля, сходить на ужин в незнакомый ресторан, сходить на вечеринку, где никого не знают, сменить фамилию, профессию и партнера так же просто, как высморкаться. Большинство из нас, глядя на весь этот сумасшедший карнавал со стороны нашего дела, думают, что этим людям просто до неприличия повезло.
Однако следует иметь в виду, что ошибки в современной культуре Instagram (запрещенной в России экстремистской организации) до сих пор обычно остаются за кадром. Вот почему мы видим и слышим о событиях, которые закончились благополучно – так кажется, что удачливые счастливчики. Скорее всего, они оказываются дураками так же часто, как вытаскивают счастливый билет, просто в общем шуме этого никто не замечает. Кроме того, путешествия, новая одежда и движение всегда ассоциируются в нашем сознании с престижным потреблением. Поэтому даже если ты поехал в Париж, где твое сердце было разбито, это воспринимается как невероятная удача по сравнению с перспективой провести всю жизнь в городе Железнодорожном старшим билетным кассиршей.
В общем, вы поняли профессора Уайзмана. Если вам предложат командировку или роман – соглашайтесь, потом узнаете. Даже если вам придется разбить любимый чемодан, а кочевая жизнь вам все равно не по душе, всегда можно построить новый на руинах старого кокона, с евроремонтом, и рассказывать из него по праздникам, как однажды вы отправились на гору Рока и обратно.
Пример. Бенджамин был классическим аутсайдером. Его любимая история была о том, как после выпуска он не поехал в Калифорнию играть в профессиональный пляжный волейбол, а остался с семьей. В любое время, когда что-то не ладилось на работе или дома, Бенджамин укоризненно поднимал глаза, и все понимали, что теперь, загорелый и безупречный, он может ступить на теплые пески Тихого океана. Даже если что-то и срабатывало, жалкое обычное везение было бесконечно далеко от идеального калифорнийского счастья.
Активность
Счастливчики более активны. Количество действий, которые они совершают в течение определенного периода времени, больше, чем у нерешительных несчастных. Следовательно, они имеют более высокие шансы на успех, приобретают опыт и более широкое понимание любой ситуации.
Что говорят об удаче религии и народы
Несмотря на различия в основных представлениях разных религий, мнения об удаче среди ведущих мировых религий в целом совпадают:
- Буддизм. Основоположник этого философского направления и индийской религии учил своих последователей не верить в удачу, ведь суть буддизма в том, что все имеет свою материальную или духовную причину. Человек сам творит свою судьбу, свою удачу. Однако во многих буддийских странах граждане носят амулеты, благословленные монахами.
- Христианство. Библия также отрицает случайность и говорит, что каждая возможность — будь то победа в битве, гонке или приобретение богатства — есть воля Божья. В книге Притчей Соломона сказано: «Многое брошено на землю, но все решения его от Господа». Это указывает на то, что даже такие случайности, как бросание игральных костей или монет, подчиняются воле Бога. Однако на ранних этапах своего развития христианство допускало множество практик ритуальных жертвоприношений, которые совершались для получения божественной благодати, иначе говоря, удачи.
- Ислам. У мусульман также нет понятия удачи или случая, это только человеческие действия, которые определяются Аллахом и основаны на достоинствах выбора. Чтобы улучшить свою жизнь, вы должны молиться Всевышнему и служить Ему и соблюдать Его заповеди. В то же время, «для получения благословения Всевышнего», в этой религии имеет место и жертвоприношение.
Несколько интересных фактов! В Китае удача считается постоянной чертой характера, как интеллект или оптимизм. В то же время, по их мнению, везение может хорошо сочетаться с трудолюбием. Жители Запада, с другой стороны, неохотно говорят об удаче. Они предпочитают верить, что их успех — это исключительно их собственная заслуга. А если у кого-то не получается, то говорят, что ему просто не повезло!
