О чем помнить, прежде чем размышлять о смысле жизни?
Во-первых, не забывайте о языковой путанице. Мы часто используем слово «значение», когда пытаемся выяснить определение слова. Например, значение (или, как сказали бы лингвисты, значение) слова «стол» состоит в том, что это «предмет мебели для дома, представляющий собой широкую поверхность из досок, закрепленную на одной или нескольких ножках и служащую надеть или положить на него что-нибудь» (Толковый словарь Ожегова). Но нас явно не интересует словарное определение жизни, когда мы задаем этот вопрос. Что?
Современный американский философ Роберт Нозик насчитал восемь других нелингвистических контекстов в английском языке, когда мы задаем вопрос «Каково значение X?». К сожалению, не все из них можно успешно перевести на русский язык, и поэтому мы перескажем лишь некоторые. Например, когда мы задаем вопрос о значении, мы можем на самом деле спросить:
- причинно-следственная связь: «какой был смысл этой войны?», т е. «что она повлекла за собой? каковы были последствия войны?».
- намерения другого: «в чем смысл твоей обиды?», т е. «за что ты обиделся, что ты хотел этим показать?».
- как события вписываются в более широкий контекст: «в чем смысл этой революции?» то есть «почему же тогда это произошло? как это изменило страну и какое влияние оказало на будущую политику?».
Скорее всего, когда мы задаем вопрос о смысле жизни, нас интересует совокупность этих контекстов: нас также интересует цель нашей жизни, и какое влияние она окажет на будущие поколения. Однако Нозик не дает четкого ответа и заставляет читателя самому выбирать, что он имеет в виду, когда спрашивает о смысле жизни.
Во-вторых, попытайтесь уточнить свой вопрос. Английский философ Рональд Хепборн и его коллеги продолжают мысли Нозика и считают, что вопрос о смысле жизни сам по себе непостижим и на самом деле под ним скрывается множество других вопросов, таких как «в чем смысл жизни?», «как достичь счастья?», «Что я хочу изменить в мире? и так далее. Поэтому он сразу советует уточнить то, что вы хотите узнать, как только задумаетесь о смысле жизни:
- понять свое предназначение?
- найти способ наслаждаться жизнью?
- узнайте, как сделать так, чтобы ваши потомки помнили вас?
Ответы на все эти вопросы разные, а иногда даже противоречат друг другу. Например, моя судьба может состоять в том, чтобы стать великим художником, но это не сделает меня счастливым, потому что я проведу всю свою жизнь в нищете, не получу признания и умру нищим пьяницей. С другой стороны, если я спрошу, что сделает меня счастливым, то ответ может быть совершенно другим: устроиться на хорошо оплачиваемую работу, родить детей, путешествовать, но никогда не рисовать, а значит, не исполнить свое предназначение.
В общем, помните: корректировка вопроса о смысле жизни — это уже 50% успеха в поиске правильного ответа.
Читайте также: Какие десять качеств делают людей по настоящему мудрыми
Трудности самопознания
Разберем более подробно вопрос, почему людям трудно понять свои истинные желания. Мы находим ответ в науке. Человеческий мозг можно условно разделить на три уровня. Впервые теорию «тринитарного мозга» выдвинул американский врач и нейробиолог Пол Маклин {Paul D. MacLean}. Согласно этой теории, мозг в процессе развития прошел несколько последовательных стадий, которые наслаивались друг на друга.
Самый высокий уровень, который делает нас разумными, — это неокортекс. Эта область мозга позволяет нам логически мыслить и выявлять закономерности. Неокортекс появился около 400 000 лет назад.
Ниже располагается лимбическая система, возникшая гораздо раньше неокортекса. Он образовался около 50 миллионов лет назад. В этой области мозга находятся отделы, отвечающие за эмоции, чувства и мотивацию.
Еще ниже на полу находится рептильный мозг, функциональность которого связана с инстинктивным поведением. Это самая старая область мозга. Считается, что мозг рептилий сформировался около 500 миллионов лет назад. Когда мы оказываемся в опасной ситуации, когда приходится принимать немедленное решение о побеге и, как следствие, о выживании, мозг рептилий неоспоримо доказывает свою эволюционную значимость.