- Причины страха перед дракой
- «Зачем нам мир, в котором не будет России?»
- «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»
- «Мерзни, мерзни, волчий хвост»
- «Я работаю, я не царствую»
- «Кто как обзывается — тот так и называется»
- Способы борьбы с боязнью драться
- Физическая подготовка
- Психологическая подготовка
- «Если драка неизбежна, бить надо первым»
Причины страха перед дракой
Боязнь боя — естественная реакция организма на агрессивные действия. В этот момент срабатывает инстинкт самосохранения, начинает вырабатываться адреналин. При этом притупляется функция головного мозга, происходит прилив гормонов к рукам и ногам. Человек должен быстро решить, бежать или драться. И действовать.
В случае промедления возникает паника, и в таком состоянии убежать или победить врага уже не получится. Вот почему так важно преодолеть страх. Не стыдитесь этого чувства. Это нормально. Просто честно признайтесь себе, что боитесь драться. И начните работать со своим страхом. Первое, что вам нужно сделать, это выяснить причину, по которой вы боитесь перед боем.
Бояться драки человек может по разным причинам. Вот самые важные из них.
- Он боится, что испытает сильную боль, получит травму или умрет. Так работает инстинкт самосохранения, главная задача которого – сохранить жизнь и здоровье человека. Сильный страх смерти — вещь коварная. Он действительно может «запереть человека в 4-х стенах». Обязательно прочитайте материал о том, как перестать бояться смерти.
- Страх причинить вред противнику, в том числе нанести удар первым. Для человеческой природы неестественно хотеть покалечить другого человека. Только социопаты могут легко причинить боль другому человеку и не испытывать угрызений совести. А это уже психическое расстройство.
- Негативные детские воспоминания. Например, ребенка часто били или наказывали родители. Или, может быть, его оскорбили более сильные дети. Все это откладывается в подсознании и мешает уже взрослому человеку постоять за себя.
- Интеллигентное воспитание, когда ребенка с детства учат, что драться — это плохо.
- Сам человек очень мягкий, чувствительный и эмоциональный. Для него неестественно драться.
- Страх испортить свой внешний вид. Этого опасаются в основном девушки, которые ценят красоту гораздо больше, чем мужчины. Ведь результатом драки чаще всего являются выбитые зубы, синяки, ушибы, порезанная бровь и другие неприятные последствия.
- Человек не владеет навыками боевых искусств и просто не умеет драться. Это порождает неуверенность в себе. И желание вступить в бой пропадает напрочь.
Перед боем практически каждый — от простого человека до профессионального бойца — испытывает небольшую степень страха. Когда вы это сделаете, произойдет следующее:
- повышает уровень адреналина;
- наблюдается прилив крови к голове;
- потные ладони;
- появляется легкая дрожь в коленях.
С таким состоянием человек способен справиться сам с собой. Однако есть серьезные фобии, которые никогда не позволят ему вступить в бой. К ним относятся:
- гемофобия – паническая боязнь крови;
- альгофобия — крайняя боязнь боли.
Симптомы этих патологических состояний:
- бледная кожа;
- появляется чувство тошноты и нехватки воздуха;
- во всем теле появляется озноб и дрожь;
- происходит потеря сознания.
избавиться от фобий без помощи психотерапевта не получится. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу как можно скорее. Невылеченная фобия очень часто становится причиной других психических расстройств.
«Зачем нам мир, в котором не будет России?»
На фоне текущих геополитических событий некоторые фразы Владимира Путина приобретают новые краски. Речь идет о заявлениях задолго до спецоперации РФ на Украине. Затем в 2018 году Путин прокомментировал вероятность ядерного удара по России. Тема ядерного оружия затрагивается и сейчас. Буквально вчера, 6 октября, украинский лидер Владимир Зеленский заявил о необходимости нанести удар по России, чтобы предотвратить ядерный удар со стороны Москвы. Эта фраза шокировала не только российскую, но и западную общественность .
Примечательно, что президент России ответил на это заявление четыре года назад в рамках документального фильма «Мировой порядок 2018».
«Если кто-то решит уничтожить Россию, мы имеем законное право на ответ. Да, это будет глобальная катастрофа для человечества, это будет глобальная катастрофа для мира, но как гражданин России, как руководитель Российского государства я хочу спросить себя: зачем нам такой мир, если ничего Россия?» — сказал Путин.
Стоит подчеркнуть, что это заявление вовсе не свидетельствует о готовности Кремля нанести ядерный удар. Москва неоднократно разъясняла, что такое правила применения ядерного оружия, ссылаясь на рассматриваемую доктрину.
«Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»
Одна из самых ярких фраз президента России, сказанных в 2022 году. В начале февраля после переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном в Москве Путин прокомментировал нежелание Киева выполнять Минские договоренности.
