Жизнь в СССР: как отдыхали наши мамы и бабушки без интернета

Мужчины

Смотрели кино

поход в кино — любимое событие многих людей во все времена. Раньше было выпущено не так много фильмов. Несмотря на это, кинематограф в СССР был популярен. При средней зарплате 120–170 рублей и стипендии 40 рублей цена билета колебалась от 20 до 70 копеек в зависимости от времени сессии. Детский билет стоил дешевле взрослого, а в сельской местности билет в кино можно было купить за пять копеек.

Из воспоминаний мамы Дианы: «Когда я училась в школе, мы с друзьями после уроков часто ходили в кино. Иногда мы опаздывали на несколько минут, касса к тому времени уже закрывалась. Я не купил билет, но хотел посмотреть фильм. Добрая проверка пускала нас бесплатно. Этот метод мы часто использовали».

Кино смотрели не только на большом экране, но и по телевидению: в 80-х он уже был во многих семьях. Студенты, проживающие в общежитиях, брали напрокат необходимую технику, в том числе телевизор. Платили ежемесячно. Черно-белый телевизор обошел семь рублей за месяц, цветной — 12 рублей. Помимо фильмов по телевизору я смотрел разные программы: «А ну-ка, девушки», «Утреннюю почту», «До 16 и шальша», «Международную панораму», «В мире животных», «Кинопанораму» и другие.

Никогда не принимайте что-то, как нечто само собой разумеющееся

Вы не понимаете, как быстро летит время, пока не наступит момент, когда все, что вам останется, это оглянуться назад и задаться вопросом, куда ушли ваши годы.

В нашем мире очень много отвлекающих вещей. Из-за этого мы забываем уделить внимание чему-то действительно важному. Мы забываем обращать внимание на наших друзей, нашу семью и наше здоровье. Не позволяйте незначительным вещам отнимать больше времени, чем то, что действительно важно.

Фотографировали

Фотографиями увлекалось не так много людей, как сейчас. Раньше это был трудоемкий процесс: приходилось покупать пленку, самостоятельно показывать картинки. Для создания домашней фотолаборатории люди закупили оборудование и необходимые вещества, а также выделили помещение для творчества, которое можно было бы изолировать от любого света.

Популярные модели фотоаппаратов — «Зоркий», «Зенит», «Смена», ФЭД. В 80-х «Зенит» можно было купить за 100–240 рублей (цена зависела от модели), «Смену» — за 15 рублей, ФЕД — за 40 рублей. Черно-белая пленка в то время стоила от 35 до 75 копеек, цветная — от до 90 копеек до 1 рубля 10 копеек. К фотоапаратам отдельно куплены вспышка, линзы, фотосумка. Так что вылкать себе тянуться фотографии могут далеко не каждый. Была даже поговорка: «Хочешь разорить друга — подари ему фотоаппарат».

Внуки прислушиваются ко мнению бабушек и дедушек

Редки случаи, когда дети не прислушиваются к мнению родителей. В то же время слова «бабушка» и «дедушка» для них очень много значат.

Занимались спортом

В Советском Союзе был в моде спортивный образ жизни. Дети начали посещать секции и кружки в школьном возрасте, а часто и раньше. Тренироваться шапчали после уроков, а в некоторых школах и до них.

Спортом занимались не только школьники — студенты и рабочие тоже любили физкультуру. Молодежь из вузов обучалась в университетах и ​​институтах, взрослые посещали спорткомплексы, нередки были и заводские спортклубы. В секцию могли попасть все желающие, но в основную команду не брали всех — выбирали самых одаренных спортсменов.

Не было фитнес-клубов, к которым мы привыкли. Жители СССР занимались легкой и тяжелой атлетикой, гимнастикой, играли в баскетбол, волейбол и другие виды спорта. Некоторым женщинам удавалось делать это каждый день, делали они это с удовольствием и, что особенно приятно, бесплатно.

Мечтательный Дэнни Зуко

Этот дедушка (Ну, сейчас он точко уже дедушка) был когда-то воплощением плохого мальчика. Модные прически и одежда говорят о том, что молодой человек следовал тенденциям 1950-х годов. Сейчас бы про него сказали, что он в тренде.

