Как читать людей по глазам?

Мужчины

1. Человек старается не смотреть в ваши глаза

Скорее всего, тема разговора надоела вашему собеседнику, и он хочет поскорее закончить ее. Либо смените тему, либо закончите разговор. Что-что, но вряд ли вы получите поддержку в разговоре с таким человеком.

2. Прямой взгляд

Если собеседник смотрит вам прямо в глаза, скорее всего, ему нечего от вас скрывать. Он настроен на разговор и сосредоточен на вас. Если вам нужно попросить об одолжении, сейчас самое время это сделать. Такой человек настроен на серьезный разговор и явно заинтересован.

Учимся смотреть в глаза

Как смотреть в глаза, чтобы у собеседника не возникло ощущения, что мы смотрим на него? Как не показаться наглым, бесцеремонным и не нарваться на вопрос: «Что ты пялишься»?

Когда мы говорим о «сильном» взгляде, мы имеем в виду, что это взгляд прямой, открытый, энергичный и дружелюбный, а вовсе не агрессивный и властный. Поэтому, чтобы «вжиться в роль», стоит представить, что наш собеседник сейчас для нас самый важный человек. Можно мысленно поправить ему волосы, представить его в разной одежде, похлопать по плечу или руке. Благодаря этому приему наш взгляд приобретет благожелательность и теплоту.

Стоит развивать в себе эмпатию — способность вникать в состояние собеседника. Давайте примерим его жесты, мимику, внешний вид. Это даст возможность почувствовать себя с ним на одной волне, даст ощущение единства, и тогда нам будет легко смотреть ему прямо в глаза.

Вам также может встретиться такой совет: смотрите на собеседника на переносицу или на то место, где находится так называемый «третий глаз». Это неправильно, считают некоторые психологи. Сосредоточив внимание только на этих точках, мы потеряем из виду все лицо. Чтобы этого не произошло, наш взгляд должен быть широким, расфокусированным. Например, тот же опытный водитель внимательно смотрит на дорогу, видит ее в целом и не концентрируется на отдельных элементах.

Упражнения на остроту зрения

Также рекомендуется тренировать глаза с помощью упражнений, тренирующих и остроту зрения.

  1. Нарисуйте черную точку на белой бумаге и прикрепите ее к стене. Точка должна быть на уровне глаз. Мы будем сидеть в полутора метрах от стены и смотреть в точку. Начинаем делать круговые движения головой, при этом не сводя глаз с черной точки. Постепенно увеличиваем скорость вращения и радиус окружности. Время тренировки: начните с одной и постепенно увеличивайте до десяти минут.
  2. В течение минуты наблюдаем за черной точкой, а затем двигаем глазами вверх-вниз, влево-вправо. Глазами рисуем круги, зигзаги и другие геометрические фигуры. Это упражнение развивает и укрепляет глазные мышцы. Время тренировки: 1-10 минут.
  3. Смотрим на черную точку и поворачиваем голову (только голову, а не туловище) то вправо, то влево, не отрывая глаз от точки. Делаем 1-10 минут.

Смотрим не моргая

В течение месяца выполняем эти упражнения, тренирующие глазные мышцы, и переходим к упражнениям, которые научат долго смотреть, не моргая.

  1. Концентрируем взгляд на той же черной точке. Смотрим на него, не моргая, 1-10 минут.
  2. Смотрим внимательно на одну и ту же точку, а затем фиксируем взгляд на точке на потолке. Через 5 минут смотрим вниз на ту же точку на полу и сосредотачиваемся на ней следующие 5 минут. Мы только переводим взгляд, не наклоняем головы.

Судить по глазам

Несмотря на культурные различия, люди продолжают судить друг друга, что называется, «за спиной». На Западе широкоглазых людей принято называть самоуверенными и приписывать лидерские способности, агрессивность, силу, повышенную тревожность, но в качестве компенсации — редкий острый ум.

Жуткий взгляд прямо в душу

В одном исследовании ученый долго и упорно смотрел в глаза испытуемому. Он наблюдал так долго, что их обоих чуть не вырвало от волнения и нежелания. Но на самом деле, будет ли зрительный контакт жутким, трусливым или даже агрессивным, во многом зависит от культуры.

Например, у японцев, наоборот, отведение взгляда считается проявлением уважения к собеседнику, а на Западе — верный признак воспаленной хитрости собеседника. Но в арабских странах смотрят в глаза даже ближе, чем в Европе. Правильно, у каждого свои правила.

Почему важно смотреть в глаза при разговоре

Когда собеседник смотрит нам в глаза, его основной канал восприятия (зрение) направлен на нас. Что мы ему говорим. Он впитывает, впитывает, принимает то, что мы ему даем, а также дарит нам — свое внимание, уважение, интерес. Разговор идет хорошо.

смотреть в глаза во время разговора — признак высшей вовлеченности в разговор, признак любопытства, открытости к разговору. Признак того, что человек (смотрящий в глаза собеседнику) очень интересуется тем, что ему говорят, собеседником, и разговор для него очень важен. Если вы хотите понравиться, произвести приятное впечатление уверенного в себе, внимательного, делового и в то же время прекрасного, отзывчивого человека – смотрите в глаза, когда говорите.

