Что значит «быть первым» для подростка?

Успех

НИУ ВШЭ поделился с ПУ результатами нового исследования

Еще в феврале этого года мы провели опрос наших читателей о том, как они относятся к Движению первых. А потом оказалось, что большинство вообще не хочет участвовать. На днях Высшая школа экономики провела собственное исследование, выяснила, что на самом деле значит для ребят выть первыми, в чем они хотят преуспеть? И кажется, теперь нам стало понятнее, почему так много мальчишек было против этого движения. Просто разговоры о необходимости помочь Родине оказались к ним совершенно не относящимися. А что им действительно нужно, рассказала Ирина Владимировна Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

6. Элементы власти

Автор: Терри Бэкон

Чтобы эффективно управлять людьми и влиять на их решения, нужна определенная база знаний и сила внутреннего голоса. Что это за сила и где ее найти внутри себя? Многие считают, что влияние на людей является результатом видного положения в обществе, богатства, наличия звания или важных связей. После долгих исследований на эту тему автор и личный консультант Терри Бэкон познакомил мир с идеей, что позиционная власть — это только первый из одиннадцати элементов власти. Таким образом, рядовой сотрудник, знающий эту эффективную цепочку, может иметь большее влияние на коллег и начальство, чем руководитель, стоящий на несколько уровней выше него. Смело!

Предчувствие неудачи

Некоторые тревожные родители считают, что их ребенок обязательно получит плохую оценку, провалит экзамен или у него будут плохие отношения со сверстниками. Ожидание грядущей неудачи заставляет их делать все, чтобы предотвратить ее. А ребенок всю жизнь ожидает неудачи.

«В данном случае он стремится к победе, а не к результату, чтобы услышать одобрение», — говорит Марина Бардышевская. «Он уходит от поражения, которое обычно связано с тяжелым чувством стыда и чувством неполноценности».

Советы тому, кто рядом

Вопреки распространенному мнению, тот, кто стремится быть первым, убежден, что он последний. За этим желанием скрывается бессознательное отсутствие самоуважения.

Вы можете помочь такому человеку, дав понять, что необязательно быть лучшим, чтобы получить ваше признание и любовь. Ему нужно убедиться, что вы его цените и что какое бы место он ни занимал в обществе, его место в вашем сердце никто у него не отнимет.

5. Великие мысли

Автор: Стивен Кови

Всем известно, что двигаться к осуществлению собственной мечты намного легче, если вас вдохновляют, мотивируют и поддерживают те, кто уже прошел этот путь: известные писатели, бизнесмены, спортсмены, политики. Стивену Кови уже давно не нужна мотивация, он добился всего, о чем мечтал, как автор нескольких бестселлеров и один из самых эффективных и популярных бизнес-тренеров в мире. Тем не менее Стивен ни на минуту не останавливает процесс самосовершенствования и развития. В своей книге он собрал цитаты, которые вдохновляют его никогда не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

Соответствовать ожиданиям

«Часто бывает, что родители проявляют любовь только в тех случаях, когда достижения ребенка отвечают их интересам, — объясняет психоаналитик Марина Бардышевская. «Они доверяют своему ребенку задачу сделать то, что сами не сделали в свое время, и благодаря его успехам повышают свою уверенность. У ребенка, напротив, возникает бессознательное ощущение, что он не представляет ценности для родителей (и для других людей) сам по себе и что он может заслужить их любовь только своими достижениями».

Такая ориентация на чужие ценности не дает ему возможности быть самим собой, реализовывать свои желания и цели. «Стремление соответствовать чужим ожиданиям ведет к все большему отчуждению от собственных потребностей и требует больших эмоциональных затрат, — продолжает Марина Бардышевская. «Поэтому в случае малейшего сбоя может наступить депрессия».

Я хочу быть первым

11. Номер 1

Автор: Игорь Манн

стать лучшим в своей области – желание многих и реальность лишь немногих. Игорь Манн уже давно добился успеха во многих сферах и теперь помогает другим раскрыть собственный потенциал. В книге вы найдете не только эффективную и познавательную теорию, но и множество практических заданий (таблицы, планы, чек-листы), которые укажут на сильные и слабые стороны вашей личности, помогут в работе над своим имиджем и наметят основные приемы продвижение себя даже на рынке труда. Книга хорошо написана и четко структурирована. Время с ней пролетит незаметно, а главное — с пользой!

