- Сложная история поручика
- …фамилия Ржевский происходит от названия города Ржева
- Анекдот в тему
- …Ржевский появляется в одном литературном произведении с Наташей Ростовой, Пьером Безуховым и Андреем Болконским
- Анекдот в тему
- Гусары любили пиво?
- У Дмитрия Ржевского был реальный прототип?
- …любил пиво
- …поручик Ржевский был родственником Пушкина
- …поручик Ржевский впервые появился в кино
- Анекдот в тему
- Ржевский служил в одном полку с Денисом Давыдовым?
- Кто такие поручики и откуда пошли Ржевские.
- В русской армии поручик
- 1. Первым Ржевским, носившим звание поручика,
- …у Дмитрия Ржевского был реальный прототип
- Решительный вечер
- Фамилия Ржевский происходит от названия города Ржева?
- Ржевский общался с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым?
- А был ли настоящий Ржевский?
Сложная история поручика
Выдающаяся личность, что и говорить. Лейтенант Ржевский сочетает в себе невероятные на первый взгляд вещи. Он одновременно хвастун и человек долга, патриот и азартный игрок, великолепный танцор и ярый противник высшего общества. Главными чертами поручика (которые впоследствии стали свойственны всем гусарам) всегда были отчаянная отвага в боях и влечение к слабому полу.
Образ поручика прославил актер Юрий Яковлев, полностью вживший в роль гусарского повесы. Датой «рождения» персонажа можно считать 1962 год, когда на экраны вышел фильм «Гусарская баллада», подробно рассказавший зрителям о приключениях отважного воина и охотника за женскими сердцами. Следует отметить, что в фильме Ржевский предстает в довольно правдоподобном свете. Да, он дурак и грубиян, но при этом обладает и важными человеческими качествами. Свое истинное «лицо» поручик обретает уже в процессе фольклорной эволюции. С годами рассказы и анекдоты с участием Ржевского приобретают все более пикантный и дерзкий оттенок.
Кстати, фильм «Гусарская баллада» снят по мотивам пьесы «Давным-давно», которую драматург Александр Гладков представил публике в 1941 году. В свою очередь, автор вдохновился стихотворением, написанным настоящим гусаром Денисом Давыдовым. Таким образом, можно сказать, что реальный прототип, благодаря которому появился Ржевский, действительно существовал.
…фамилия Ржевский происходит от названия города Ржева
Верно (хотя анекдоты предполагают версию, связанную с тем, что обычно делали предки легендарного поручика с дамами во ржи). Дворянские роды часто образовывались от топонимов — по владению или происхождению. Первые Ржевские упоминаются в письменных источниках еще в 14 веке; считается, что они произошли от смоленской ветви династии великих князей Рюриковичей. А вот города Ржева, или Ржева (в женском роде), на Руси было два — Верхневолжский, сохранивший название, и Ржев Пустая под Псковом, ныне Новоржев. Однако в XIX веке многие ржевские дворяне проживали не только в Тверской и Псковской губерниях.
Анекдот в тему
Автобус с туристами подъезжает к г. Ржеву. Гид:
— А здесь, господа, жил и работал поручик Ржевский.
Любопытно из зала:
— Ну жил — это понятно. Что, интересно, он сделал?
Гид:
— О, сэр, он сделал что-то подобное здесь…
…Ржевский появляется в одном литературном произведении с Наташей Ростовой, Пьером Безуховым и Андреем Болконским
Кадр из фильма «Война и мир». 1965–1967 Вячеслав Тихонов (слева) в роли Андрея Болконского, кинорежиссер Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова
Школьники многих поколений, наслышанные анекдотов о том, как лейтенант руководит Наташей Ростовой и общается с Безуховым и Болконским, тщетно искали упоминание о бравом гусаре в романе «Война и мир». Героев Толстого и поручика объединяет только эпоха наполеоновских войн и популярность после выхода знаменитой экранизации романа. Фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, как и «Гусарская баллада», был снят в 1960-е годы: в народном сознании герои киномешка нашли себе место рядом с Ржевским.
Анекдот в тему
Все шутки ложь! В жизни Наташи Ростовой был только один мужчина, который мог делать с ней все, что хотел. Его звали Лев Толстой.
Гусары любили пиво?
В анекдотах про бравого гусара часто упоминается этот напиток; сегодня во Ржеве лицо лейтенанта украшает этикетки нескольких сортов местного пива. Между тем в пьесе Гладкова гусары упоминают и употребляют разные напитки: водку, жженку (горячий напиток из спирта, фруктов и жженого сахара), ром, пунш, несколько сортов вина, арак (кавказский или среднеазиатский сорт крепкого ликер), а про пиво — ни слова.
Денис Давыдов не уделяет особого внимания пиву в своем творчестве, хотя гусары, конечно, выпили все, что могли. Причина такого пренебрежения, вероятно, даже не в репутации пива как напитка для простолюдинов (искусствовед Юлия Демиденко утверждает, что пиво стало считаться вульгарным лишь к концу XIX века), а в том, что гусары предпочитали что-то покрепче.
У Дмитрия Ржевского был реальный прототип?
