Что делать, если вас постоянно перебивают?

Успех

Плохое воспитание?

Считается, что культурный и воспитанный человек никогда не перебьет собеседника, дослушает чужую речь до конца, а потом выскажет свое мнение. И кажется, не все мы выросли в тайге… Почему мы не даем говорить нашим собеседникам?

Есть несколько объяснений такому поведению, и одно из них социокультурное. Собеседник, чувствующий свое превосходство над другим, будет чаще перебивать и вставлять свои «пять копеек».

Исследователи поставили эксперимент — попросили несколько пар поговорить на одну тему, их разговор записывался на аудио- и видеопленку. Участники были разделены на пары: мужчина-женщина, женщина-женщина, мужчина-мужчина, один человек с более высоким социально-экономическим статусом и один с более низким, а также равные между собой. Наблюдатели подсчитывали, кто чаще перебивал, и давали оценку поведению каждого из участников эксперимента.

Пять привычек, которые отталкивают собеседника

Выяснилось, что мужчины в два раза чаще перебивали речь женщин, а начальство — подчиненных. У наблюдателей люди, которые перебивали, чаще вызывали неприязнь, а женщины, которые перебивали мужчин, оценивались более негативно. Причем, если дама перебивала даму, это практически не учитывалось.

«Женщина, перебившая мужчину, не только нарушает правила общения, но и ставит под сомнение стереотипные гендерно-ролевые нормы приличия, принятые в обществе. Действия женщины воспринимаются как словесное оскорбление и расцениваются скорее как наглость, чем желание оспорить точку зрения мужчины», — комментирует Игорь Грошев, доктор психологических наук, профессор Тамбовского государственного университета.

Эксперимент был проведен еще в 1970-х годах в США. Но даже сегодня, в эпоху равенства, многие мужчины все еще чувствуют моральное право высокомерно обрезать речь своего оппонента. Новосибирский психолог Евгения Дашкова отмечает, что мужчина может внимательно слушать женщину секунд 15, а потом ищет первую зацепку, чтобы начать доказывать свою точку зрения.

перебить — значит показать свое преимущество, доминировать, продемонстрировать превосходство. Это подтверждает и эксперимент, где люди одного пола или равные в обществе реже прерывали разговор собеседника.

«В любом диалоге тот лидер, который говорит чаще, занимает канал связи. Нельзя прерывать врача-мужчину, даже если пациент тоже мужчина. А вот с женщиной-врачом пациент будет вести себя иначе, считая, что он имеет право ее перебить. Так что гендерные и социальные нормы очень важны в общении, от женщин ждут мягкости и деликатности, а от мужчин напористости, объясняет Дашкова.

«Извините за то, что говорю, когда вы перебиваете…» Михаил Жванецкий

3. Читающий мысли

Этот человек очень дружелюбен к вам. Однако одна черта его характера — нетерпеливость. Второй вариант – это человек, который пытается продемонстрировать свое понимание вас в прямом смысле этого слова. Вот почему он не дает вам возможности произнести предложение. Как только вы начинаете голосовать за него, он тут же завершает его для вас. В результате «читатель мыслей» часто не угадывает, и получается не монолог, а куча зарисовок разных вариантов.

2. Эмпатичный человек

Эти типы людей отличаются тем, что всячески пытаются понять вас и даже расширить вашу историю. Он ждет, пока вы закончите фразу, а затем начинает ее комментировать (при этом преувеличивая все, что вы сказали). Эмпат не хочет менять тему, а наоборот делает все, чтобы вы продолжали в том же духе. Поэтому он не позволяет вам полностью выразить, обобщить, озвучить свои выводы. Перебивая, он делает выводы на каждом шагу, а это не позволяет вести конструктивный разговор.

Как научиться перебивать людей?

Прежде чем перебивать человека, уточните: для этого нужна очень веская причина… 2017

1. Нарцисс

Пока вы говорите этому человеку что-то, он думает о своем. Кроме того, если его мысли блуждали и ему нужно дольше думать о своем, ваш монолог также может длиться дольше. Как только он сам все решит, то тут же прервет вас чуть ли не на середине предложения. Чаще всего целью прерывания является изменение направления разговора. То есть человеку нужно, чтобы их положение стало приоритетным. Этот тип людей наиболее провокационный. В основном, это мужчины по отношению к прекрасному полу. Парня не интересует ваше мнение, он вас честно игнорирует.

Нервы шалят?

Помимо культурных норм, определяющих наше поведение, важны психологические особенности человека. «Боюсь забыть то, что хотел сказать» — самая распространенная отговорка, которую можно услышать от «говорунов».

Это, уверена врач-невролог новосибирской клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина, может быть одним из симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Чаще всего диагностируется у детей, но если с этим не бороться в детстве, синдром может проявляться всю оставшуюся жизнь.

Причин СДВГ много, могут быть проблемы с перинатальным развитием или гипоксия во время родов. Кроме того, определенный отпечаток на психику может накладывать воспитание и отношение взрослых, и даже строение мозга может вызвать синдром.

«Привычка перебивать не является самостоятельным неврологическим заболеванием, но есть состояния, при которых человек чаще всего перебивает, например СДВГ. В детстве они не могли долго ни на чем удерживать внимание, а на уроках плохо слушали, были гиперактивны, брались за несколько задач одновременно и ничего не доводили до конца. Если не справлялись с ними, то вырастали гиперактивными взрослыми», — прокомментировала Доронина.

Человек, который перебивает, упускает шанс узнать что-то важное. Когда нужно рассказать или объяснить что-то важное, основному сообщению обычно предшествует «подготовительная» речь. И таким образом, прервав собеседника на подготовительном этапе. возможно, вы не услышите ни признания, ни предложения, ни решения.

