- Не бойтесь защищаться
- Почему мы предпочитаем не вмешиваться? Вот что говорят психологи
- А вот что говорят психологи: «Избегайте фраз “тут запрещено”, “здесь нельзя”»
- клинический психолог высшей квалификационной категории, гештальт-терапевт, преподавательница МиГИ
- Арсений Володько
- психолог, гештальт-терапевт
- Есть оружие для самообороны? Стреляйте!
- Вот что говорит психолог: «Дверь, скорее всего, откроет агрессор».
- Защищайтесь тем, что есть под рукой
- На тротуаре лежит человек. 14% в таких случаях к нему не подойдут
- Газовый баллончик не поможет
- В соседней квартире громко кричат: там семейный конфликт. Половина предпочтет не вмешиваться
- А что, если пристают к вам? Вот что советует психолог
- В поезде (самолете, автобусе) незнакомые дети ведут себя очень шумно. Большинству это не мешает
- Что делать, если до вас решили «докопаться»?
- Елена Овчинникова
- гештальт-терапевт, магистр психологических наук
- Пьяная компания на улице или в транспорте пристает к человеку. И снова половина предпочитает не лезть
Не бойтесь защищаться
Это может звучать ужасно, но если на вас или вашего ребенка напал человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не бойтесь, что вы причините слишком много вреда. Человек в таком состоянии не владеет собой и точно не рассчитает свои силы. Иногда это вопрос жизни и смерти: ты или он.
Почему мы предпочитаем не вмешиваться? Вот что говорят психологи
Елена Овчинникова:
«Это связано с нашим менталитетом и воспитанием. Они учат нас не чувствовать себя, свои пределы. Большинство людей не понимают, на что они имеют право. Отсутствие чувства собственных границ. Поэтому некоторые дают советы, когда их не просят, и не берут на себя ответственность в ситуациях, когда просят о помощи. Это плохо, потому что мы все еще переживаем. Человек проходит мимо, а потом думает: что случилось, надо было помочь и т д. Возникает чувство вины. И если все время игнорировать эти ситуации, человек перестает замечать эти моменты, чтобы не чувствовать себя виноватым.
Ольга Прилищ:
— Во-первых, потому что, когда мы видим агрессию и слышим крики, нам становится страшно. Это естественно, это инстинктивная реакция организма. Что, если я пойду — придет бык, и я получу больше? Во-вторых, потому что иногда очень сложно узнать, ссорится пара или буйствует. В-третьих, в случае кричащих соседей возникает опасение, что человек будет отвергнут. Я сосед — а вдруг со мной потом будут обращаться хуже? В общем, это индивидуальное решение, нужно помогать или нет. Некоторые испугаются, решат пройти мимо и таким образом примут правильное для себя решение.
Арсений Володько, психолог, гештальт-терапевт
— Было одно исследование — «опыт с добрым самаритянином». Некоторым ученикам была прочитана притча о добром самаритянине, другим было дано другое задание. После этого всем студентам пришлось переехать в другое здание. И те, кому была прочитана притча, должны были также прочесть лекцию о добре. На дороге стояло подставное лицо, которое притворялось нездоровым. Оказалось, что обе группы отреагировали одинаково. В результате мало кто остановился, чтобы помочь. Там стали срабатывать такие установки: кто-то другой хотел ему помочь, меня ждали и т д. Поэтому даже советовали кричать «пожар», а не «помогите». Так вы заденете личные интересы людей — они скорее помогут. Когда вокруг много людей, мы предпочитаем не мешать.
А вот что говорят психологи: «Избегайте фраз “тут запрещено”, “здесь нельзя”»
клинический психолог высшей квалификационной категории, гештальт-терапевт, преподавательница МиГИ
- Не кричите с балкона. Вас не будут воспринимать всерьез.
- Если вы собираетесь уйти, подумайте, насколько пьяна и агрессивна компания. «Это видно по общению между людьми, пьющие могут кричать друг на друга», — комментирует Ольга.
- Если компания сильно пьяна, лучше вызвать полицию. Если компания не агрессивна, можно разрядить обстановку шуткой.
- Не нападайте и не показывайте своего раздражения. Избегайте фраз: «здесь нельзя», «здесь нельзя».
- Отнеситесь уважительно и предложите выход из ситуации: «Ребята, я понимаю, что вы так классно сидите, у вас все хорошо, но и меня поймите: я здесь живу и хочу отдохнуть. Может быть, сменить место?»
Арсений Володько
психолог, гештальт-терапевт
— Мы должны помнить, что общаемся с неадекватными людьми. Пьяными людьми больше движут животные инстинкты. Я сам был свидетелем, когда во дворе бегал голый мужчина, кричал, что он бог, громил машины. Я не стал звонить в полицию. В итоге выяснилось, что мужчина находился под специями. Даже двум полицейским пришлось бежать за ним, и повернуть мужчину оказалось непростой задачей. Поэтому лучше обратиться в полицию. Также неплохо иметь телефоны местного отделения милиции. Если да, то по какой-то причине я не мог дозвониться до 102.
Есть оружие для самообороны? Стреляйте!
Это миф, что если достать травматический пистолет, то нападающий сразу получит драку. Если бы у нападающего был боевой пистолет, он бы сразу его применил.