почему важно поддерживать зрительный контакт во время разговора
Но не на протяжении всего разговора — иначе собеседник почувствует в вас хищника. По этой причине не рекомендуется долго смотреть собакам в глаза: пристальный прямой взгляд воспринимается как демонстрация доминантности и вызывает агрессию.

Кстати, одна из причин, почему человек не смотрит вам в глаза (а тем более, если не один, а несколько человек) — это ваша собственная доминантная внешность. Так же, как есть застенчивые люди, не склонные к доминированию, есть люди, которые по характеру и характеристикам ориентированы только на подчинение и доминирование. И это тоже нормально! Это жизнь; здесь нет ничего плохого. Миру тоже нужны такие правители.

почему важно поддерживать зрительный контакт во время разговора
Так что если у вас вид властного человека, проницательный, 200% зрительный контакт — будьте готовы, что не каждый сможет принять столь щедрое внимание и будет прятать глаза.

Психологи рекомендуют поддерживать зрительный контакт на уровне 60-70% времени всего разговора. Обычно, когда мы говорим, мы выстраиваем в мыслях логические структуры, параллельно обдумываем свою речь, что-то представляем, выбираем, как донести информацию. Поэтому в момент речи мы не всегда смотрим в глаза. Если мы разговариваем с несколькими собеседниками, наш взгляд может даже расфокусироваться в течение нескольких секунд. Это те 30%, когда зрительный контакт может отсутствовать, и это нормально.

Но когда мы слушаем, очень и очень важно смотреть в глаза. Это то, что называется зрительным контактом. Человек, который нам что-то рассказывает, сразу же почувствует себя в центре внимания. Он будет рад, что то, что он говорит, важно для вас.

3. Беглый взгляд

Если взгляд вашего собеседника немного беспокоен и его глаза мечутся из стороны в сторону, значит, что-то не так. Возможно, вы дали ему тревожную информацию, или он просто боится вам что-то сказать. В любом случае, в данный момент он вряд ли будет вас внимательно слушать, так что не ждите помощи или внимания.

Убедительный взгляд

Вспомните самых удачливых толкателей всякой хрени в массы и вспомните, сколько людей в такой рекламе смотрело прямо в глаза зрителю. И это неспроста: все дело в том, что сила убеждения при зрительном контакте работает с тройной силой. Даже промоутеры знают, что если вы посмотрите в глаза прохожему, он со стопроцентной уверенностью возьмет у вас флаер.

4. Взгляд вниз

Если ваш собеседник постоянно смотрит только вниз или на свои руки, он испытывает чувство стыда. Если вы заметили резкую смену настроения, то, скорее всего, вы высказали что-то, чего ему стыдно или неудобно. Или подняли сложную тему для разговора. Если вы впервые заметили такое поведение, ждите от собеседника плохих новостей, которые могут вас огорчить. Кроме того, читать людей — значит помогать себе правильно реагировать и воспринимать их слова.

Только не отведи глаз…

Бытует мнение, что только человек с сильным характером может выдержать чужой взгляд и не отвести взгляд. «И не было во вселенной человека, который мог бы устоять перед взглядом Соломона, не потупив глаз!» Александр Куприн пишет о мудром царе Соломоне в повести «Суламифь».

Люди на подсознательном уровне подчиняются чьей-то внутренней личной силе. Можно сказать, что нас убеждали, уговаривали, доказывали, но на самом деле на нас воздействовала психологическая сила другого человека. И ярче всего это видно по его суровому взгляду. Этот вид еще называют магнетическим, гипнотическим. Владелец может влиять и манипулировать людьми.

Некоторые представители животного мира, например тигры, измеряются силой своего взгляда. Так выясняют, у кого больше прав на лучшее место под солнцем. Первый, кто отвел взгляд, проиграл, а значит, должен уступить.

То же самое происходит и в человеческом обществе: кто в конфликтной ситуации закроет глаза, отведет взгляд, будет считаться слабаком, а значит, у него не будет шансов на победу. Плохое впечатление производит и человек с меняющейся внешностью. Гладкий тип, скажут о нем и предпочтут не иметь с ним дела. Человека, не умеющего «держать руку на пульсе», вряд ли пошлют на серьезные деловые переговоры, ведь он ведет переговоры с сильными. Слабые — это упорядоченные и продиктованные отношения.

Но не следует забывать о мере. Долгий взгляд может сделать некоторых невротиками. А слишком настойчивый — заподозрить собеседника в неадекватных намерениях. Если мы вдруг замечаем, что собеседнику неудобно под нашим взглядом, возможно, мы находим его слишком тяжелым, колючим, неприветливым.

По мнению психологов, достаточно смотреть в глаза около 70% времени общения.

В некоторых странах, например в мусульманских, считается неприличным, если женщина смотрит в глаза мужчине или пожилому человеку. Это расценивается как проявление неуважения.