Бонус: фразы, чтобы прервать разговор.

Когда вам нужно передать сообщение:

  • Ненавижу прерывать, но я хотел сказать тебе, что должен уйти как можно скорее..
  • Извините, что прерываю, но …
  • Я не хочу показаться грубым, но могу я прервать вас на минутку?

Правильная реакция

В этом случае просто скажите им, чтобы они позволили вам закончить. Также было бы неплохо попросить их перестать вам мешать. Например: «Пожалуйста, дайте мне закончить», «Пожалуйста, перестаньте меня перебивать, я еще не закончил» или «Пожалуйста, не меняйте тему, когда я вам что-то объясняю». Будьте так же сильны, как ваш «самовлюбленный прерыватель», и не позволяйте ему менять тему, если вы этого не хотите.

Как себя вести когда тебя перебивают?

Вот несколько стратегий поведения в таких ситуациях: Отпустите ситуацию — дайте ему высказаться… Немедленно расставьте все точки над i… Продолжайте говорить… Напрямую обратитесь к прерывающему: «Пожалуйста, позвольте мне продолжить»… Обдумайте что говорит человек, перебивающий вас… Вовлекайте других в разговор.

Причины возникновения такой привычки

Джоэл Минден, доктор философии, говорит в интервью The CUT, что «перебивание — это способ продемонстрировать силу в межличностном общении». Проявление этой привычки также можно рассматривать как стремление к самоутверждению. Преобладающее желание выпендриться заставляет человека инициировать общение, чтобы блеснуть перед собеседником своими знаниями, опошлить важность своего мнения и поставить под сомнение актуальность имеющейся у него информации. Перебивая говорящего, перебивающий тем самым сообщает, что мысли собеседника менее ценны и полезны, чем его собственные. А также о том, что он уже владеет всей информацией, которую хочет донести до него говорящий.

Склонность перебивать чужую речь может формироваться в детстве. Ребенок перенимает поведение и привычки взрослых из окружающей среды. Если родители или педагоги представляют такое поведение как способ доминирования или самоутверждения, то оно переживается ребенком как безусловно правильное.

Как общаться в этом случае

В случае эмпатического прерывателя попросите его позволить вам закончить рассказ так: «Я вижу, вы меня поддерживаете, но будет лучше, если вы дадите мне закончить» или «Я знаю, что вы на моей стороне, но я все же выскажу ваши мысли до конца.В этом случае у вас будет возможность сказать самое главное, и разговор примет нормальную форму.Получается, что никто никому не мешает, но в то же время раз вы понимаете друг друга.

Общение требует уважения к собеседнику

Здоровое общение помогает укрепить доверие, а терпеливое слушание — важный инструмент для поддержания и укрепления доверия. Даже если речь собеседника медленная, сбивчивая или слишком сумбурная, важно дать ему закончить мысль в привычном для него стиле. Слушать говорящего и обращать внимание на его высказывание означает проявлять уважение к его мнению, опыту и адекватно оценивать передаваемую им информацию.

Для воспитания культуры общения существует ряд простых упражнений, которые можно выполнять непосредственно во время диалога:

  1. Образ идеального собеседника. Суть упражнения заключается в том, чтобы создать в голове некий идеал слушателя и постараться максимально соответствовать его поведению. Этот снимок можно сделать с реального человека, достаточно вспомнить того, с кем интересно и приятно общаться.
  2. Вовлеченность в диалог. Необходимо стараться максимально сконцентрироваться на речи говорящего: вслушиваться в его интонацию, стараться улавливать каждое слово, иногда кивать или соглашаться, показывая свою вовлеченность в разговор. Главное в этом упражнении – не давать посторонним мыслям занимать голову слушателя во время диалога.
  3. Перерыв через несколько секунд. После того, как собеседник закончил говорить, следует выдержать короткую паузу. Это послужит подтверждением того, что сигнал закончился и говорящий теперь готов стать слушателем.

Используйте медитационные техники

На занятиях йогой и медитацией учителя часто используют правильные дыхательные техники, чтобы ученики могли сосредоточиться на текущем моменте. Если во время разговора вы заметили, что думаете о чем-то своем и не слушаете собеседника, обратите внимание на то, как вы дышите — это поможет вам не отвлекаться от разговора.

Правильное дыхание помогает успокоиться, а значит, вам становится легче воспринимать информацию. Такой передышка даст вам возможность вырваться из паутины собственных мыслей и посмотреть на них с новой точки зрения. А когда придет время отвечать, можно сказать что-то более полезное и актуальное.

Читайте также: 6 вещей, которые нельзя говорить людям даже на эмоциях

Повторяйте основные идеи собеседника

Этот прием называется рефлексивным слушанием: когда вы слушаете собеседника, вы пытаетесь понять основную мысль, которую он хочет вам донести, а затем высказать ее.

Используйте такие конструкции, как «Значит, вы говорите, что…» или «Вы имеете в виду, что…». Это упражнение заставляет вас сосредоточиться на том, что говорит другой человек, а не просто думать о том, что вы хотите сказать. Конечно, следует учитывать контекст — если человек говорит вам, что он голоден, не стоит ему отвечать: «Значит, вы хотели бы поесть».

Как заставить прекратить вас перебивать

Вы должны сказать следующее: «Возможно, я говорю слишком медленно, и я очень благодарен вам за ваше терпение. Однако я пытаюсь донести до вас много важных нюансов. Позвольте мне закончить свои мысли самостоятельно». Наверняка человек после таких предложений поймет, что слишком вас торопит. Вы хотите заверить его, что чуть позже он сможет выразить вам свою поддержку и понимание.

Оцените статью
Блог о World of Tanks