- Почему мы остро реагируем на поражение
- 6. Избегайте туннельного мышления.
- 3. Избегайте враждебных реакций.
- 1. Оставьте разочарование позади
- Надо учиться проигрывать
- Что делать?
- Вернуть себе удовольствие
- Поменять правила
- Стать взрослее
- 5. Избегайте роли фаворита.
- «Я стал увереннее в себе, играя в команде»
- Марк, 28 лет, юрисконсульт
- 2. Примите вещи такими, какие они есть.
- Как помочь такому человеку?
- 4. Придать больше значения процессу.
- Жажда контроля
- Советы, как научиться проигрывать конструктивно
- Меняем минус на плюс
- 7. Избегайте стигматизации
Почему мы остро реагируем на поражение
Вопрос больше похож на один из разделов философии. Однако на это есть вполне реальные и вполне понятные причины. Чтобы перестать винить себя за каждую маленькую ошибку, нужно четко понять, почему вы не научились достойно принимать поражение. Итак, вот почему девушка может остро реагировать на подобную неприятность:
- Слишком высокие требования к себе.
Они далеко не всегда соответствуют реальным возможностям, на которые все же нужно смотреть трезвыми глазами.
ставьте себе конкретную цель, стремитесь к ней и добивайтесь ее разными способами – это, конечно, хорошо. Но перегибать плаку заданного вопроса явно не стоит, иначе пережить поражение будет крайне проблематично.
- Синдром отличницы (перфекционизм).
А это уже очень серьезный психологический аспект, способный сделать жизнь женщины практически невыносимой. Если ты страдаешь от примешно степени перефекционызма, скорее всего, в подсознании таится какая-то травма.
Например, это может случиться, если в детстве родители слишком много требовали в плане обучения, отчитываясь за любую оценку, кроме отличной. И пятерка воспринималась не как личное достижение, а как единственно возможный вариант. При этом практически никогда не удается избежать синдрома превосходства во взрослой жизни.
Результат – неумение прощать даже самые мелкие поражения и несовершенно выполненную работу. В результате развиваются различные неврозы, тревожные состояния и даже настоящая депрессия.
- Трахаться нетычочницей в глазах окресния.
Здесь уже на первый план выходит желание угодить всем и каждому. Оценочное обсуждение – штука довольно коварная. Ведь невозможно быть идеальным для всех. Это прямой путь к разным психологическим проблемам. Если ты не умеешь примеритно продемонстрировать достойно, считай, что вполне вероятно, что причина именно в этом.
- Заниженная самооценка.
Наблюдается бы, речь идет о полной опочности завышенных регистраций. Однако девушка, изначально не верившая в победу, сильнее всего винит себя в неудачах. Вот такой вот психологический парадокс. В результате сомнения в собственных силах только усиливаются, а самооценка неизменно стремится к плинтусу и ниже. Своего рода негативный замкнутый круг, из которого без профессиональной помощи выбраться крайне сложно.
- Попытка подражать другим.
Использование ошибок
Каждый человек уникален, поэтому ни в коем случае нельзя равняться на кого-то со стороны. Одна женщина добивается успеть на поприще воспитания детей, а другая великолепно проявляет себя как строгий руководитель. Попытка прикрыться каждым и добиться его успеха, как правило, всегда оборачивается неизменным поражением. И помириться с ним гораздо сложнее.
- Неспособность адекватно воспринимать собственные недостатки.
Надо просто понять, что они есть у всех, только разные. Вы действительно имеете право на несовершенство, потому что это абсолютно нормально. Ожидается положительный результат везде и всегда – занятие урочите неблагодарное. Просто при том факте, что нестастатки есть у всех, следовательно, к большинству неджаться можно и не найти недвижимость относительно.
6. Избегайте туннельного мышления.
Туннельное мышление означает, что мы думаем только о победе и не можем рассматривать другие возможности. Такое мышление вредно, учитывая, что мы не всегда сможем выйти победителями. Бывают моменты, когда мы играем вничью или проигрываем.
Если вы сможете просмотреть все эти сценарии перед соревнованием, вы станете более реалистичным соперником и будете лучше подготовлены к борьбе за победу. Я не позволю тебе полностью овладеть этим.
3. Избегайте враждебных реакций.
Чувство разочарования, которое мы испытываем после проигрыша в каком-либо аспекте нашей жизни, может привести к враждебной реакции, и эта ситуация только ухудшит наше положение. Было бы лучше распознавать наши чувства и соответствующим образом регулировать их, чтобы это не замедляло наш прогресс.
Распознавание эмоций — это аспект, который помогает нам извлечь пользу из плохих ситуаций. Когда мы смогли распознать и принять наши истинные эмоции, вероятность неосознанной враждебной реакции меньше.
Так, например, вы можете установить рабочие ритуалы, чтобы, когда вам стало плохо из-за какой-то ошибки, вы могли использовать это чувство как мотивацию для прогресса.