В моей практике был случай, когда сотрудник РУОП (Областной отдел по борьбе с организованной преступностью) ехал один на своем личном автомобиле. В то время автомобили часто угоняли, имитируя мелкое ДТП и выбрасывая водителя из салона. При нем было табельное оружие. Он спас ему жизнь (нападавших было много) и выстрелил одному из нападавших в ногу. Остальные преступники с места происшествия скрылись, раненый задержан.
Вот что говорит психолог: «Дверь, скорее всего, откроет агрессор».
Ольга Прилищ:
- Сначала проверьте соседей словами: «Я слишком соленый», «Ты в порядке, почему ты так шумишь?» Психолог предупреждает: если это насилие, дверь наверняка откроет обидчик.
- Говорите от себя: «Я слышу крики, и они меня пугают (тревожат, беспокоят)».
- Вы можете предупредить, что можете защищаться: «Меня беспокоит ваш шум, если вы не успокоитесь, я вызову полицию». Это может охладить агрессора.
- Психолог отмечает, что невозможно за пару минут решить, насилие это или бытовой спор. Если крики продолжаются, понаблюдайте за соседями в «тихое» время. Возможно, вы встретите жертву жестокого обращения и сможете предложить помощь.
Защищайтесь тем, что есть под рукой
Большинство людей не носят оружие для самообороны. В этом случае быстро осмотритесь и посмотрите, что находится под рукой. Камень или палка могут служить для вас средством защиты. Палкой можно попасть в глаз, камнем — в голову. Психологически человеку очень сложно это сделать, но когда дело касается жизни вашего ребенка, вы должны преодолеть этот страх. Особенно, если ваши силы не равны.
На тротуаре лежит человек. 14% в таких случаях к нему не подойдут
37% в таких ситуациях были уверены, что человек пьян — «тогда это не мое дело». 24% вызывали экстренные службы и ждали их приезда. И 13% оказали первую помощь.
Читайте также: Что делать, если напали бездомные собаки: правила проведения, которые помогут не пострадать и остаться в живых
Газовый баллончик не поможет
Газовый баллончик будет неэффективен против человека, нападающего на вас в измененном состоянии сознания. Скорее всего, вы просто хотите насолить злоумышленнику. Это самое неоднозначное средство защиты, использовать которое я бы не рекомендовал.
В соседней квартире громко кричат: там семейный конфликт. Половина предпочтет не вмешиваться
«Сами разберутся», — заявили 50% респондентов. Лишь 11% в таких ситуациях вызывали полицию, а 15% звонили в дверь — либо с безобидными вопросами, либо с просьбой успокоиться.
А что, если пристают к вам? Вот что советует психолог
Ольга Прилищ:
- Говорите спокойное, твердое и обоснованное «нет»: «Нет, я тороплюсь», «Нет, я с вами не знакомлюсь», «Нет, у меня есть парень».
- Покажите, что вы недовольны ситуацией. Здесь может помочь повышение голоса.
- Если они не впустят вас, дайте им знать, что вы переходите к следующему шагу для защиты: «Я звоню в полицию», «Я собираюсь позвать на помощь», «Я звоню своему друг/парень», «Бьюсь». Последний — последний шаг. Психолог рекомендует произносить эти фразы только в том случае, если вы действительно это делаете.
В поезде (самолете, автобусе) незнакомые дети ведут себя очень шумно. Большинству это не мешает
45% респондентов этого не замечают. Третье обращение к родителям с просьбой ублажить их детей. Как вы?
Остальные результаты здесь.
Елена Овчинникова:
«Я сама мать двоих детей. Хочу отметить, что в нашем обществе не принято толерантно относиться к детям и к тому, что каждый проявляет себя и свои чувства. У нас такой менталитет: есть желание замолчать за всех, чтобы никто не выделялся. Одно дело, когда дети переходят границы: лезут на руки, трогают вещи. Другое дело, когда шум такой, как будто находишься рядом с детской площадкой.
Общественный транспорт – это такое же общественное пространство, как и улица. Это указывает на шум. Мы вправе сказать, что это вызывает дискомфорт. Но другой имеет право не давать утешения. Чтобы вас услышали, поговорите с родителями. Они несут ответственность за ребенка и знают, как его успокоить. Лучше не обращаться в стиле «нужно успокоить ребенка». Говорите через I утверждение. Например: «Мне важно сейчас поспать, можно я на время заберу ребенка?»
Что делать, если до вас решили «докопаться»?
Елена Овчинникова
гештальт-терапевт, магистр психологических наук
- Важно остановить разговор и показать, что с вами нельзя разговаривать в таком тоне. Вы можете сказать: «Я не хочу продолжать разговор в таком тоне», «Держите свое плохое настроение при себе», «Я не собираюсь это слушать».
- В ситуации «учитель-ученик», «начальник-подчиненный» важно поддержать себя после конфликта. Объясните себе, что совсем неплохо, если бы вы не смогли ответить на хамство, ведь у вас меньше прав.
- В этой же ситуации можно ответить так: «Когда вы говорите таким тоном, я хочу ответить грубо, но субординация не позволяет», «Я готов(а) выслушать ваши комментарии, но не могли бы вы говорить конструктивно?»
Пьяная компания на улице или в транспорте пристает к человеку. И снова половина предпочитает не лезть
51% в таких ситуациях стараются не вмешиваться. 30% помогли пострадавшему, но без оскорблений. 4% ввязывались в драки.