- 5. «Здорова ли я?»
- #10: Что из того, что отнимает у меня силы и доставляет мне неприятности, я могу убрать из своей жизни прямо сейчас?
- #7: Если бы у меня были неограниченные ресурсы, какую одну вещь я бы изменил в своей жизни прямо сейчас?
- 6. Возможно, я слишком волнуюсь о том, что подумают окружающие?
- #4: Чем я заставляю себя заниматься против воли?
- 7. «Каковы последствия моих сегодняшних действий?»
- 4. «Чем я полезен другим людям?»
- #2: Есть ли что-то, чего я избегаю из-за страха?
- 6. «Я внимательна к своему окружению?»
- 3. «Почему мне так важно, что они обо мне думают?»
- 5. Какие у меня отношения с собой?
- 7. «Что нового я узнал сегодня?»
- 7. Доволен ли я своей работой?
- 10. «О чем я мечтал в детстве и что сделал для осуществления этого?»
5. «Здорова ли я?»
Да, это так просто. Вопрос кажется тривиальным, но он очень важен. Дело в том, что здоровье (физическое и психологическое) – основа всего. Наши предки знали толк, когда говорили, что в здоровом теле здоровый дух.
Ответьте себе честно, у вас действительно нет проблем со здоровьем или вы просто боитесь идти к врачу? Если вас что-то все еще беспокоит, но вы надеетесь, что это пройдет само, советуем вам пересмотреть свое отношение к этой проблеме. Еще немного заботы о себе – и жизнь станет намного проще и приятнее.
#10: Что из того, что отнимает у меня силы и доставляет мне неприятности, я могу убрать из своей жизни прямо сейчас?
Какие шаги мне нужно предпринять для достижения этого (список)? Какие ресурсы мне нужны для этого (перечислите)? Где взять эти ресурсы? Кто может помочь мне с этим? Сколько времени мне нужно для этого?
честность перед собой всегда приводит к результатам, пишет Шеннон. Ваша жизнь перестанет быть похожей на вязкое болото и изменится к лучшему только тогда, когда вы возьмете руль в свои руки. А привычка регулярно задавать себе эти вопросы поможет вам снова и снова не застревать в рутине и обстоятельствах.
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) или иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
#7: Если бы у меня были неограниченные ресурсы, какую одну вещь я бы изменил в своей жизни прямо сейчас?
Это умозрительный вопрос, вас никто не заставляет ломать всю жизнь сразу после окончания тренировок. Ответ на этот вопрос лишь поможет вам увидеть ваше самое проблемное место, которое требует внимания и каких-то действий как можно скорее.
6. Возможно, я слишком волнуюсь о том, что подумают окружающие?
Человек — существо социальное, поэтому вполне естественно беспокоиться об отношении к вам друзей, коллег или просто знакомых. Проблемы возникают, когда человек зацикливается на мнении других людей о себе.
Наблюдайте за тем, как вы себя чувствуете в обществе, что вы говорите, делаете и думаете. Отслеживайте, как часто вы думаете о других, когда делаете что-то личное, от решения семейных проблем до выбора одежды. Это поможет ответить на вопрос, насколько вас беспокоит отношение к вам окружающих.
Помните: вы знаете себя лучше, чем кто-либо в семье. Только вы можете понять причины своих действий. На самом деле, другим на вас наплевать. Стоит отнестись проще к их осуждению или одобрению — в любом случае живите с последствиями решений, принятых не ими, а вами.
#4: Чем я заставляю себя заниматься против воли?
И еще два вопроса на ту же тему — зачем я это делаю (например, почему я продолжаю работать на работе, которую ненавижу?) Могу ли я что-то изменить? Чем оправдывается такая трата ресурсов?
7. «Каковы последствия моих сегодняшних действий?»
У всего есть причина, и у всего есть следствие. Если сегодня вы регулярно едите булочки из фаст-фуда и запиваете их колой, не удивляйтесь, что через пару месяцев у вас появится лишний вес и проблемы со здоровьем.
Если вы сейчас предпочитаете смотреть на котиков и уродов в Интернете, а не читать статьи и книги по саморазвитию, не делайте вид, что не понимаете, почему вы не продвигаетесь по карьерной лестнице годами. Ваши привычки сегодня делают ваше завтра.
4. «Чем я полезен другим людям?»
Пока кто-то пытается скрыться от общества, чтобы никто случайно не попросил его о чем-то, подумайте, чем вы полезны людям. Даже просто осознание того, что вы не просто гуляете по планете, уже здорово поднимает настроение и заставляет осознать свою ценность.
Человек, понимающий, чем он полезен людям, никогда не останется в стороне. У него всегда будут друзья, общество будет тяготеть к таким.
Подумайте о том, что вы делаете для людей, почему вы им становитесь нужны. Важно развивать это умение, талант. Попробуйте развиваться в этом направлении, и тогда вы сами удивитесь, как изменится жизнь. Это произойдет незаметно, но в какой-то момент вы остановитесь и поймете, что все уже не так, как было раньше – все гораздо лучше!