Простое и понятное восприятие мира
Секрет успеха счастливчиков в том, что они не склонны все усложнять. Если непонятно, спрашивайте или переспрашивайте, нет навыков или умений — попросите помощи, переведите неуверенность в точность с помощью того же честного разговора. В жизни все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. А победители — более порядочные и открытые люди, умеющие высказать свою точку зрения, узнать, что их волнует, или просто посмеяться над собой. Именно третий навык особенно ценен и позволяет человеку всегда объективно оценивать себя, а также избегать уязвимости к собственному восприятию чужого мнения (человек знает о себе все и умеет с юмором смотреть на свои недостатки).
Предложения со словом везение
Пожалуйста, помогите нашему роботу распознать ошибки. Их по-прежнему много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот некоторые предложения, которые он сделал.
Корректировка мыслей и чувств
Вряд ли кто-то сможет охарактеризовать счастливчика как человека, наступившего на те же грабли. Это потому, что он корректирует свои мысли и чувства, анализирует прошлое, делает соответствующие выводы и в следующий раз старается предвидеть то, чего не мог видеть раньше. Этот человек умеет контролировать свои эмоции и подключает разум, не позволяя сердцу принимать решения единолично. Таким людям свойственны уравновешенность, последовательность и умение действовать по обстоятельствам, максимально исключая риск ошибки.
Научный подход к удаче
Было проведено много исследований удачи. И все они сводятся к единой идее: удача — это не миф, полоса везения действительно существует, но ее создает сам человек.
Так студенты Гарварда Э.Боскокски, Д.Езиковиц и К.Стейн, проанализировав видеозаписи более 83000 бросков игроков Национальной Баскетбольной Ассоциации, пришли к выводу, что игрок, уже совершивший 1-2 удачных броска, может продолжать выиграть с вероятностью на 30% выше средней.
Почему это происходит? Дело в том, что после первой победы игрок приходит в ярость, начинает больше верить в себя, и стоящая перед ним задача начинает казаться ему менее сложной. В результате он решается на более активные действия: сложные финты, броски из невыгодных позиций и т д. Другими словами, своим поведением и отношением к игре он увеличивает шансы на успех.
Другое исследование провели Джумин Сюй и Найджел Харви из Лондонского университета. Они рассмотрели около 500 000 онлайн-ставок на футбол и обнаружили, что человек, выигравший 3 раза подряд, имеет почти 67-процентный шанс угадать ставку в 4-й раз. Если он выиграет в четвертый раз, вероятность выигрыша в пятый раз возрастет до 72%. При этом у игрока, проигравшего в первый и во второй раз, гораздо меньше шансов на успех в следующих ставках.
Ключ к этому феномену снова лежит в поведении. Выигравший игрок начинает делать ставки более осторожно, а проигравший становится азартным игроком и начинает рисковать.
Майя Янг, профессор менеджмента Калифорнийского университета, в ходе серии экспериментов обнаружила, что количество достижений напрямую зависит от веры человека в собственную удачу. У тех, кто считает, что они счастливчики и подданные судьбы, гораздо больше шансов на успех.
В другом исследовании 2010 года игроки в гольф, которым сказали, что они получают «счастливый» мяч, показали гораздо лучшие результаты, чем игроки в гольф, которые использовали «обычный» мяч.
Читайте также: Что такое Закон Притяжения?
Открытость всему новому
Удачливые люди более открыты для новых и неожиданных впечатлений, в то время как невезучие люди часто более замкнуты. Так, счастливчик может завязать интересные отношения в очереди, заговорить с кем-то случайно, а неудачник делает только то, что входит в его непосредственную задачу, — то есть ждет своей очереди.
Тщательный анализ ситуации
Как уже было сказано, удачливые используют свой негативный опыт себе на пользу (да, им тоже не всегда везет, хотя кажется, что удача всегда на их стороне). Они задают себе ряд вопросов, на которые пытаются найти ответы. Например, спрашивают: «Почему мне не повезло в этот раз?», «Что я сделал не так, и была ли у меня возможность сделать что-то еще?» Они ищут причину своей ошибки, обязательно находят ее и не повторяют ошибки в следующий раз. В этом часть секрета их успеха.
