- Способы, Как понять кто я на самом деле
- Список достоинств и недостатков
- Опрос знакомых
- Трансформация недостатков
- Анализ способностей
- Анализ окружения
- Формула «хочу, могу, надо»
- Фантазии о будущем
- Самонаблюдение
- Работа с раздражителями
- Отход от материального
- Анализ чувств
- Удовольствие от процесса
- Освобождение подсознания
- Прямо сейчас, я спрашиваю себя:
- Легион
- На своем месте
- В движении
- Разные мы
- Факторы, влияющие на идентичность
- Моя вселенная
Способы, Как понять кто я на самом деле
Самоопределение – это поиск места человека в обществе, выбор жизненного пути и ценностей, ознакомление со своими способностями и возможностями, понимание своих желаний и целей, поиск баланса между индивидуальностью и принадлежностью к сообществу.
Список достоинств и недостатков
Запишите свои сильные и слабые стороны, что работает лучше, а что хуже. Здорово, если написать их парами, например: «Я не люблю правила и расписания (не люблю дисциплину), но поэтому всегда нахожу нестандартные решения проблем».
Опрос знакомых
Выберите одного или двух человек, которым вы доверяете, и попросите их описать ваши сильные и слабые стороны.
Бывает, что восприятие человеком самого себя отличается от восприятия его другими. Например, вы считаете себя болтливым, а окружающие называют его общительным.
Трансформация недостатков
Если какое-то качество вам мешает, то составьте план его реализации. Например, можно развивать дисциплину. Но есть врожденные черты, такие как эмоциональность, как у чертей холерического темперамента. И тогда остается только принять свою особенность и научиться с ней жить. Например: «Да, я эмоциональна и иногда это мешает работе, но помогает — любую информацию могу четко передать».
Анализ способностей
Есть разные тесты на определение способностей, но есть и более простой способ — вспомнить, что вам нравилось в детстве, к чему вас привлекало. Или то, что вам нравится сейчас. Может быть, вы этого не делаете или уделяете этому немного времени, но чувствуете, что это ваше. Вы не облените сами себя — это, выбектый, ваше.
Анализ окружения
Как центры психолог З. Фрейд, «Мы выбираем только тех, кто уже принимает в нашем подосознании». Ваше ограждение — часть вас. Сознательно и бессознательно, но вы сами его собрали. И вы сами держите этих людей вокруг себя. Окружение сажет, какой вы. Ответ вам не нравится? Итак, вам нужно изменить себя и свое окружение.
Формула «хочу, могу, надо»
Помогает найти призвание. Хочу — ваши нечания, интересы. Вы можете узнать. Надо — то, что востребовано в совечий (на ринке труда). Составляйте списки под каждым пунктом, а затем находите варианты на пересечении «хочу, могу и нужно».
Фантазии о будущем
Представьте свое самое счастливое будущее. Кто вы там? Какой вы там? Кто и что вас окружает? Этот человек настоящий, настоящий. Теперь подумайте о том, как вы пришли к тому, что вы себе представляли.
Самонаблюдение
Что вы любите читать, смотреть, слушать? Мне это очень нравится, и не потому, что это модно, это нравится твоим друзьям или это необходимо для работы. А о чем вы хотите говорить часами с горящими газими? Все это вы.
Если сложно составить список, можно следить за собой и вести дневник в течение 1-2 недель. Записывайте все, к чему потянется душа. Здесь важно отделить обязательства от истинных желаний.
Работа с раздражителями
Психоаналитик К. Юнг сказал: «Все, что нас раздражает в друзьях, может производить к пониманию себя».
Раздражение возникает по двум причинам: в другом человеке есть что-то, чего вы в себе не принимаете, или в нем есть что-то, чего у вас нет, но вы очень хотите иметь. Это упражнение помогает определить зоны роста, узнать и принять себя.
Читайте также: Как совершать путешествия в будущее и предвидеть будущее?
Отход от материального
Представьте, что вам больше не нужно работать — у вас есть все. Что бы вы сделали тогда? Это настоящий ты. Дальше может быть неприятная тема: спросы на себя, занаметели вы етим сейчас, а если нет, то почему.
Анализ чувств
Они никогда не обманывают, это главный помощник в жизни. Старайтесь делать каждый шаг осознанным, то есть спрашивайте себя: зачем я это делаю, что мне это дает, как это ощущается на уровне чувств и тела. Возьмите за правило в любой момент дня спрашивать себя: что я сейчас чувствую? И помните, что все чувства важны. Положительные чувства прямо указывают на то, что вам нравится и кто вы есть, а отрицательные чувства завуалированы — если не нравится, то то, что нравится.
Удовольствие от процесса
Запишите все основные виды деятельности в вашей жизни. А теперь честно ответьте на 2 вопроса к каждому из них. Вам нравится результат? Процесс? Важно, чтобы вам нравилось и то, и другое. Если вам нравится процесс, значит, вы в нем участвуете. Значит, эта активность вам соответствует на все 100%.