3. Good to great

Автор: Джим Коллинз

На протяжении многих лет фирма Джима Коллинза занимается анализом деятельности крупнейших компаний мира. Начав с малого, Philip Morris, Gillette, Kroger и другие гиганты не только добились невероятных результатов, но и годами продолжают возглавлять список. В чем секрет такого успеха и отличия от менее прогрессивных «собратьев»? В «God til stor» автор представляет результаты своих шестилетних исследований по этой теме. Если вы владелец бизнеса, креативный лидер, лидер, менеджер или просто человек с большими амбициями, обязательно добавьте эту очень полезную книгу в свой список книг.

Читайте также: Как стать счастливым и жизнерадостным человеком раз и навсегда

7. Лидер есть в каждом

Автор: Сет Годин

Более двадцати международных бестселлеров Сета Година переведены на 38 языков. Но именно книга «Племена», написанная в 2008 году, принесла автору всемирную известность. В нем известный бизнес-тренер делится секретами того, как каждый может стать лидером мнений и даже голосом целого поколения. Спустя четыре года Сет Годин решил продолжить дискуссии на эту тему и написал новое литературное произведение — «В каждом есть лидер», где больше внимания уделяет цифровому веку, в котором мы живем, и его преимуществам для достижения поставленной цели цель.

9. Будь лучшей версией себя

Автор: Дэн Вальдшмидт

Книга Дэна Вальдшмидта — это не одна история, а целых 1000. О препятствиях, трудностях, отчаянии, мыслях о смерти, страхе неудачи, любви, решимости и победе. Тысяча вдохновляющих историй от предпринимателей, бизнесменов, политиков, спортсменов, ученых. Автор провел целое расследование, чтобы выяснить, какие личные качества не позволяли всем этим людям опустить руки в минуты отчаяния и всегда помогали смотреть на любую ситуацию с оптимизмом. Если вы остро нуждаетесь в вдохновении, прочтите эту книгу. Он поможет вам найти в себе скрытый запас сил, который не позволит вам сдаться на пути к заветной мечте.

8. Рожденный бежать

Автор: Кристофер Макдугал

Эта история может показаться неуместной для этого сборника. Вроде бы про бег, и при чем тут менеджмент? Чтобы развеять сомнения на эту тему, просто прочтите ее. Кристофер Макдугал, писатель и большой любитель бега, однажды отправился в Мексику, чтобы поучиться у самых быстрых бегунов в мире — индейцев тараумара. Их жизнь сосредоточена вокруг бега. Хотя эти простые люди в глухих деревнях легко могут пройти более ста километров за раз (по гористой местности и в обычных сандалиях), они обладают высокой выносливостью и редко получают травмы.

«Я стремилась к успеху, потому что в глубине души считала себя хуже всех»

Валерия, 32 года, менеджер

«В детстве я был первым во всем, не только в школе: я занимался музыкой, и учителя думали, что у меня большое будущее.. Я закончил университет с отличием и в 26 лет я уже был Директор по персоналу в международной компании.Чувствовал себя выше всякой критики.Пока не пришлось уволиться с работы из-за травмы ноги и обнаружил, что мне нашли замену.

Объективно это ничего не значило, но я видел в этом свое поражение. Я впервые столкнулся с тем, что меня могут заменить, что я не лучший. У меня развилась депрессия, с которой я смогла справиться только с помощью психотерапевта. Я, наконец, понял, что стремился к успеху именно потому, что в глубине души считал себя хуже всех».

10. Выйди из зоны комфорта

Автор: Брайан Трейси

Брайан Трейси не нуждается в представлении. Всем известно, что это мировой эксперт в области психологии успеха и автор более полусотни бестселлеров. Проводя ежедневные семинары и тренинги по саморазвитию и личной эффективности, Брайан выработал собственную формулу успеха, благодаря которой тысячи его отделов достигли карьерных высот и вышли на новый уровень саморазвития. Автор призывает всех читателей «изменить свою жизнь» и поэтапно рассказывает об основах тайм-менеджмента, принципах эффективного планирования, навыках концентрации внимания, методах разбивки задач и решения их последовательно, шаг за шагом.

Быть первым – значит быть примером

Так думает большинство (41%) ребят, принявших участие в исследовании. Оказывается, идея, выдвинутая советскими пионерами, до сих пор держится у ребят. Они просто хотят быть примером для сверстников, человеком, к которому можно обратиться за помощью, лидером в коллективе, и не важно, РДДМ, школьный класс или проектная группа, главное, чтобы ты может возглавить этих людей, взять на себя ответственность за них.

А сделать это, согласитесь, непросто. А чтобы все получилось, нужна серьезная мотивация. И у ребят оно есть, но, как правило, касается не стремления помочь всем вокруг, а стремления стать лучше самому: развить в себе качества лидера, реализовать себя в любимой сфере, добиться успеха в будущей профессии.