Краеведы до сих пор ищут его повсюду. Между тем Денис Давыдов, воспоминания которого вдохновляли Гладкова, в своем «Дневнике партизанских действий» рассказывал о встрече в ноябре 1812 года с подполковником Павлом Ржевским и его отрядом. Но только.
Как пишет историк Олег Кондратьев, «по-видимому, драматург взял понравившуюся фамилию от настоящего подполковника Ржевского, изменил его фамилию и «понизил» гусарского офицера в чине (и это понятно, ведь «свой» Ржевский довольно молод и высоких чинов не достиг)». По словам самого Гладкова, «весь Ржевский вышел из стихотворения Дениса Давыдова «Решающий вечер».
Сегодня ночью я тебя увижу, Сегодня ночью мой жребий решится, Сегодня я получу то, что хочу — иль абшид* отдохну!
Завтра, черт возьми! — как растянуть зюзю,
На тройке полечу стрелой ухарской;
До Твери проспал, в Твери опять напьюсь,
И пьяный поеду в Петербург напиться!
Но чье счастье назначено судьбой
Тем, кто не знал счастья век,
Итак.. о, а потом я напиваюсь, свинья, свинья
И с удовольствием выпью руны** с кошельком!
* Абшид — увольнение со службы, увольнение.
** Ходовые — ходовые деньги, выдаваемые офицерам из казны на расходы на проезд по почтовым путям.
…любил пиво
В анекдотах про бравого гусара часто упоминается этот напиток; сегодня во Ржеве лицо лейтенанта украшает этикетки нескольких сортов местного пива. Между тем в пьесе Гладкова гусары упоминают и употребляют разные напитки: водку, жженку (горячий напиток из спирта, фруктов и жженого сахара), ром, пунш, несколько сортов вина, арак (кавказский или среднеазиатский сорт крепкого ликер), а про пиво — ни слова. Денис Давыдов не уделяет особого внимания пиву в своем творчестве, хотя гусары, конечно, выпили все, что могли.
Причина такого пренебрежения, вероятно, даже не в репутации пива как напитка для простолюдинов (искусствовед Юлия Демиденко утверждает, что пиво стало считаться вульгарным лишь к концу XIX века), а в том, что гусары предпочитали что-то покрепче.
…поручик Ржевский был родственником Пушкина
Дома. Рисунок Александра Пушкина. 1833 г
Это верно. Прапрадедом поэта является первый в истории Российской империи поручик Ржевский по имени Юрий, который при Петре Великом служил в Преображенском полку, а затем стал заместителем губернатора Нижнего Новгорода.
Читайте также: Как стать гопником девочке
…поручик Ржевский впервые появился в кино
Кадр из фильма «Гусарская баллада», 1962 год. В роли поручика Ржевского — Юрий Яковлев
Нисколько. «Гусарская баллада» — экранизация пьесы Александра Гладкова «Однажды в сказке». В нем впервые появляется лейтенант Дмитрий Ржевский. Спектакль был поставлен в 1940 – начале 1941 года, а премьера состоялась 7 ноября 1941 года в блокадном Ленинграде. Спектакль неоднократно прерывался воздушной тревогой, актеры вместе со зрителями спускались в бомбоубежище, а после того, как погас свет, возвращались на сцену.
Пьеса была встречена публикой очень тепло, ее продолжали ставить и после войны, но феноменом массовой культуры поручик Ржевский стал после выхода «Гусарской баллады». Это не единственный случай, когда герой литературного произведения «проникал» в фольклор после экранизации: так было со Штирлицем, с Чапаевым, Холмсом.
Анекдот в тему
Автобус с туристами подъезжает к г. Ржеву. Гид:
— А здесь, господа, жил и работал поручик Ржевский.
Любопытно из зала:
— Ну жил — это понятно. Что, интересно, он сделал?
Гид:
— О, сэр, он сделал что-то подобное здесь…
Ржевский служил в одном полку с Денисом Давыдовым?
«Поэт и партизан» Давыдов — прототип полковника Давыда Васильева, под началом которого Ржевский сражается в спектакле и фильме. Васильев числится в Ахтырском полку, как и Давыдов в 1812–1814 гг.
Портрет Дениса Давыдова. «Драчливость, брат, твоя давно в Ахтырском полку поговорка», — говорит этот персонаж Ржевскому в пьесе Гладкова. Однако цвета доломана (мундирной матерчатой куртки) и ментика (верхнего плаща с рукавами) ахтырцев коричневые, а в тексте поручик заявляет: «Нет ничего прекраснее синего!», имея в виду свою униформа.
В 1812 г для гусар Гродненского полка были характерны элементы голубого убранства (с темно-синими доломанами и ментиками). В фильме «Гусарская баллада» Ржевский одет в цвета Мариупольского полка, доломан и ментик — темно-синего цвета. Возможно, драматург имел в виду и форму Мариупольского полка. Правда, в спектакле она «кидала», от синего к синему, наверное, чтобы в метр уложиться.
Интересно, что в украинском городе Павлограде в 2006 году установлен памятник Ржевскому, хотя никакого отношения к Павлоградскому гусарскому полку по тексту пьесы поручик не имеет, он признает только цвета мундира Шуры Азаровой . При этом в фильме Шура носит знамя Сумского полка.