Освобождение подсознания
Ответ на вопрос «Кто я?» уже в вашем подсознании. Запишите, сколько расширений есть у словосочетания «Я…». Это могут быть наречия, наречия, глаголы, отдельные слова или словосочетания.
Пишите все, что приходит на ум, даже если это кажется странным.
Затем проанализируйте ответы, можно объединить их по группам, например: я работник, я партнер, я человек и т д. Или отдельные внешние и внутренние характеристики.
упражнение помогает понять истинное отношение к себе, ценности и план развития. Например, в первой строке вы написали: «Я отличный работник». Значит, для вас это сейчас главная ценность. А значит, вы цените свою работу, себя. Вы можете пойти дальше и спросить себя: «А мне нравится моя работа?». Согласны ли вы с тем, что «я отличный работник» и «я люблю свою работу» звучат по-разному?
Прямо сейчас, я спрашиваю себя:
- Что я сделал или сделал(а) такое, что бронировать мне жаду и призднее удобно?
- Каким видам деятельности я обычно уделяю больше внимания?
- В чем у меня есть вкус? Где мне интересны детали?
- В чем я могу через Мастера себя? Что я делаю лучше других?
- Что я любил делать в детстве?
- Какие люди вокруг меня? Как они реагируют на меня? Чему они меня учат? Какие подарки они дарят? Что рекомендуют делать?
- Как меня зовут? Когда я родился? Ведь программа нашей жизненной миссии может быть заложена в вашем имени и дате рождения.
- Какой у меня тип фигуры? Какие у меня симптомы?
- Какие задачи меня окружают? Как, решая их, я могу везти свое месяцение?
- За что мне плаят? Почему мир оказывает мне поддержку в виде радости, благодарности, счастья?
Каждый раз, задавая себе эти вопросы, я углубляю свое понимание своей сущности, целей и жизненных задач. И я понимаю, какие внутренние ресурсы помогут мне их воплотить. И как с помощью своих действий я могу сделать этот мир в часовне ярче и счастливее.
Легион
«Нас много и имя наше легион».
Евангелие от Марка. 5:8-9
Проблема в том, что голос «Я действительно есть» не слышен, если на фоне сознания тысячи шумов. Это подсознательные голоса, которые постоянно хотят что-то сказать человеку. Происходит это потому, что социальность человека имеет две стороны медали: она дает почву для развития сознания, но и провоцирует конфликт с личным «я», что является источником появления «лисы в зеркале».
Шум не продукты уловить тонкое состояние, которое слышно в тишине ума. И каждый раз ответ на вопрос дает Легион, состоящий из версий. Даже человеческие роли в обществе могут быть противоречивыми. Желания и суждения могут быть несовместимы в одном человеке. Но истинное «Я» не противоречиво и не нуждается в шумоподавляющих компенсациях.
На своем месте
Мы лучше понимаем, кто мы есть, когда, пересмотрев свою жизнь, приходим к соглашению с собой, принимаем свои прошлые семьи и занимаем в них свою нишу. Жизненные ситуации, которые мы принимаем или отвергаем, становятся кирпичиками, из которых мы состоим. Чтобы стать собой, нужно выбрать то, что вы чувствуете в себе хорошо, и избавиться от того, что нам вредит.
Но почему так важно учиться и находить себя? Потому что, не пытаясь познать себя, сложно занять достойное место в мире, обрести силу и легкость, стать активным участником, а не беспомощным зрителем собственной жизни.
«То, что я есть (или я думаю, что я есть) для всех служит жизненной системой координат, — убеждена Елена Ратнер. — Чем лучше мы знаем, кто мы, тем законнее наши желания. Сила «хочу» происходит от силы «Я». Те, с кем мы говорим, хорошо это чувствуют и реагируют соответственно».
Путь к себе — это пастонное развитие и паминирование
Встреча с собой в настоящем может ожидать нас в самых разных ситуациях: в радости и печали, в общении с друзьями или когда нужно принять решение. Несложно понять, что произошло: в этот момент мы отчетливо ощущаем гармонию собственных мыслей и чувств, ясно понимаем: все, что мы сейчас делаем, правильно и правильно. Чтобы почувствовать эту внутреннюю цельность, иногда достаточно просто решить и сделать выбор: вот это мне проподут, а это нет. Независимо от того, что другие люди говорят (или думают) о решении.
В движении
Но значит ли это, что найти «Я» можно раз и навсегда? Нисколько.
Мы можем воспринимать себя в основном как профессионала или, скажем, как мать семейства, как бы сохранив себя в одном единственном образе.
Но даже в течение одного дня человек может быть работником и другом, родителем и супругом, грустным и злым, любящим и остающимся равнодушным. «Эти штостония надо пастонено согласовывать друг с другом, — гровить психодраматолог Глеб Лозинский. — Ошибаются те, кто думает: «Я стал сообщением и теперь отвернесся таким образом». Путь к себе — это пастонное развитие и паминирование».
Этот путь требует усилий, размышлений и внимания. Иногда, кажется, проще поверить, что характер окончательно сформировался, и избавиться от попыток что-то изменить в себе. «Да, я таков и ничего с собой сделать не могу» — кто из нас не схийл чего-то пригложного? Но тот, кто занимает такие позиционные позиции, отделяет себя. Он не позволяет себе двигаться вперед, а потом блокирует себя от самого себя.