1. Оставьте разочарование позади
Естественно, когда мы проигрываем, мы чувствуем разочарование, потому что не оправдали наших ожиданий, но мы должны научиться быстро оставлять это чувство позади. Переверните страницу и снова начните работать — ключевой момент.
Это не означает, что когда мы проигрываем, мы просто продолжаем, как будто ничего не произошло, но что мы не должны тратить слишком много времени на наше разочарование, а вместо этого использовать наши ресурсы, чтобы увидеть, что пошло не так, чтобы это исправить.
Для этого очень полезно записывать последовательность шагов и придерживаться определенного графика или календаря.
Надо учиться проигрывать
Специалисты напоминают, что многие проблемы и переживания родом из детства. «Важно, чтобы для ребенка семья и стены дома были «тренировочной базой», где он может переживать свои неудачи в безопасном и принимающем пространстве», — отмечает детский психолог Елена Буревая.
Эксперт подчеркивает, что каждый человек рано или поздно сталкивается с потерями и неудачами в жизни. Принимая первые поражения, ребенок учится в играх со сверстниками и родителями. И взрослым не нужно все время уступать малышу, лишь бы он не плакал. Нужно дать возможность маленькому человеку не только побеждать, но и проигрывать.
«Постоянно поглаживая острые углы, вы не встречаетесь с людьми, которые научились справляться с негативной стуцией. И когда он впервые сталкивается с неблагоприятным исходом, реакция может быть непредсказуемой. Например, малыш будет сильно плакать, вызывая недоумение окружающих, или с ним случится стресс, который приведет к неврозу», — комментирует эксперт.
Детский психотерапевт считает, что важно не недооценивать чувства ребенка в случае утраты. «Проговореному: «Тебе грустно…», «Ты злишься…», «Ты обижен…», «Ты фунчастов…», будтите риадом», – комментирует Елена Бурьевая.
По словам эксперта, не стоит говорить, что «главное не победа, а участие», потому что это неправда. Специалист советует перевести дроге: консультирование – это опыт. А результат (балл и места) – подсказка, где есть слабые места, пробелы в знаниях, недоработанные моменты. В результате – ребенок знает, над чем нужно работать. А родителям важно помнить, что достижения сыновей и дочерей не должны быть направлены на повышение собственной значимости.
Читайте также: Как распознать ложь по мимике и жестам, по глазам, в переписке, по телефону
Что делать?
Вернуть себе удовольствие
Играйте в разные игры. Определите те, что вам интересны, и будти к себе нисходительны, позвольте поиграть в них… удобность. Задача: испытывать радость от процесса игры, а не от ее результата. Выбирайте партнеров, в которых вы уверены и знаете, что их отношение к вам не зависит от того, выиграете вы или проиграете.
Поменять правила
Переговоры с самим собой о том, что сегодня вы часто вычитываете свое различение к прогришу (если он все же годится). Если вам это удастся, вы в любом случае станете победителем, ведь вам наконец-то удалось преодолеть себя.
Стать взрослее
По мере взросления мы все больше ощущаем себя в подвижном начале своей жизни и получаем от этого огромное удовлетворение. Для тех, кто стал взрослым, игра перестает быть соревнованием или сражением, а снова становится просто забавой, развлечением…
Если вам не удается смириться со своими поражениями и вы страдаете по этому поводу, то игра скрывает некие конфликтные отношения с собственной жизнью. В этом случае следует обратиться к психотерапии, ведь страдание – это не игра.
5. Избегайте роли фаворита.
Если обстоятельства складываются в вашу пользу, выбирайте победу, роль фаворита не всегда отдает предпочтение тому, кто ею распоряжается. На самом деле идея о том, что у нас больше шансов на победу, в большинстве случаев является палкой о двух концах.
Неплохо быть уверенным в себе и в своих силах, но мы не должны расслабляться, чтобы лучше видеть проблемы, с которыми нам придется столкнуться. Если вы считаете себя лучшим и имеете все шансы на победу, это может привести к тому, что вы будете недооценивать своих противников и переоценивать свои возможности. И когда вы проиграете, будет сложнее восстановиться эмоционально.
«Я стал увереннее в себе, играя в команде»
Марк, 28 лет, юрисконсульт
«С детства я участвовал только в играх, где у меня был большой шанс на победу. Неудача испугала меня, я не был готов рисковать. В детстве родители мне уступали, уступали, а я всегда выходил победителем. А позже, с друзьями, ситуация изменилась. Я начал иногда проигрывать и оказался совершенно к этому не готов. Я должен был чувствовать, что игра не удалась, я злился, часто даже не мог закончить игру… Я злился, что прилагаю огромные усилия и все равно проигрываю. Это было несправедливо!
Я долго переводил, писал о реванше! Друзья прилепили ко мне ярлык «не могу играть». Сегодня, хотя мне не всегда удается посмеяться над собой, я чувствую себя уверенно. Предпочитаю корпоративные игры, в них менеше регистрация призонния личности стижения. И я не единственный, кто виноват, если команда проиграет».
2. Примите вещи такими, какие они есть.