«Еще раз повторяю, в Киеве либо говорят, что последуют этому, либо говорят, что это разрушит их страну. Недавно действующий президент заявил, что ему не нравится ни один пункт из этих Минских соглашений. Ну, нравится — не нравится, потерпи, моя красавица. Выполнять надо, по-другому не получится», — сказал Путин.
Позже президент уточнил, что его фраза не относилась ни к одному украинскому руководству. Он напомнил, что за десятилетия своей работы Путин ни разу не «перешел на личности», и его слова касались лишь того, что обязательства, закрепленные на глобальном и законодательном уровне, должны выполняться в установленном порядке. Президент РФ добавил, что такие комментарии главы государства в отношении договоров, регулирующих «важные отношения между странами», в том числе с точки зрения безопасности, не соответствуют дипломатическому и политическому формату.
«Если государство взяло на себя определенные обязательства, особенно закрепленные в нормах международного права, в резолюции СБ ООН, то все должно быть выполнено и согласовано, как это сделать», — пояснил Путин.
«Мерзни, мерзни, волчий хвост»
7 сентября 2022 года в ходе Восточного экономического форума Владимир Путин прокомментировал газовую ситуацию в Европе и попытки ЕС регулировать стоимость российских энергоресурсов.
Президент подчеркнул, что невыполнение контрактных обязательств может привести к тому, что Москва вообще ничего не поставит, и объяснил это решение частью договоренности.
«Мы ничего не будем поставлять вне рамок контрактов. Мы ничего не будем делать по принуждению. И мы хотим, чтобы осталось только одно — как сказать в известной русской сказке: «Холод, замри, волчий хвост», — добавил Путин.
«Я работаю, я не царствую»
В 2020 году Владимир Путин дал большое интервью агентству ТАСС. В одной из серий бесед президент прокомментировал восприятие себя как короля. Путин подчеркнул, что «это неправда».
«Правильно, вы знаете, вы можете назвать кого-то другого королем. Я работаю каждый день, я не решаюсь. Царь — это тот, кто сидит, смотрит вниз и говорит: я прикажу, и они там что-нибудь сделают. А он просто примеряет шапку и смотрит в зеркало. Я работаю каждый день, — подчеркнул Владимир Владимирович.
«Кто как обзывается — тот так и называется»
Владимир Путин часто вставляет в свои высказывания русские пословицы, пословицы и другие выражения, присущие русскому народу. В марте 2021 года глава РФ прокомментировал заявление президента США Джо Байдена, назвавшего Путина «убийцей». Кстати, аналогичные заявления американский лидер делал и в 2022 году после начала российской спецоперации в Украине. Тогда дипломатия США и чиновники Белого дома попытались сгладить углы и объяснить, что Байден на самом деле совсем не это имел в виду. А представители мировой дипломатии указывали, что такие фразы из уст президента большой страны просто недопустимы.
В 2021 году Байден заявил в интервью телеканалу ABC, что руководству РФ придется «заплатить цену» за попытки Москвы вмешаться в выборы в США. Он также ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина «убийцей».
Владимир Путин подчеркнул, что, оценивая других людей и даже другие государства, человек всегда смотрит как в зеркало и пытается переложить ответственность на другого человека или страну.
«Помню, в детстве мы были во дворе, когда ссорились друг с другом, мы говорили так: «Кто обзывается, того обзывают». И это не случайно, это не просто детская поговорка и шутка, смысл в этом очень глубокий, психологический», — подчеркнул российский президент.
Читайте также: Как научиться танцевать с нуля
Способы борьбы с боязнью драться
У опытного бойца, который испытывает сильный страх перед боем, больше шансов потерпеть неудачу. Потому что он проиграл заранее — еще до того, как вступил в матч. Его сознание судило и предрешало исход битвы.
В то же время смелый и уверенный в себе парень, не владеющий боевыми искусствами, сможет выиграть схватку благодаря своему правильному настрою. Правда, без повреждений вряд ли обойдется. Но это будет отказ от слабости, вызывающей уважение.
Поэтому, чтобы не бояться драки, нужно быть готовым морально и физически.
Физическая подготовка
Итак, вы признались себе, что боитесь получить по морде, потому что не уверены в своих силах. Но хорошая физическая подготовка и владение боевыми навыками отлично прокачают вашу уверенность. Вот что нужно сделать:
- регулярно делайте физические упражнения;
- освоить приемы самообороны;
- запишитесь на любой вид боевых искусств, который вам больше нравится.
Стоит выбирать единоборства, тренирующие именно технику удара, например, бокс, ММА, тайский бокс. Во время тренировки вы ощутите всю «прелесть» матча. Будет больно, тяжело, почти невыносимо. Но, как говорится, тяжело учиться, легко бороться.