Режиссер Эльдар Рязанов не скрывал, что ему не важна историческая достоверность: «Я пришел к выводу, что мы не хотим создавать музей с антикварной мебелью, одеждой, оружием, усами и бакенбардами на экране. Самое главное — найти способ правильно передать сам дух времени».
Кто такие поручики и откуда пошли Ржевские.
В русской армии поручик
это воинское звание младшего офицера, которое соответствует современному званию старшего лейтенанта: офицера комиссии, комиссара. Надо быть подлым, много знать и уметь.
Происхождение рода Ржевских, что вполне понятно, надо искать во Ржеве, городе, расположенном на берегу Волги. Предки поручика, ржевские удельные князья, впервые упоминаются в русских летописях в 1315 году. Ржевские всегда вели военную и полезную для отечества жизнь. Подробности этой жизни можно найти в книге ржевского журналиста Олега Кондратьева «Лейтенант Ржевский и другие», изданной в 1999 году.
1. Первым Ржевским, носившим звание поручика,
- был прадед Александра Сергеевича Пушкина — Юрий Алексеевич Ржевский, который в начале XVIII века по приказу Петра I изучал морское дело в Италии, а по возвращении был назначен поручиком Преображенского полка. Однако он не был прототипом известного нам лейтенанта Дмитрия Ржевского.
- В Отечественной войне 1812 года с французами храбро сражался действительный подполковник Павел Ржевский, награжденный многими орденами и золотым оружием. Он вошел в историю сам по себе, а не как чей-то прототип.
- В Тульской губернии в середине 19 века жил дворянин поручик Сергей Семёнович Ржевский, изгнанный из армии за злоупотребления. Его похождения часто описывались в московской бульварной прессе. Однако такой «воин» просто не мог стать прообразом человека, свято чтящего воинскую честь.
…у Дмитрия Ржевского был реальный прототип
Краеведы до сих пор ищут его повсюду. Между тем Денис Давыдов, воспоминания которого вдохновляли Гладкова, в своем «Дневнике партизанских действий» рассказывал о встрече в ноябре 1812 года с подполковником Павлом Ржевским и его отрядом. Но только. Как пишет историк Олег Кондратьев, «по-видимому, драматург взял понравившуюся фамилию от настоящего подполковника Ржевского, изменил его фамилию и «понизил» гусарского офицера в чине (и это понятно, ведь «свой» Ржевский довольно молод и высоких чинов не достиг)». По словам самого Гладкова, «весь Ржевский вышел из стихотворения Дениса Давыдова «Решающий вечер».
Доломан и ментор Мариупольского гусарского полка
Решительный вечер
Увидимся ночью
Сегодня мой жребий решится,
Сегодня я получаю то, что хочу —
Ил воздержись* отдохни!
Завтра, черт возьми! — как растянуть зюзю,
На тройке полечу стрелой ухарской;
До Твери проспал, в Твери опять напьюсь,
И пьяный поеду в Петербург напиться!
Но чье счастье назначено судьбой
Тем, кто не знал счастья век,
Итак.. о, а потом я напиваюсь, свинья, свинья
И с удовольствием выпью руны** с кошельком!
Фамилия Ржевский происходит от названия города Ржева?
Верно (хотя анекдоты предполагают версию, связанную с тем, что обычно делали предки легендарного поручика с дамами во ржи).
Дворянские роды часто образовывались от топонимов — по владению или происхождению. Первые Ржевские упоминаются в письменных источниках еще в 14 веке; считается, что они произошли от смоленской ветви династии великих князей Рюриковичей.
А вот города Ржева, или Ржева (в женском роде), на Руси было два — Верхневолжский, сохранивший название, и Ржев Пустая под Псковом, ныне Новоржев. Однако в XIX веке многие ржевские дворяне проживали не только в Тверской и Псковской губерниях.
Ржевский общался с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым?
Великие писатели занимаются остротой главным образом тем, что снабжают Ржевского непристойными каламбурами. В 19 веке излюбленными героями анекдотов были известные писатели и поэты, поэтому в следующем веке они перекочевали в анекдоты о вымышленном гусаре — их старшем современнике.
А был ли настоящий Ржевский?
Фамилия лейтенанта считалась в то время довольно распространенной в России. Дворянство Ржевских числилось сразу в девяти русских губерниях. В начале XVII века один из поручиков русской армии Юрий Ржевский был командирован Петром I в Италию для изучения военно-морского дела. Затем офицер поступил в Преображенский полк. Интересно, что Юрий Ржевский считается прадедом Александра Пушкина.
Сегодня считается, что реальным прототипом ржевского фольклора был Сергей Ржевский, дворянин, действительно живший под Тулой в конце 1800-х годов. За плечами лейтенанта (так звали настоящего Ржевского) была обширная череда злоупотреблений: от шумных пьянок до конфликтов с полицией. Офицер был вульгарен, известен своей грубостью и дерзостью. Как позже писала в своих мемуарах его племянница, подпоручик часто подшучивал над монахинями, что провоцировало постоянные скандалы с церковью.