Читайте также: Хобби для мужчин: список интересных и полезных увлечений

В какой глаз смотреть при разговоре

С помощью взгляда можно управлять собеседником. Выше мы затронули тему, что если слишком присматриваться, прямой 100% зрительный контакт с собеседником — это будет уже слишком. Но технику давления на человека иногда использовать необходимо. Например, когда нужно поставить дрель на его место, протолкнуть его точку зрения, защититься от манипулятора, разобраться с токсичным человеком.

Токсичные и манипулятивные люди всегда уступают место уверенным в себе людям, обладающим властью. Эту силу можно точно отобразить, используя 100% близкий зрительный контакт. Вспомните пример: манипулятор вам что-то говорит, обвиняет, вы стоите, как мальчик, на ковре у директора, оправдываетесь, хмуритесь, смотрите поникшим.

Поднимите глаза и смело посмотрите нападающему в один глаз. Неважно, какой. Кто-то рекомендует направо, кто-то налево. Для чего это? Чтобы добиться пристального взгляда, необходимо сфокусировать его в одной точке. Точкой может быть любой глаз собеседника. Также можно посмотреть на точку на носу собеседника. Это между глазами.

Вы сразу увидите, как собеседник начнет тускнеть, скручиваться и тоже прятать глаза. Или он взбесится (это произойдет от страха) и бросится оставлять вас в покое. Проверять. Действительный.

каким глазом смотреть, когда говоришь
Можно потренироваться перед зеркалом. Вообще зеркало очень полезная вещь.

Убийцы и влюбленные смотрят долго

Когда кто-то долго смотрит на вас и не объясняет своих зловещих намерений, то не спешите бояться — может быть, они не собираются вас убивать, а хорошо любить.

Дело в том, что долгий взгляд отражает сильную эмоцию, а какую — зависит от контекста. И это одна из величайших загадок языка тела. Например, молодые пары за ужином в дорогом ресторане, скорее всего, выглядывают из любовных чувств. А незнакомец, неожиданно подошедший к вам на улице, теперь достанет нож и будет искать селезенку.

Что есть норма?

Сколько можно смотреть в глаза другим людям во время разговора? Многое зависит от ситуации, например, в разговоре один на один человек, естественно, гораздо чаще будет направлять студентов на студентов. В группах люди, как правило, смотрят на другого человека около 3-5 секунд, но когда они разговаривают лицом к лицу, время увеличивается на 7-10 секунд, прежде чем они отводят взгляд.

Так сколько считается нормальным? В среднем от 30 до 60% времени, проведенного в зрительном контакте, достаточно. Создается впечатление, что вы не сверлите собеседника глазами и проявляете интерес.

А если меньше времени проводят, могут обидеться — мол, вам не интересно общаться с людьми.

5. Взгляд вверх

Если ваш собеседник смотрит выше вашей головы или уровня глаз, он чувствует свое превосходство над вами. Здесь есть два варианта: либо он чем-то гордится, сообщает вам какие-то новости, либо просто чувствует себя увереннее и лучше вас.

6. Взгляд устремлён вправо

При таком положении глаз собеседник пытается запомнить какую-то информацию, независимо от того, о теме разговора она или нет. Скорее всего, он вас почти не слушает и полностью сосредоточен на своих мыслях.

Вруны не отводят глаз

Старинная народная мудрость гласит, что лжеца в разговоре распознать легче, чем кабана зубочисткой – он всегда отведет взгляд. Психологические исследования показали, что это неправда или, по крайней мере, это не признак, которому можно доверять с вероятностью до 100%.

Сейчас лжецы настолько ожесточились, что легко контролируют свои эмоции и могут в любой момент изменить динамику и темы разговора, а для этого нужно больше смотреть себе в глаза.

Как обычно, исследователи провели эксперимент, в ходе которого попросили двух импровизированных воров забрать из кошельков крупные суммы денег. Их реакция, конечно же, записывалась, и она совсем не напоминала бегающие туда-сюда глаза, пытающиеся ограничить разговор — наоборот, они старались больше заглянуть в глаза своим жертвам.

Искренний взгляд

Но если ложь не заставит вас закатить глаза, то сарказм вполне подойдет. У него давние отношения с внешностью, но очень напряженные. Саркастическая шутка заставляет собеседника отвернуться и меньше смотреть в глаза. Наверное, потому, что когда чувствуешь силу и превосходство (а превосходство в юморе ранит неудачника втройне), начинаешь прятать от них «зеркало души».

7. Взгляд устремлён влево

Такой взгляд предполагает анализ полученной информации. Возможно, собеседник пытается визуализировать услышанное и придумать какое-то решение. Или человек серьезно думает, что вам ответить.

8. У человека бегают зрачки

Если вы заметили, что глаза собеседника как бы скачут вверх-вниз, вам сообщают ложную информацию. Чтобы сразу понять, лжет ли ваш собеседник, задайте ему пару уточняющих вопросов. Выбрасывание зрачков означает, что человек не может сосредоточиться на мысли и пытается вспомнить, придумать какой-то рассказ или ответ.

Оцените статью
Блог о World of Tanks