Если вы никогда не занимались боевыми искусствами, бокс — идеальный вариант самообороны в уличной драке. Его технический арсенал прост и чрезвычайно эффективен. Бокс обеспечивает, пожалуй, наилучшее соотношение между временем тренировки и достигнутым мастерством. Кроме того, в нашей стране достаточно сильная школа бокса, и найти хорошего тренера можно в любом городе.
С практикой вы привыкнете к бою. Они станут для вас чем-то общим, а значит, исчезнет страх перед дракой. Вы больше не будете бояться людей. В любой конфликтной ситуации вы будете чувствовать себя в безопасности. На тренировках по боевым искусствам вы научитесь:
- держать кулаки и стоять;
- бить правильно;
- уклоняться и защищаться;
- сохранять.
Со временем вы перестанете бояться драки и сможете победить нападающего, который сильнее вас. Агрессивные условия тренировок закаляют не только тело, но и боевой дух. В духовном плане боевые искусства научат вас:
- поддержание состояния покоя, расслабления и гармонии в любых условиях;
- контролировать дыхание;
- не тратьте энергию;
- не бойтесь спаррингов и большого скопления людей.
У вас сформируется внутренний стержень, появится подвижность и жизнерадостность, спадет агрессия. Вы станете сознательным бойцом. Сознательный боец – это человек, который:
- не решает споры и конфликты с помощью кулаков;
- не хвастается своей силой и не хвалится ею;
- не стремится, чтобы его боялись.
Все вышеперечисленное — партия слабых, жалких, тщеславных людей. Если вы сознательный боец, окружающие вас поймут. Они хотят чувствовать, что вы можете позаботиться о себе. Поведение, речь, взгляд — все это выражает вашу сильную индивидуальность. И не нужно бороться, чтобы кому-то что-то доказать.
Психологическая подготовка
Даже хорошо подготовленный боксер может проиграть схватку с уличными хулиганами, если не справится со своим страхом. Психологическая подготовка перед боем очень важна, независимо от того, где происходит бой – на ринге или в аллее. Ведь побеждает не тот, кто лучше подготовлен физически, а тот, кто чувствует себя увереннее и смелее.
Чтобы перестать бояться драк, нужно сделать следующее.
- Овладейте методами психофизической релаксации и научитесь медитировать. Эти методы снижают уровень тревожности и стресса, устраняют ригидность мышц. Польза будет даже от одной медитации. А при регулярной практике формируется накопительный эффект.
- Изучайте дыхательные техники, такие как возрождение, гимнастику Стрельниковой и йогу. Они помогают успокоиться, восстановить дыхание и избавиться от лишних эмоций, чтобы трезво оценить ситуацию с «холодной» головой.
- Работайте над своей уверенностью, если она низкая. Эффективным способом являются тренинги личностного развития.
Есть еще один интересный психологический прием, помогающий настроиться на бой. Он основан на «фантоме замещения». Вы должны выбрать изображение животного (тигр, обезьяна, змея и т.д.) или супергероя из фильма (Рэмбо, терминатор, ниндзя и т.д.). Затем отключите логику и введите выбранное изображение. После этого начнут проявляться характерные для выбранного персонажа характеристики (ловкость, сила, смекалка и так далее).
Этот метод требует подготовки и практики. Чтобы быстро настроить себя на определенное состояние, нужно придумать сигнал, который поможет войти в нужный образ. Он может стать:
- рычать;
- громкие крики;
- агрессивные жесты;
- боевые позиции и др.
Заметили похожее поведение профессиональных бойцов перед боем? Таким образом, они погружаются в соответствующее эмоциональное состояние, чтобы обрести уверенность и выиграть битву.
«Если драка неизбежна, бить надо первым»
Сегодня многие слова Президента Российской Федерации кажутся пророческими. Поэтому в 2015 году на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин ответил на вопрос, почему необходимо поддерживать Сирию в борьбе с террористами Исламского государства* (*запрещена в России). Он затронул тему мирового терроризма и объяснил, почему с такими движениями нужно бороться.
«Еще 50 лет назад улица в Ленинграде научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бей первым», — подчеркнул Путин.
Президент добавил, что вне зависимости от действий российских войск в Сирии угроза терроризма в РФ не увеличилась и не уменьшилась. Путин отметил, что бороться с террористическими силами необходимо «там, а не ждать их здесь».
На эту же фразу сегодня могут ответить те, кто до сих пор недоумевает, зачем Россия начала спецоперацию в Украине. Предпосылок для начала полномасштабного военного конфликта было много. Но политологи должны их понять.