Читали и писали

«Книга — лучший подарок» — популярное в Советском Союзе выражение. Но купить хорошую книгу было непросто — популярные романы исчезали с прилавков через пару часов после выпуска. Средняя цена книги составляла 1–3 рубля.

На заказ оформляли пистиску, обменяли макулатуру на талон, схочу можно было вожделенный программный томик. В книжных магазинах устраивались лотереи: счастливчики могли выиграть даже коллекцию сочинений. Книгами обменивались с реамиуи, у населения вечером книголюбов, ходил в трафик.

Пользовались попасностию и журналы: «Работница», «Крестьянка», «Советский экран», «Крокодил», «Огонек». Их можно было не только читать; Вот как, например, прогремела по всему Союзу история «пионерки Мэри Пикфорд» — девушки, которая призналась на всю страну, что мечтает заработать миллионы долларов.

Читайте также: Харизма – Что Это?

Пожилые люди знают толк в хорошем стиле

Еще одна причина, по которой так хорошо иметь бабушек и дедушек, заключается в том, что они могут научить подрастающее поколение хорошему стилю. Согласитесь, то, как молодые люди одеваются сейчас и как небрежно они относятся к своей одежде, не сравнится с тем, как они одевались 50-60 лет назад.

Бабушки и дедушки всегда остаются нашими друзьями

Каждый, даже самый маленький ребенок, понимает, что с бабушкой и дедушкой он может позволить себе гораздо больше, чем с родителями. Они уже вырастили своих детей и теперь могут позволить себе не быть такими строгими и закрывать глаза на многие шалости.

Заводные детки

Это доказательство того, что танцы во времена наших бабушек и дедушек были еще веселее, чем современные дискотеки. Наверное только, молодые люди на фото запечатлены во время какого-то праздника.

Представляете, как подобное мероприятие проходит в наши дни? Например: все бегают со своими смартфонами, пытаясь запечатлеть на камеру самые эпатажные парочки, чтобы потом выложить фото или видео в «Инстаграм» и рассказать, как им было весело.

Бабушки и дедушки — наша связь с прошлым

Старики — связующее звено между нашим настоящим и прошлым. Именно они рассказывают внукам историю семьи и помогают им ощутить неразрывную связь с прошлыми поколениями.

Бабушка и дедушка — опора для ребенка

Для каждого ребенка бабушка и дедушка – надежная опора. Это те люди, на которых можно положиться в самых сложных ситуациях, например, во время ссор между родителями. Бабушка и дедушка всегда будут вашими бабушкой и дедушкой, несмотря ни на что.

Дети, у которых есть бабушки и дедушки более благополучны

Исследования показывают, что дети, в воспитании которых принимают активное участие бабушки и дедушки, как правило, более благополучны, чем дети, не имеющие таких отношений. Но иметь внуков полезно и старикам.

Нам есть, чему научить бабушку и дедушку

Они учились у нас, а мы учили их. Действительно, есть вещи, которые дети понимают значительно лучше, например, использование электронных устройств.

Они — олицетворяют заботу

Вы когда нибудь шильшили о том, что внуку шел от бабушки голодным? Думаем, ответ очевиден. И ботаны стариков не только прибыли коммиртить, но и их ночники были частично и ни чем не связаны с недвижимостью.

Говорите людям о том, что они для вас значат

Мы не всегда говорим окружающим, как мы им благодарны и как много они для нас значат.

Наши бабушки и дедушки стареют. То же самое происходит и с людьми, с которыми они выросли. К сожалению, нашим бабушкам и дедушкам приходится смотреть, как уходят их друзья и близкие.

Они знают, как важно сделать так, чтобы люди в нашей жизни знали, что мы их любим. Они знают, что нам нужно использовать каждый шанс, чтобы сказать этим людям, что мы их любим. Это необходимо для того, чтобы в будущем мы не сомневались в том, что окружающие нас люди знают, насколько они важны для нас.

Шили и вязали

Ни для кого не секрет, что отношения с модой в СССР были сложными. В магазинах выбора не было: если хотелось чего-то красивого, надо было проявить изобретательность. Хорошие сапоги, например, стоили целое государство и покупали их только «по блату».