Девочки чаще говорили, что хотят быть примером, а мальчики — делать мир лучше
Девочки чаще говорили, что хотят быть примером, а мальчики — делать мир лучше

4. От застоя к росту

Автор: И. Маданес, Р. Маданес, И. Адизес

Революционный литературный труд известных лайф-коучей будет полезен консультантам, тренерам и менеджерам, так как знакомит с важным и нужным инструментом управления бизнесом — эннеаграммой личности, определение которой поможет преобразить карьеру и вывести ее на новый уровень уровень. Автор выделяет девять типов личности и дает характеристику каждому из них. Подробное описание типов Эннеа побудит вас перейти от застоя к росту, выявить и проработать проблемные факторы, мешающие прогрессу, преодолеть важные препятствия на пути к достижению ваших целей и многое другое.

2. Как управляют лучшие

Автор: Брайан Трейси

Брайан Трейси — популярный мотивационный спикер, вдохновивший миллионы людей по всему миру работать над собой и продолжать двигаться к успеху. Как автор более 80 книг-бестселлеров, переведенных на десятки языков, Брайан не понаслышке знает, какими качествами должен обладать лидер. Поработав с тысячей разных компаний, он составил список критериев, которыми должен руководствоваться менеджер, чтобы вывести свою компанию на новый уровень. В первую очередь книга будет полезна руководителям, так как содержит ценные рекомендации по более эффективному управлению бизнесом.

Что делать?

Пересмотреть свои цели

В стремлении занять первое место вы можете упустить из виду свои личные интересы. Каковы твои цели? Что побуждает вас стремиться к ним? Ответы на эти вопросы позволят вам понять, какие цели вы ставите перед собой из нарциссизма, а какие соответствуют вашим личным амбициям.

Полагаться на свое мнение

Помните, что мнение окружающих относительно и ваша ценность не зависит от количества достижений, признанных другими людьми.

Ценить победу

Успех едва достигнут, а вы уже стремитесь к очередному завоеванию. Как выйти из порочного круга? Осознайте, каких усилий стоила вам эта победа. Так что поздравьте себя и вознаградите себя подарком или праздником. Цель состоит в том, чтобы заново научиться ценить сладость успеха и обрести уверенность в себе.

В случае неудачи…

Проанализируйте причины и задайте себе вопрос: «Мог ли я сделать лучше?» Если да, запланируйте еще одну попытку. Если нет, помните, что неудача — неизбежная часть нашей жизни. И перенаправить неудовлетворенную потребность в успехе на более достижимую цель.

Первым? А в чем?

Здесь картина оказалась более альтруистичной: чаще всего ребята говорили о волонтерстве и помощи, но не для всей страны в целом, а для близких, друзей, родных и людей, нуждающихся в помощи. И даже достижения в учебе, спорте, карьере оказываются для них менее значимыми. Ирина Владимировна считает это состояние вполне естественным: в обществе стали больше говорить о волонтерстве, и если избавиться от установок, то нужно быть полезными. Поэтому если в 2000-х подростки мечтали о власти и деньгах, то сейчас они стремятся дружить, поддерживать традиционные ценности и быть терпимее к другим.

Сейчас у нас есть целая инфраструктура, которая вовлекает людей в волонтерство (ресурсные центры волонтерства, школьные волонтерские отряды и т д.), сформировано законодательство, а 2018 год даже объявлен годом волонтерства (волонтерства). И все работает: волонтерство становится для россиян привычным явлением и хорошо отзывается в общественном мнении. Ирина Владимировна Мерсиянова, директор Центра изучения гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, помимо помощи другим, у ребят есть и другие цели.

Например, на втором месте стоит стремление быть первым в учебе, некоторые стремятся быть первыми вообще во всей своей деятельности, а некоторые ставят перед собой вполне конкретные цели: побить мировой рекорд по одиночному плаванию на яхте, создать инновационное лекарство от эпилепсии или открыть сеть бесплатных столовых для нуждающихся.

1684510622.png

Волонтерство более интересно девушкам; в ответах мальчиков чаще встречается спорт, IT или что-то веселое.

И хотя в ответах ребят практически нет слов «Патриотизм», «Историческая память» или «Единство народов», все их пожелания так или иначе связаны с традиционными ценностями, обществом и страной. И если им помочь реализовать эти цели и мечты, это обязательно пойдет на пользу государству, и даже поможет другим мальчикам стать более патриотичными. Это просто нужно сделать правильно.

Оцените статью
Блог о World of Tanks