Морфологический разбор (часть речи) слова везение
Часть речи: существительное Род: средний Число: единственное Одушевление: неодушевленное Падеж: именительный падеж
Что отличает удачливого человека
Опыт Майи Янг отражает работу психолога из Университета Хартфордшира и автора книги «Фактор удачи» Ричарда Уайзмана. По его мнению, удача приходит к тем, кто воспринимает ее как обычное человеческое качество, не врожденное, а именно приобретенное, которое человек развил в себе.
Исследование Уайзмана показало, что удачливые люди в большей степени создают свою удачу благодаря четырем основным характеристикам:
- Они более наблюдательны, умеют создавать и замечать новые возможности, а также вовремя их использовать.
- Они доверяют своей интуиции, прислушиваются к ней и поэтому чаще принимают взвешенные решения.
- Они позитивны, верят в свой успех и собственное везение.
- У них философское отношение к неудачам, что позволяет им видеть счастье даже в неудаче.
Люди, считающие себя удачливыми, более оптимистичны, чаще пребывают в хорошем настроении, более удовлетворены своей жизнью, менее тревожны и менее подавлены, чем те, кто считает себя неудачливыми аутсайдерами.
Люди, которые считают, что им не везет в жизни, с гораздо меньшей вероятностью воспользуются новыми возможностями, потому что они уже настроены на неудачу. Они очень чувствительны к любого рода ошибкам, часто напряжены, беспокойны и пессимистичны.
В своей книге Уайзман описал такой эксперимент: участников просили посчитать количество фотографий в газете, на одной из страниц которой была крупная надпись «Каждый, кто увидит этот текст, получит 250 фунтов стерлингов». На эту надпись почти никто из назвавших себя проигравшими не обратил внимания, зато многие из «счастливчиков» увидели и получили обещанную награду.
Психолог объяснил это тем, что «неудачники» зациклены на проблеме, на своем внутреннем мире, а «везунчики» открыты новому и замечают случайные возможности.
Результат тщательной подготовки
Вот как Роберт Хайнлайн описал удачу. Это только кажется, что счастливчик всегда становится любимцем судьбы, и это непонятно. Для какой прибыли. Для этого некоторым людям требуется многолетняя работа, учеба, приобретение новых знаний и навыков в результате перехода от теории к практике. Счастливчики тоже иногда терпят неудачу, но они не сдаются и продолжают усердно работать над стратегией для достижения своей мечты. И только внешне кажется, что человек получает все и полностью именно так. На самом деле, он заслужил быть избранным и любимым счастьем.
Идут напролом
Классический совет «Если у тебя есть лимон, сделай из него лимонад» был придуман только для счастливчиков. Самый простой секрет их счастья в том, что они никогда не сдаются, играют в игру до конца и в конце концов покидают казино судьбы хотя бы с маленькой победой. Речь идет о блокировке еще одного важного механизма выживания: вообще наш вид редко соглашается на длительные бесплодные попытки. Мы экономим энергию. Несколько ошибок подряд могут полностью выключить видение ситуации у большинства из нас. Это чувство можно сравнить с желанием плюнуть на все и задремать на диване, который застилает после череды неудачных вечеринок, где ты так и не встретил девушку своей мечты.
Теперь счастливчик, как обнаружил профессор Уайзман, точно так же будет ходить на эти вечеринки. Вполне возможно, что подходящую партнершу он тоже никогда не встретит (кстати, его требования к этой партнерше будут кардинально иными: вместо того, чтобы искать блондинку с чувством юмора и бюстом хотя бы одной «тройки». «, счастливчик сформулирует свою просьбу просто как «найди красивую девушку»).
Но так как у него отключена функция энергосбережения, то этот злодей продолжит знакомиться с кем угодно и, возможно, хорошо провести время с новыми друзьями или получить приглашение на интересное мероприятие совсем другого формата, где будут желанные принцы и принцессы наконец-то пришел в куче Что это? Можно сказать, что этот неугасимый оптимизм и позитивный настрой (а также отсутствие тревожности в стрессовых ситуациях, депрессии от нехватки ультрафиолета и прочих прелестей в жизни ипохондрика) является своего рода генетическая данность. Пожалуй, это именно то, что можно назвать счастьем.