«Если вы думаете, что ваша сущность постоянна и неизменна, что она не меняется на протяжении всей жизни, вы попали в ловушку», — говорит британский философ Джулиан Баггини. — Но если ты убежден, что ты не сущность, а процесс, что-то постоянно меняющееся, то эта мысль дает свободу, побуждает к развитию. Пересмотрите видео пятилетней даты, вы себе не узнаете! Ты меняешься постоянно. Истинная сущность — это то, что вы открываете от себя, что что что что что открываете он себе, что что что что что открываете он себе. Получается красивейшая пастоне, красивая минута».
Разные мы
На вопрос о своем предназначении мы можем ответить по-разному, покоряя гору, играя в футбол, рисуя картину, сидя за компьютером в офисе, делая ремонт, готовя и убирая, общаясь с детьми, родителями, друзьями, партнерами. В каждый из этих моментов мы выполняем свои цели и развиваем свои способности — и это уже наш ответ на вопрос. Говорят даже, что в каждом из нас от рождения заложено 120 (и больше!) талантов, и наша задача открыть хотя бы 12 из них.
Наши ответы также могут различаться, когда мы молоды, стары или стары. Наши славянские предки имели особые посвящения, которые облегчали переход из одной возрастной категории в другую и помогали сохранять и развивать наши уникальные навыки, способности, таланты, убеждения, идеалы. Мы можем ответить на этот вопрос по-разному, чувствуя прилив сил и вдохновения или усталость и раздражение. Спрашивая других, мы также можем услышать разные мнения о себе. Однако люди могут только предполагать — какие мы есть, наблюдая за нашими поступками и словами.
Кто Я? — Я могу ответить себе только тогда, когда загляну в свое сердце и спрошу себя: «Является ли моя жизнь именно такой, какой я хочу ее видеть?» И что я должен сделать, чтобы это действительно произошло?»
Факторы, влияющие на идентичность
Процесс формирования самосознания начинается в детстве и находится под влиянием широкого круга факторов. Некоторые из них включают:
Индивидуация: это процесс, через который проходят люди, чтобы развить свое собственное уникальное чувство «Я». Для успешного прохождения этого процесса детям необходимо пространство для свободного самовыражения без страха стыда, вины, критики и осуждения.
Общество: влияние общества и его ожидания могут сыграть важную роль в формировании человека. Культура, средства массовой информации, религии, гендерные роли и другие факторы, являющиеся частью общества, могут влиять на ваше отношение к себе. Вы также можете испытывать трудности, когда аспекты вашей идентичности не совпадают с ожиданиями общества, в котором вы живете.
Ваша семья: именно члены вашей семьи играют одну из первых ролей в формировании вашей личности. На протяжении всей жизни различные роли, которые вы играете в семье, могут влиять на то, как вы себя видите. Характер ваших отношений с близкими также может влиять на то, насколько сильным или слабым будет ваше самочувствие.
Исследования показывают, что люди со стабильным чувством идентичности также имеют более высокую самооценку, менее склонны к рискованному поведению и реже испытывают симптомы интернализации. Внутренние симптомы характерны для людей с депрессией и могут включать изменения в привычках питания, страх, одиночество, печаль и проблемы с концентрацией внимания.
Моя вселенная
Все части «Я-целого» иногда живут в мире и согласии. А иногда они спорят и даже конфликтуют между собой — например, когда нам нужно сделать важный выбор, определиться со спутником жизни, или с работой, или с планами на будущее, или в конфликтной ситуации принять чью-то сторону. Одна часть нас выбирает материальные блага, другая — моральные ценности, третья пытается их примирить.
«Именно в момент кризиса возникает вопрос «Кто я?», — говорит Вениамин Колпачников. — Им не тревожится, когда жизнь течет ровно. Но этот вопрос актуален, когда возникают трудности. И тогда человек спрашивает себя: а кто я, собственно, такой, что для меня входно, ценно, какие у меня основления, перевозки…»
Бывает, что выбор сделан, но нас он почему-то не устраивает. И тогда мы говорим: «Это совершенно не похоже на меня!» Мы как бы играем задом наперёд, ссылаясь на собственное право временно убрать из поля зрения наше теперешнее «Я»…
Иногда можно услышать: «Я даже не помню, как меня зовут», «Я потерял себя». Эти слова произносятся в периоды сильного стресса, крайней усталости и глубоких сомнений. Они также могут быть признаком бедствия, признаком начинающейся депрессии, когда «я» по каким-то причинам перестает быть ясным и вдохновляющим и становится тяжелым бременем.
«Ведь в хорошие времена, несмотря на всю свою сложность и многогранность, «Я» помогает человеку организовать свою жизнь», — говорит Вениамин Колпачников. — Когда мы хорошо себя чувствуем и воспринимаем себя, мы видим в этом образовании сердцевину, суть. И без труда закрепляем качество или свойство, которые место занимают в концектной ситуации, правильно выстраиям черехарию охват».