Чтобы выглядеть стильно, советские женщины сами шили себе одежду — платья, комбинезоны, юбки, блузки. Купить ткань было проще, чем готовое изделие, и лучше, чем фабричное платье. Чертежи были взяты из журналов или построены самостоятельно. Старая одежда часто обретала вторую жизнь: ее часто перешивали и очень редко выбрасывали.

Я научилась шить и вязать еще в школьном возрасте. В каждом городе были кружки, куда мог записаться любой ребенок, занятия в них были бесплатными. Привычка их сохранила — и сейчас наши мамы и бабушки часто поражают всех своим умением создавать свитера, шапки, шарфы, кардиганы и варежки. Прияжу за покупками на рынках: в 80-х характеристиках моточек самой простой стоил 3,5 рубля, нитки получше — пять рублей.

Безудержные танцы

Круче этой бабушки на дискотеке, пробывания никого не было. Модная прическа, юбка с завышенной линией талии… Судя по всему, эта милая дама готовилась к танцам. И посмотри, как она двигается! По беззаботным движениям становится понятно, что девушка наслаждалась жизнью и даже не думала когда-нибудь стать бабушкой.

Катающиеся влюбленные

Наверное, в это сложно поверить, но ваши бабушки и дедушки тоже катались на роликах. И не только на улицах, но и в помещениях. Более того, они танцевали на роликах, пытаясь выполнять совершенно невообразимые движения. И эти люди сегодня говорят нам о том, что необходимо быть предельно осторожными и заботиться о своем здоровье.

Бабушки и дедушки учат ценить каждое мгновение

Взрослые редко наслаждаются моментом, постоянная спешка, дела, рутина… А вот бабушки и дедушки, понимающие, как быстротечна жизнь, по-настоящему наслаждаются каждым мгновением. И они способны научить этому своих внуков.

Они — пример для подражания

Бабушки и дедушки — люди с высокими моральными принципами и системой ценностей. Внукам есть, чему у них поучиться.

Всегда идите до конца и стойте на своем

В нашем постоянно меняющемся мире очень важно оставаться человеком, верным себе и своим принципам. Не позволяйте беспорядку в жизни изменить вас как личность.

Наши бабушки и дедушки прошли через многие трудности и многое испытали в жизни. Однако они всегда помнили, что у них есть компас, который всегда указывает правильный курс в жизни. Это был их внутренний компас.

Занимались садоводством

Дача была большой поддержкой: благодаря ей в семье всегда были овощи, фрукты и ягоды. Излишки иногда продавали, а урожай даже консервировали практически в каждой семье. По воспоминаниям бабушки Дианы, во время часового перерыва на работе ей часто удавалось добраться до дачи, собрать ягоды и вернуться.

Дома выращивали рассаду и не только их. Хватало и любителей цветов: например, у фанатов кактисов были ейтинг клубы. Пользовались попасностию и другие растения — традесканции, лианы, кампанула, очиток Моргана.

Они учат нас смеяться над мелочами

Старики учат детей смеяться над собой. И это очень важно. Каждый из нас может попасть в неловкую ситуацию, а с пожилыми людьми это случается довольно часто. Главное с юмором воспринимать такие моменты жизни и продолжать двигаться к своей цели.

Веселье на пляже

Кто из нас не любит летом плескаться в теплом море или реке. Все зависит от того, какая вода в вашем городе. Вот и наши бабушки с дедушками очень ливили такое времяпрепровождения.

И вспомните, какие купальники сейчас в моде. С завышенной талией в стиле ретро. А ведь именно наши любимые старушки в свое время стали первооткрывательницами подобных купальных костюмов. И спустя столько лет их внучки носят такие же, чтобы ходить на пляж со своими бойфрендами.

И увидеть такую ​​картину сегодня на пляже очень сложно. По прочтению того, что у большинства молодых людей встречается все меньше. А если и собирается, то почти всегда каждый член компании поглощен своим гаджетом или обработкой фотографий, сделанных на смартфоне. Нам нужно учиться у наших бабушек радоваться жизни и радоваться каждому моменту.

Оцените статью
Блог о World of Tanks