Остальное, обделенное, — это лишь жалкие попытки имитировать божий дар с помощью подручного алкоголя или антидепрессантов (строго по рецепту, разумеется).
Пример. Изобретатель циклонного пылесоса Джеймс Дайсон собрал 5100 моделей устройства, прежде чем у него появился работающий прототип. Все это время он жил на деньги жены. Можно сказать, что в жизни этого человека было 5100 ошибок и всего одна счастливая случайность. Даже после того, как пылесос заработал, Dyson потребовалось еще пять лет, прежде чем он начал продаваться. Однако в итоге он основал собственную компанию и стал миллиардером.
Особенности удачливого человека
Рассмотрим основные черты личности и черты характера, которые присущи людям, которым всегда и во всем везет.
1. Позитивное мышление
Удачливые люди всегда ожидают положительного исхода и ведут себя соответственно. Это делает желаемый сценарий самосбывающимся пророчеством. Если ошибка случается, счастливчик воспринимает ее спокойно и с оптимизмом, потому что знает, что такие ситуации необходимы для баланса и развития.
2. Общительность
Общение с другими людьми является важным источником возможностей изменить жизнь. И когда у вас есть шанс встретиться и пообщаться с новым человеком, вы не можете его упустить. Это знакомство вас ни к чему не обязывает, оно не займет слишком много времени и сил. Однако всегда есть шанс, что он принесет удачу.
3. Умение принимать себя и свои желания
Если человек руководствуется чужим мнением, он часто подавляет свои желания и амбиции, старается соответствовать чужим ожиданиям. Он контролирует себя и переживает, что его действия могут показаться легкомысленными, неприличными, аморальными или просто предосудительными в чьих-то глазах.
Счастливые люди мало зависят от мнения окружающих. Собственные интересы, цели и желания для них гораздо важнее, чем одобрение окружающих. А когда человек четко понимает, чего хочет, и не боится собственных желаний, он просто привлекает в свою жизнь удачу.
4. Стремление к переменам
К сожалению, большинству людей сложно выйти из зоны комфорта, поэтому они стремятся к стабильности, и всячески отталкивают от себя любые перемены. Хотя они и осознают, что риск может принести в их жизнь что-то хорошее, они все же боятся нарушить спокойную и умиротворенную обстановку. Конечно, удачливость не свойственна таким людям. Жизнь человека, воспринимающего все новое как угрозу, всегда будет похожа на застойное болото. Поэтому, если вы действительно хотите привлечь счастье, вы должны любить перемены — это самый важный шаг на этом пути.
5. Умение принимать мир таким, какой он есть
Это качество не кажется столь очевидным. А между тем это одна из важнейших характеристик успешных личностей. Суть не в том, чтобы «обременять» себя мыслями о несовершенстве и несправедливости окружающего мира, а в том, чтобы относиться к этому спокойно и позитивно. Такое мировоззрение позволяет значительно уменьшить количество суеты и беспокойства, снизить уровень напряжения. Принимая мир как должное, человек не расстраивается из-за ошибок и не обижается на жизнь. Вместо этого он использует свою энергию, чтобы попытаться лучше приспособиться к обстоятельствам.
Склонение существительного везение
Именительный | (кто что?) | удача | удача |
Родительный падеж | (кто что?) | удача | удача |
Дательный | (кому; чему?) | удача | удача |
Винительный | (кто что?) | удача | удача |
Инструментальный | (кто что?) | удача | удача |
Предложный падеж | (О ком, о чем?) | удача | удача |
Отсутствие страха
Человеку, умеющему привлекать счастье, нечего бояться. Он прекрасно понимает, что именно страх может стать препятствием в поисках и поимке счастливой птицы. Поэтому, если есть какие-то опасения, он предпочитает посмотреть страху в глаза, оценить его степень и силу, а заодно придумать стратегию и тактику, которые помогут победить. Счастливчик помнит закон притяжения и предпочитает не привлекать то, чего боится. Он игнорирует страх и негативные эмоции, поэтому ему все удается в жизни (и это дается гораздо легче, чем другим людям).