#2: Есть ли что-то, чего я избегаю из-за страха?
Страх — очень сильная эмоция, которая помогла нам выжить в ходе эволюции. Другое дело, что современные страхи редко имеют непосредственное отношение к выживанию, а большинство наших страхов имеют социальную основу — страх потерять доверие, страх остаться одному, страх потерять независимость, страх потерять контроль над другим человеком , страх потерять независимость и так далее. Но, несмотря на то, что природа страха изменилась, механизм остался прежним: как наши предки боялись темноты и неизвестности, а потому не выходили ночью из пещеры, так и мы, из-за нашего страха, не впускать новые впечатления в нашу жизнь.
6. «Я внимательна к своему окружению?»
Родственники, любимый человек, друзья – это те, кто рядом, когда жизнь подбрасывает очередной лимон. И пусть это звучит банально, но нет большего богатства, чем близкие люди, с которыми можно разделить самое сокровенное.
Ответьте на вопрос – знаете ли вы окружающих вас людей? Вы иногда ведете себя эгоистично и грубо?
Конечно, не все мы без греха, но если вы сейчас понимаете, что очень давно не звонили близкой подруге, то самое время узнать, как у нее дела. Когда вы отдаете, вы получаете гораздо больше взамен.
3. «Почему мне так важно, что они обо мне думают?»
Задумывались ли вы о том, скольких возможностей вы лишаете себя, опасаясь осуждения со стороны? Тысяча. Когда ты стремишься быть хорошим для всех, ты оказываешься плохим для себя.
Поговорите с собой максимально честно, узнайте, почему вас так волнует, что думают родственники, друзья, коллеги, соседи? Возможно, все это тянется из детства: охота за пятерками, желание угодить и заслужить любовь родителей. Пусть результатом внутреннего диалога станет признание того, что причины, какими бы они ни были, остались в прошлом. И ты живешь здесь и сейчас.
5. Какие у меня отношения с собой?
Отношение человека к самому себе влияет на его восприятие жизни. Неважно, кто он и чего он добился в жизни. Если человек в мире с самим собой, он смело будет смотреть в глаза страху, критически смотреть на свои и чужие поступки, понимать их причины и исправлять любые ошибки. Те, у кого хорошие отношения с собой, умеют прощать себя и других, не драматизируют, спокойнее относятся к невзгодам и верят в себя.
Ответ: каким тоном вы разговариваете с собой мысленно? О чем вы думаете в разных ситуациях? Как вы реагируете на свои успехи и неудачи? Насколько вы доверяете себе? Если результат вас разочаровал, обязательно поработайте над этим.
Читайте также: Из-за чего можно поглупеть?
7. «Что нового я узнал сегодня?»
Ни один день не должен быть потерян впустую: жизнь не так длинна, чтобы тратить впустую такой драгоценный ресурс, как время. Но люди позволяют себе эту роскошь, как ни странно.
Каждый день спрашивайте себя, что нового и ценного вы узнали сегодня. Так вы будете мотивировать себя ежедневно развиваться, жажда новых знаний станет вашим нормальным состоянием, естественной потребностью, которую вы начнете удовлетворять.
Знания, знаете ли, незаметно прибавляют в копилку, но потом дают результат – большие перемены. Вероятно, они начнутся очень скоро, и через год-два вы сами не узнаете свою жизнь — настолько она изменится. А поводом для этого станут новые знания, полностью изменившие ваше мировоззрение.
7. Доволен ли я своей работой?
Это вопрос, который беспокоит большинство людей. Мы проводим 8 часов в день на работе. Еще 8 часов (обычно) мы спим. И только оставшаяся треть дня в нашем распоряжении. Кроме того, почти весь сознательный возраст посвящен работе. Вот почему то, как мы проводим треть своей сознательной жизни, сильно влияет на наше состояние.
Ответьте себе, довольны ли вы работой, что вам в ней нравится, а что нет. На что вы готовы закрывать глаза на работе, а что не дает вам покоя. Это поможет вам лучше понять себя, свои способности и предпочтения.
10. «О чем я мечтал в детстве и что сделал для осуществления этого?»
У каждого в детстве была мечта, но многие ее благополучно забыли. Почему?
Только те, кто реализовал свои детские фантазии, понимают, насколько вдохновляющим является это состояние. Попробуйте, и вы узнаете это чувство!
Вспомните, о чем вы мечтали в детстве. Может быть, в нем есть большой дом или красивое пианино? Исполнение чьей-то мечты обычно стоит всего кроны, но люди даже на это не решаются.
Позвольте себе быть мечтательным ребенком и станьте для него волшебником. Вы сами удивитесь, как изменится ваша жизнь сразу после исполнения детской мечты.
Всего 10 честных ответов на простые вопросы помогут повернуть течение жизни в нужное русло. Попробуйте и убедитесь сами!