Ключевой аспект управления потерями — видеть вещи такими, какие они есть, и избегать манипулирования воспоминаниями в нашем сознании с намерением «защитить» себя от чувства разочарования.
Поражение неизбежно будет неприятным, но чем раньше вы справитесь с этим чувством, тем скорее вы снова будете готовы к победе. Вот то, что вы извиняетесь за то, что не говорите о победе, не дает вам победы. Лучше принять поражение, извлечь из него урок и встать.
Как помочь такому человеку?
Заранее продумайте, в каких играх участвовать в полную силу, а когда стоит уступать, приспосабливаясь к манере того, кто не умеет проигрывать. Но имейте заметить, что речь идет о восприятии, а не о потаках… Не извиняйтесь — вы не новаты в пережитиях проигравшего; не подшучивайте — тем вы рискуете обесценить его чистов.
Родителям не состано играть со совместным деться в поддавки. Потому что так мы создаем в них опасную иллюзию, что жизнь всегда будет подчиняться их желаниям. Им стоит объяснить, что проиграть не так страшно.
4. Придать больше значения процессу.
Факт победы представляет собой достижение процесса, в котором мы должны были подготовиться к соревнованию, или, если это невозможно, означает, что мы планируем действовать определенным образом для достижения конкретных результатов. Таким образом, способность проигрывать должна войти в логику признания того факта, что эта ошибка не была неизбежной, и что мы могли сделать больше для достижения лучших результатов.
Процесс обучения или планирования так же важен и полезен, как и сама победа, только когда мы проигрываем, мы не задумываемся о том, насколько нам нравится процесс обучения или планирования.
Вот печему не вся слава дунал быть одана победе, потому что уже есть слава в компаратинии с другими или с самим сообщением. Научитесь больше сосредотачиваться на процессе, не опасаясь победы, и вы увидите, как все выходит более естественно и гладко.
Жажда контроля
Только игра? Для тех, кто не умеет играть, это нечто большее. Игра — это обратная сторона реальности, пространство, в котором можно по-разному строить свою жизнь. В игре есть четкие правила. Е кому она править тех, трейжно среди жизненного хаоса.
«Для большинства из нас игра — безопасное занятие. В конце веченье, ее ведь ведже можно переиграть, — вспоминает Мария Ломова. — Но те, кто остро переживает свои поражения, этого не осознают. А неудача для них равносильна угрозе жизни».
Они неосознанно воспринимают проигрыш как возвращение хаоса, непредсказуемости, опасности. «Истоки такого мировоззрения могут крыться в слишком ранней вынужденной самостоятельности, — поясняет Сергей Медведев, — когда ребенок еще нуждался в поддержке и руководстве старших».
«Мужчины острее реагируют на поражение, чем женщины, — поясняет Сергей Медведев. «Может быть, это потому, что мальчиков традиционно воспитывают стремиться к победе, а девочек учат быть гибкими и уступчивыми». Проигрыш становится последней каплей и вызывает чрезмерно эмоциональную реакцию.
Но не игра сама по себе — причина такого поведения. Просто в нем ярко проявляются черты, свойственные нашему поведению, так как время и пространство игры ограничены.
Советы, как научиться проигрывать конструктивно
Сейчас мы увидим несколько эффективных советов, которые помогут вам изменить наше восприятие неудач и научиться играть.
Меняем минус на плюс
По мнению эксперта, говоря о неприятном моменте, мы обесцениваем его. «Намного сложнее, когда все эмоции внутри. Это как секрет — пока не узнаешь, это большой секрет! Но как только это стало известно кому-то еще, это автоматически превращается в не очень важный секрет», — объясняет психотерапевт.
Олеся Маряева подчеркивает, что точно так же падает градус бедственного положения после того, как кто-то кому-то рассказывает о неудаче. При этом вы получаете обратную связь и анализ ситуации. И это поможет вам избежать повторения неприятностей и даст возможность что-то исправить.
Психотерапевт отмечает, что после того, как все обговорено и проанализировано, самое время найти плюсы в сложившейся ситуации.
«Очень полезный навык — все превращается в плюс. Например, если вас уволили, вы сможете заниматься тем, о чем всегда мечтали, даже если не решили уйти с работы. Вы ушли.Теперь вы можете сменить сферу деятельности,перейти в компанию,которая вам больше нравится или открыть что-то.Заболели?Грустно,но вот почему появилось время прочитать давно отложенную книгу или посмотреть новый сезон любимого сериала, «, — призывает эксперт.
Любой негативный опыт специалист советует рассматривать как урок, из которого можно извлечь для себя много полезного. По словам психотерапевта, часто бывает так, что сначала что-то кажется нам страшной неудачей, а потом мы вспоминаем об этом с благодарностью и благодарим жизнь за то, что она сделала ее мудрее нас.
7. Избегайте стигматизации
Стигмия — это форма мышления, при которой субъект радикален при анализе вещей; это «все или ничего», середины нет. Мы должны уметь понимать, когда мы заходим слишком далеко в своем видении вещей, и бороться с этими мыслями для достижения наилучших результатов.